商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
拜登勝選》一直不敢進場的人可以買股了嗎?股市大咖:台股會旺到「這時候」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

拜登勝選》一直不敢進場的人可以買股了嗎?股市大咖:台股會旺到「這時候」

(來源:Dreamstime)
撰文者:老馬
大咖投資日記 2020.11.10
摘要

美國藥廠輝瑞(Pfizer)研發的新冠肺炎疫苗試驗數據,疫苗有效率高達90%,帶動美國傳產類股大漲。加之總統拜登宣布勝選,市場的兩大不確定性逐漸塵埃落定,作者認為投資人應保持彈性操作,關注市場是否過熱。

市場如筆者預期,當不確定因素(美國總統大選結束、疫苗問世)消除後,原本退場觀望的資金開始「被迫」或是「受不了」而陸續進場買進股票,此刻就是這樣的寫照。

剛傳出輝瑞疫苗研發有明顯成效之際,也讓投資人轉趨樂觀,進而帶動之前跌幅已深的美國傳統產業、疫情受害股報復性反彈!這其實是早晚的事,不過對資本市場仍具有正面意義。同時也是重大利多,短期內可能出現高點後拉回修正,不過景氣復甦的力道取決於紓困方案的刺激,疫苗影響最大的還是市場情緒,實體經濟需要貨幣政策和財政政策雙管齊下才有真正效果

我相信富在險中求是不變的定律,投資如果等到各方面利空消息消除殆盡,再想「安全」的出手,往往都不會是很好的買進位置和價位,甚至可能是好的賣點呢!

廣告

假如空手或是現金部位較高者,現在怎麼辦?或是股票滿手的投資人如何面對新任美國總統拜登上任後的大環境?

我的看法如下:

一、如果滿手股票者可以趁機調整持股內容,騰出部分現金獲利了結,比重以科技股為主,傳產、原物料股和疫情受害股為輔;現金偏高的投資者,當務之急就是趕緊投入股票,避免被自己的財富被重分配掉,ETF、基金或是個股皆可考慮,短期追高也得咬緊牙根,尤其是台股此刻到農曆年前後的表現都可以期待。

二、美國參眾議院儘管尚未底定,但是紓困方案早晚一定會通過(規模可能會受限),這是能否再度刺激景氣反彈的重要關鍵,也是日後潛在利多出盡創新高的期待事件。

廣告

三、現階段美國聯準會和其他各國央行的貨幣政策不可能馬上轉彎,繼續維持低利率,市場資金充裕不虞匱乏。

四、美國總統拜登上任後的新政策則還需時間醞釀和執行,大方向還是新能源、加稅和擴張財政支出為主,所以相關類股和基礎建設皆可以提早布局。

五、美元繼續走弱在所難免,相對的黃金則有機會走強,但以避險功能為主,此時比重不宜偏高。至於台幣升值趨勢不變,原物料貨幣如澳元也有機會!

我的結論是大方向多頭氣勢不錯,各位可要好好把握才是!因此,操作上維持拉回還是買點,並留意股市是否有過熱現象,短進短出也是面對當前波動劇烈的靈活策略,目前科技、傳產相互表現,類股輪動是合理且健康的。

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
類股輪動 輝瑞疫苗 不確定性 拜登 美股
大咖投資日記
老馬

一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

廣告
留言討論