商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
八方雲集併丹堤》未來吃鍋貼要配咖啡?4年賣不掉的丹堤,為何是八方眼中的珍寶
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

八方雲集併丹堤》未來吃鍋貼要配咖啡?4年賣不掉的丹堤,為何是八方眼中的珍寶

八方雲集近日宣布取得咖啡品牌69%股權,跨足咖啡事業。 (來源:取自八方雲集 Taiwan臉書專頁)
撰文者:李雅筑
商周頭條 2020.10.10 101,317
摘要

1.在全球超過一千家店的八方雲集宣布併購丹堤咖啡,正式跨入咖啡產業。

2.丹堤咖啡近四年積極找市場買家,是別人眼中的燙手山芋,鍋貼大王卻看中它的通路價值。

3.八方雲集該怎麼在咖啡紅海市場殺出生路、又如何善用既有的總部和門市經營優勢,成為關注焦點。

誰都沒想到,鍋貼會有併購咖啡的一天。10月9日,在全球逾1000家店的鍋貼大王八方雲集,宣布取得丹堤咖啡69%股權。難不成,未來真的要吃鍋貼、配咖啡嗎?

八方雲集對外解釋,這是多品牌的布局考量,不過令人好奇的是,為何選中丹堤?中式速食大王跨足咖啡產業,這背後又有何盤算?

事實上,餐飲業內皆知,丹堤咖啡已在市場兜售長達4年,這個創立27年、歷史最悠久的本土咖啡品牌,最高峰時期,曾在全台達130家店,更跨足中東市場。但,後來遇上主打美學體驗的第三波咖啡浪潮來襲,再加上路易莎、Cama等新的競爭對手崛起,轉型不夠快的它,加盟主信心頓失,店數不斷縮減。

廣告

近年,它急著找金主,卻遲遲找不到買家。餐飲同業透露,該公司年營收規模約7、8億元,但獲利狀況卻不到千萬元。從投資的角度來看,該品牌的價值並不高。據了解,當八方雲集宣布併購丹堤,業界聲浪最多的疑問是:「為何要去買這個不上不下的品牌?」

我們循線了解發現,別人眼中的燙手山芋,卻成為八方雲集捧在手上的珍寶,更將藉此拓展新的版圖。

「八方雲集看中的不是單純財務投資操作,而是更長期的通路價值!」一名熟知八方雲集的業者表示,丹堤咖啡目前仍有60多家店面,有咖啡和餐食等多個品項;再加上以早午餐時段為主,可讓八方跨足全時段經營,未來有很大發展空間。

原來,這樁併購案,是由八方雲集的股東牽線,考量的是品牌拓展效率。據了解,面對國內市場飽和、國外拓展又卡關,八方雲集兩年前大力推出梁社漢排骨,成為它在台灣的第二品牌,至今快速開出逾50家店,不過,單店投資額達300多萬元,初期耗資相當高。

廣告

相反的,丹堤卻是大型的現成通路,至於其獲利能力問題,這有機會靠著八方雲集在總部和加盟門市間的運作效率經驗,獲得改善。「這是不虧的投資,未來,還可以逐步開拓門市,靠著丹堤,甚至能發展濾掛咖啡、烘焙伴手禮的市場,這是很大的商機。」一名內部人透露。

只是,八方要殺入另一個紅海咖啡市場,真的可行嗎?將遇上怎樣的挑戰?

據了解,目前丹堤的高層經營團隊將保留,雙方要再花時間磨合,並摸索出新的拓展模式。

一名餐飲同業提醒,咖啡已進入白熱化競爭,路易莎和Cama兩大業者都將進軍資本市場,此時八方跨足咖啡,得盡速找到新的市場定位;倘若未來要做複合式餐飲,在八方雲集原有店內納進丹堤產品、或是在丹堤賣中式料理,也得留意品牌定位的衝突問題。

此外,八方雲集這個中式速食大王擅長的是壓低成本、效率化經營,但是,咖啡市場如今強調的是消費體驗感,就連過去以小店經營為主的Cama咖啡,都開始開出大坪數店面,八方雲集有能力換思維嗎?這將是全新課題。

不可否認,鍋貼大王的這一手,不僅咖啡產業要留意,未來,包含早午餐店、烘焙市場都將迎來新的勁敵,甚至可能在1000家通路門市祭出全新玩法,成為破壞市場規則的巨獸。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
鍋貼 八方雲集 丹提 咖啡
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論