商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
請救救ARM!輝達併購安謀,為何會讓英國成為美國「附庸國」?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

請救救ARM!輝達併購安謀,為何會讓英國成為美國「附庸國」?

輝達(Nvidia)14日宣布將以400億美元收購安謀(ARM)。 (來源:Dreamstime)
撰文者:茜茜
網民肥皂箱 2020.09.16 1,192
摘要

1.14日,輝達(Nvidia)宣布將以400億美元價格收購軟銀旗下的安謀(ARM)。該筆交易將可能成為半導體行業史上最大一筆收購案。

2.此筆交易一旦成功,美國將擁有輝達、英特爾、安謀三張王牌,成為半導體產業絕對霸主,全球產業鏈加劇分化,科技鴻溝進一步加深。輝達收購安謀,從不是一樁簡單的商業交易,背後是不同利益集團的博弈。

14日,輝達證實收購安謀後,安謀聯合創辦人西蒙·塞加爾斯隨即發起「救救ARM」活動,呼籲英國政府介入阻止。

塞加爾斯指出,此筆交易攸關國家經濟主權,安謀一旦出售,代表未來將受制於美國監管規定。若將這項強大的貿易武器交給美國,恐將讓英國成為美國「附庸國」。

經過近三個月的猜測,多次反轉、否認,傳聞終於塵埃落定。9月14日,輝達(Nvidia)正式宣布將以400億美元價格收購軟銀旗下的安謀(ARM)。如果交易最終達成,該筆交易將成為半導體行業史上最大一筆收購案。

在當天舉辦的輝達收購安謀線上記者會上,輝達CEO黃仁勳再次重申了收購安謀的意義所在,安謀涵蓋更加廣泛的電腦生態系統設備類別,將進一步擴大輝達的生態系統,對輝達提高財務毛利率與每股收益方面也大有裨益。

據了解,該筆交易達成後,安謀將作為輝達旗下部門獨立運作,總部繼續設立在英國劍橋,同時,軟銀將保留安謀百分之十的股份。線上記者會上,媒體的焦點普遍集中在,安謀的中立、獨立性將如何保證,以及將對安謀客戶產生怎樣影響。

廣告

輝達CEO黃仁勳保證,「輝達有強烈的意願保持安謀的獨立營運,畢竟獨立營運的商業模式是安謀不斷擴大成功的唯一方式。」安謀CEO西蒙·塞加爾斯(Simon Segars)也稱,安謀與很多客戶進行溝通,向所有人澄清,安謀將維持其中立、獨立的商業模式。

儘管如此,輝達收購安謀事件還是引起了產業界劇烈的擔憂。交易公佈當天,反對的聲音最先從安謀內部開始發酵。安謀的聯合創始人Hermann Hauser向英國政府發表公開信,「如美國公司輝達收購安謀,該筆交易對劍橋、英國乃至歐洲是一場完完全全的災難,摧毀安謀的中立性、商業模式,安謀客戶中有相當一部分與輝達是直接競爭關係,意味著收購協議將造成產業壟斷。」

而在大洋彼岸的中國,自輝達收購安謀消息傳出後,早已牽動產業界的敏感神經。尤其在,美國連續三次對華為進行封鎖,切斷華為軟件、晶片架構授權、晶片代工的路徑,TikTok面臨退出美國市場的特殊節點裡,輝達收購安謀註定不會一直停留在風暴前的平靜之中。

對中國企業影響至深

輝達收購安謀最直接的影響將是,美國會進一步穩固CPU、GPU等關鍵半導體的龍頭地位,掌握產業話語權,無人撼動。

廣告

與安謀商業模式截然不同,輝達售賣GPU晶片。早年GPU主要應用於PC端圖形處理環節,2015年AI人工智慧第三次浪潮之後,GPU擔起處理大量深度學習算力的需求,GPU大量應用於數據中心,在雲端分流了CPU的功能,成為AI時代的核心硬體。

而安謀不賣晶片,其業務模式為IP授權,將晶片核心架構授權給晶片廠商,由其根據合約條款自行開發。九成以上的手機廠商CPU晶片架構來自於安謀的授權,如蘋果、高通、三星、華為、聯發科等,此外,安謀還有一部分移動端GPU,以及數據中心CPU業務。

一旦收購成功,美國將擁有輝達(PC、數據中心的GPU)、英特爾(PC、數據中心的CPU)、安謀(移動端CPU)三張王牌,成為CPU、GPU移動端,乃至PC、數據中心端的絕對霸主,全球產業鏈加劇分化,科技鴻溝進一步加深。

反觀中國,華為(手機和數據中心)、中興等具備晶片設計能力的企業需要安謀的直接IP授權,OPPO、vivo、小米、一加等手機廠商使用高通、聯發科、三星晶片,將受到間接影響。

中國產業鏈的擔憂不外乎兩點:一方面,安謀是否能繼續保持中立性,畢竟從競爭對手處獲得IP授權,具有高度不確定性,可能導致安謀的客戶暗度陳倉,轉向其他生態陣營尋求替代品。而安謀之所以能在全球範圍內吸引到廣泛的合作夥伴,一部分原因是安謀與合作夥伴不存在任何競爭關係。

另一方面,輝達若完成安謀的收購,未來安謀是否將受到美國外資投​​資委員會(CFIUS)的全面、直接管制。

安謀CEO西蒙·塞加爾斯在線上記者會上表示,「安謀大部分產品來自美國以外地區,基本不受到美國出口條例的管制。擁有一個美國母公司,不會帶來任何改變。」微妙的是,輝達CEO黃仁勳並未表態。而中國產業界人士對此,普遍持有懷疑態度,認為安謀極有可能成為美國制衡中國科技產業發展的新籌碼。

更重要的是,從中國乃至全球產業鏈利益出發,提防巨頭築起下一個時代的護城河,有利於均衡產業健康發展,為其他有潛力的企業創造彎道超車的機會。

比如,高通收購恩智浦事件。耗時近兩年,收購金額達440億美元,比輝達收購安謀交易金額更高。在順利通過8個國家的反壟斷審查後,最終終止於中國,高通不得不放棄收購。高通在3G、4G時代建立起很高的專利壁壘,而5G萬物互聯的時代到來後,若想繼續保持霸主地位,將不同智能終端連接起來,必須藉助恩智浦在IoT領域的優勢。

因而,無論從哪個角度來看,輝達收購安謀都不是一樁簡單的商業交易,背後是不同利益集團的博弈。退一步來說,收購安謀能為輝達自身業務帶來何種真正實質性的飛躍,可能還需要時間的驗證。

物聯網時代,安謀能助輝達「圓夢」?

2016年,軟銀以創紀錄的314億美元價格收購了安謀。軟銀董事長兼CEO孫正義押寶的正是安謀背後龐大的物聯網網路。但無論是財務回報、業務成長,還是物聯網方面,安謀遠低於孫正義預期。在黃仁勳看來同樣如此,「AI是當今時代最強大的技術力量,已經掀起新的計算浪潮,未來幾年中,運行AI的數萬億台計算機將創建一個新的物聯網,其規模是人聯網的數千倍。」

在一些業內人士看來,輝達收購安謀,因兩者業務領域交叉不多,反而有更大的想像空間。比如,《Forbes》假想了一下輝達與安謀的可能性,包括CPU、GPU、NPU的網路數據中心組合,基於GPU、NPU IP的智慧型手機、平板電腦。但輝達與安謀的「交集」,將最先體現在數據中心、自動駕駛領域。輝達官方提及,在安謀劍橋總部建立一座新的全球AI研究中心,輝達將投資研發搭載安謀晶片的尖端AI超級電腦。

一位產業分析師告訴《極客公園》,輝達收購安謀的本質,實際是為了喝牛奶,是否要買下整座牧場的現實問題。有業務的戰略意義,但是沒有必要。「安謀以RISC架構起家,在高性能運算領域優勢欠缺,儘管日本富士通基於安謀架構,奪得超級計算機桂冠,但宣示意義大於實際意義,輝達在高性能運算領域並非一定需要安謀的協助。此外與英特爾X86架構相比,安謀仍有較大差距。」

不管怎樣,輝達收購安謀將成為半導體史上的一個關鍵事件,成為中國半導體產業、輝達自身業務發展的「變量」。與輝達收購Mellanox不同,收購安謀耗時或將更加漫長,輝達面臨的輿論環境也將更為嚴苛。在尚未一錘定音時,讓子彈再飛一會。

*本文獲「極客公園」授權轉載,原文:英偉達收購ARM ,中國、英國不太高興

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
SAVE ARM 美國半導體 輝達 黃仁勳 Nvidia 安謀
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論