商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
比「川普不承認敗選」還糟!美國大選4種結果,哪一種對投資人最不好?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

比「川普不承認敗選」還糟!美國大選4種結果,哪一種對投資人最不好?

(來源:Dreamstime)
撰文者:韓化宇
商周頭條 2020.11.03

台股三大專家預測美國大選


美國總統大選倒數計時,但本次選舉充滿變數與不確定性,令投資人如坐針氈,擔心11月3日不是紛亂的結束,而是下一波震盪的起點。

面對亂局,該採行什麼投資策略?本刊訪問台股三大專家:富邦投顧董事長蕭乾祥、凱基投顧董事長朱晏民、台新投顧總經理李鎮宇,針對四種可能發生的情境做沙盤推演,協助投資人逢凶化吉,守住財富。

廣告

情境1:川普連任

三大專家皆認為,若川普連任,台股將「馬照跑、舞照跳」,維持先前多頭的態勢。

蕭乾祥表示,川普當選將一掃選舉帶來的變數,美股略為震盪後走強,台股有連帶續強的表現空間。

朱晏民提醒,川普續掌白宮,還需觀察國會選舉結果,假設國會亦與現行相同,對股市基本影響不大;若國會全由民主黨掌控,市場解讀財政刺激措施通過的機率增加,對台股就是利多。

川普當選,哪些產業將迎利多?哪些恐陷利空?蕭乾祥分析,正面影響的包括傳統能源、科技、國防軍工、金融(因減少監管)、內需產業等;製藥業則是負面影響。

廣告

外界也關心,川普下一任期,對中國態度是否更加強硬?李鎮宇與朱晏民皆認為,美中對抗形勢勢必升溫,但對台股不見得是負面解讀,因為台廠有望迎接更多貿易戰、科技戰下的轉單效應,尤其是資通、電子產業,受惠最大。

蕭乾祥強調,投資人可挑選台股與美國選舉受惠族群關聯較高的科技股,如5G、半導體及蘋概股等,在11月初台股指數隨美股波動之際,擇其指標股轉進布局加碼。

情境2:拜登當選

三位專家皆認為,拜登當選,台股修正難免,投資人必須做好大盤「先蹲後跳」的操作準備。

蕭乾祥表示,美股選後或有劇烈震盪,但震盪修正完後仍有續漲潛力。台股也難逃較大的震盪,但在選舉變數消除後,年終行情等偏多氣氛增濃,指數可望再度轉強。

朱晏民認為,若國會與現行相同,仍由共和黨主導,則朝野政治對抗加劇,對台股非常不利;但若「藍潮」(Blue wave,指民主黨獨大)來襲,因缺乏國會的制衡力量(歷史上此情況,美股表現皆不好),拜登政府左傾政策機率增,對台股略不利。

不過,股市修正後,對中長線投資人而言,反是逢低佈局的機會。

蕭乾祥建議,劇烈波動期間,投資人可挑選新能源股、生技醫療股做區間操作。

朱晏民認為,民主黨白宮、國會通吃,除了對工具機產業有利,更可把握美國庶民消費提升的題材;李鎮宇則看好綠能產業、基礎建設等民主黨執政的有利題材。

李鎮宇還提醒,拜登當選將使地緣政治風險降溫,有利新興市場的股、匯市表現,但相對地美元將更為弱勢。

情境3:川普拒絕承認敗選

假設川普微幅票數落敗,恐重演2000年民主黨候選人高爾敗給小布希的爭議,而且,川普行事風格難以預料,若屆時對支持者煽風點火,激發政治對立,恐讓市場坐立難安。三位專家一致認為,這是對台股影響最惡劣的情境。

不過,他們預測此情境發生的機率最低,若不幸發生,投資人宜先退場觀望。

李鎮宇表示,歷史經驗顯示,2000年美國總統大選爭議,11月當月那斯達克指數下跌逾兩成,台股也跟進反應而下跌。

若選舉爭議出現,朱晏民建議,短線應買入防禦型資產,避險貨幣(美元、日圓、瑞郎)尤佳,注意過去數月美債與黃金並非良好避險資產。美元回升可能使近期受惠於台幣升值的內需股與資產股修正。

李鎮宇則建議,買入防禦性資產,如反向ETF、高股息股票等,或是利用期指選擇權空單避險,都是此情境下的避險之道。

情境4:開票結果延宕

跟情境3類似,因本次大選共有9千萬選民採通訊投票,恐引發開票延宕爭議,川普更預言,到時美國可能會陷入「瘋狂的混亂」之中。

因此,有看法認為,11月3日不只是美國的選舉日,整個11月可能都變成美國的選舉「月」。李鎮宇提醒,如果選舉爭議訴諸法院,耗時數週甚至數月,股市勢必回檔。

朱晏民也持同樣看法,他認為如果爭議的時間沒有拖太久,人心「浮動」程度不至於太高,但若時間拖到超過預期,仍會讓市場感到不耐而不利台股。

因應之道,除了降低持股,蕭乾祥建議,積極的投資人,可投資業績展望正向的台股科技股,在均線正乖離率大幅修正時,低接布局。

核稿編輯:田習如
責任編輯:林易萱

下滑載入更多報導
川普 美國大選 美股 拜登 台股
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論