商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
新台幣見28》該多換一點美元、買美元保單?3個熱門QA一次回答
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
今晚8點!數位訂閱會員 專屬直播登入收看

財經 | 投資理財

新台幣見28》該多換一點美元、買美元保單?3個熱門QA一次回答

(來源:Dreamstime)
撰文者:商周.com 整理
商周頭條 2020.09.21 85,770
摘要
新台幣匯率創下七年半以來新高,美元則持續弱勢,該不該在此刻多換一些美元?或是購買美元保單?若美元持續走弱,可有其他的替代貨幣可以投資或避險?

新台幣在9月21日匯市開盤5分鐘左右,就升破29元,觸及28.95元,創下七年半來的新高,升勢凌厲為主要亞洲貨幣中最強。

美元疲弱、新台幣強,許多人都想問:該不該買美元?以下透過3個QA,幫助投資人找到強勢新台幣環境中的因應之道:

Q1:該趁現在多換一點美元嗎?

此刻購買一些美元,若是以「避險」為目的沒有問題,但不需要太多。台幣的強勢走勢,短期內恐不會改變,以投資報酬率來說,持有太多美元並不划算。

廣告

但若此刻兌換美元,是為了轉投資海外金融商品、或是購買美股,是比較好的投資選擇。另外,由於一些美元公司債的利率仍優於台灣公司債,以美元持有債券基金也是可行方案。

重點是,用便宜美元去投資以美元計價的股、債優質標的,皆比單純持有美元來的有價值。

Q2:該趁美元便宜時買美元保單嗎?

「保險的本質是預防風險,而非資產增值!」商周.com專欄作家老馬認為,國人瘋美元保單,恐因台灣缺少可以創造穩定現金流的金融商品。

但是,雖然美元便宜,目前美元保單宣告利率2.5-3%,長期若加上通貨膨脹,扣除風險溢價及資金成本,實質報酬率還是很低!老馬表示,美元保單根本無法應付未來的物價上漲和貨幣購買力的下降。

廣告

他強調,股市優於債市,債市優於保單!除非基於資產配置,才提撥不超過二成擺在保單。

Q3:美元不好,有哪些貨幣是值得留意的替代方案?

在這股「去美元化」的浪潮下,有3種貨幣可能會受惠:歐元、瑞郎、日圓。

7月底當週,歐元兌美元創兩年新高,原因如《紐約時報》形容:歐洲控制疫情比其他地方好,「歐元資產東山再起。」另一原因是政治。7月下旬歐盟各國領導人同意發行7500億歐元的共同債券,這對歐元意義重大。

過去歐元被諾貝爾經濟學獎得主傅利曼(Milton Friedman)唱衰,原因就是「只有央行,沒有財政部」。如今歐盟債券發行,朝共同財政機制邁進,或可扭轉歐元的先天劣勢。但變數是歐元太強,對德國等出口大國不利,此外,歐元區經濟也不理想。

另外,世界衛生組織在9月17日提出警告,歐洲地區正面對第二波疫情,在9月的第一週,歐洲確診Covid-19的病例達30萬人,超過3月疫情爆發後的高峰數字。再度升溫的疫情恐為經濟復甦帶來不確定性。

美元之外,下一個避險貨幣何在?如今的大熱門是瑞郎。

去年瑞士貿易順差創歷史新高,使瑞郎本身有極大升值壓力,加上瑞士政、經環境平穩,每當天下有變,資金蜂擁入瑞郎逃難,成為名副其實的避險貨幣。瑞郎兌歐元匯價近來創5年新高,來到一歐元兌1.05瑞郎。

瑞郎升值對瑞士出口不利,瑞士央行不斷打壓,包括祭出負利率等激烈手段。加拿大帝國商業銀行預估,瑞士央行將擴充資產負債表,以使瑞郎不致過熱,預估今年底將回到一歐元兌1.09瑞郎。

至於原本的避險貨幣寵兒——日圓,近年來表現平平。不過,受惠於美元走弱的大勢,市場預測日圓仍有升值空間。麥格理預期,隨着美國大選逼近,美元兌其他貨幣將全面轉弱,預料日圓到11月時將升至102日圓兌一美元的水準。

責任編輯:林易萱

下滑載入更多報導
新台幣 美股 美元保單 美元 匯率
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論