商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
傳統投資人、PayPal都投入,比特幣漲破歷史新高!原因:現金是垃圾?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

傳統投資人、PayPal都投入,比特幣漲破歷史新高!原因:現金是垃圾?

(來源:Dreamstime)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.12.01
摘要

1. 加密貨幣比特幣漲破歷史新高,11月30日盤中最高一度跳升至19,857.03美元。外媒指出,這次與2017年不同,大多是美國投資人包括公司以及傳統投資人在買,且持續以穩定的數量進行交易。

2. 10月時,老牌第三方支付商PayPal宣布讓用戶直接用帳戶購買並持有比特幣,擴大大眾接觸加密貨幣的機會。不過,高波動性、安全性疑慮仍是比特幣進入主流市場的挑戰。

加密貨幣比特幣漲破歷史新高,根據《彭博》(Bloomberg),11月30日盤中最高一度跳升至19,857.03美元,突破2017年12月的歷史前高點,年初迄今已飆升超過170%。

外媒指出,這次與2017年不同。三年前,漲勢大多是因為亞洲投資人瘋買,當時他們第一次認識加密貨幣。隔年,失去動能的比特幣快速崩跌。但近期,研調公司Chainalysis表示,大多是美國投資人在買,包括公司以及傳統投資人。投資手法也不同,投資人把比特幣當成替代資產,近似黃金的角色,並且不走短線進出,Chainalysis首席經濟學家格雷威爾(Philip Gradwell)指出:「他們持續以穩定的數量進行交易。」

大印鈔、數位支付,提供比特幣崛起基礎

2020年因疫情充滿動盪,反而提供了比特幣成長的土壤。各國央行將利率下調至新低,並大量印鈔紓困,使傳統貨幣的價值下滑。

廣告

5月時,美國知名避險基金經理人保羅.瓊斯(Paul Tudor Jones)表示他已經把自身投資組合2%投入比特幣,原因就在於這樣的環境中,比特幣成為吸引人的替代資產。比特幣支持者溫克勒沃斯(Tyler Winklevoss)對此直呼:「現金是垃圾,而知名投資人已經體察到了。」

10月,摩根大通分析師撰寫一則筆記,廣為流傳,裡頭指出比特幣正被用來當作黃金的替代品--尤其是年輕投資人--也因此替該貨幣創造一個廣大的市場。目前,比特幣總價值約3,500億美元,僅是全世界黃金總價的一小角,也就是說,未來比特幣價格很可能繼續上漲。

因為一些重要金融服務公司加入,還有更多一般大眾將接觸到比特幣。10月時,老牌第三方支付商PayPal表示,他們將跟隨對手Square的腳步,讓用戶直接用PayPal帳戶購買並持有比特幣以及其他幾種加密貨幣。PayPal執行長舒爾曼(Dan Schulman)指出,他們決定這麼做,原因是觀察到「疫情中迅速轉移到數位支付的趨勢...4到7成的顧客不再想要碰到現金。」

據Cointelegraph報導,PayPal已經買下7成新流通的比特幣。舒爾曼強調:「我們開放的不僅是更容易買進、賣出以及持有加密貨幣,更重要的是,明年初起,我們將開放加密貨幣做為任何交易的融資來源,這會大幅提升加密貨幣的可用性。」

廣告

高波動、不安全...比特幣要進入主流市場面臨挑戰

雖然價格創新高,但比特幣令人存疑的本質並無改變。一直以來,比特幣的開放性--任何人都可以加入、創建錢包,不須提供名字或電話號碼--讓它成為地下經濟的愛用貨幣,包括恐怖攻擊、毒品買賣等等。美國司法部10月時的一份報告即詳細描述了,比特幣如何和犯罪世界緊密交織。

好消息是,監管機構正在試圖讓持有加密貨幣變得更安全。7月時,美國貨幣監理官辦公室允許銀行替顧客託管加密貨幣。

除此之外,《彭博》指出,比特幣的缺點在於波動性仍然過高,平均每日波動率2.7%,相比之下金價波動率是0.9%。不過,最大的問題可能還是在於大眾對比特必信任度不高,瓊斯現在則指出:「每天大家看到比特幣又活下來了,信任度將上升。」

(參考來源:The New York TimesBloombergCointelegraphMarketWatch

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
比特幣 加密貨幣 Paypal 價格 美國
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論