商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「巴菲特指標」示警!前三次亮紅燈股市都大跌…3點掌握市場反轉訊號
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

「巴菲特指標」示警!前三次亮紅燈股市都大跌…3點掌握市場反轉訊號

過去被視為股市過熱訊號之一的巴菲特指標,近日突破100%,回顧歷史,前三次該指標超過此數字時,市場都出現了修正的跌幅。 (來源:Dreamstime)
撰文者:陳慶徽
商周頭條 2020.08.13
摘要

1.被視為股市熱度基準的巴菲特指標顯示,全球股市總市值已超越了整體GDP,這,可能是股市過熱的一大警訊。

2.專家提醒,接下來投資人可以透過強勢股的動能、資金流向等指標,來作為投資部位避險配置的參考。

台股熱潮還沒停!8月17日,台股加權指數收盤收在12596,再創收盤歷史新高,離萬三關卡可說是只剩一步之遙,不到半年的時間,大盤也寫下逾四成的漲幅,同時間,美國標普五百指數也已在盤中漲破歷史高點,收復了因疫情出現的失土。

但,全球股市歡騰之際,除了加碼向前衝,你也想好資金派對落幕時的打算了嗎?

8月初,德國《世界報》的市場分析師Holger Zschaepitz,將全球股市總市值,與全球GDP規模作對照,發現兩者比率已超過100%,突破近30個月的高點。這意味著,全球股市已經出現「過熱」警訊。

廣告

這,其實就是過去被外界稱為「巴菲特指標」的股市衡量基準。

股神巴菲特曾經於2001時撰文表示,股市總市值和GDP的比值,可作為指標,判斷整體股市是否過熱或過低。而當一市場總市值超過GDP,就是投資人該審慎思考是否該逐漸收手避險的訊號,回顧過去,全球市場都曾在該數值超過100%時出現大跌修正的現象。

若將同樣指標套用在台股,目前的巴菲特指標數字,更早在7月底便突破了200%,遠高於全球平均。

當警示燈號已經亮起,該如何及早觀察市場即將反轉的訊號,趨吉避凶呢?

廣告

第一金投顧董事長陳奕光觀察,雖然市場過熱,但台股很可能不會立即修正,甚至因近期第二季財報、半年報出爐,許多公司逆勢成長,股市短期內可能再有一波漲幅,「但那波之後就要開始跑了。」

至於,何時該「起跑」?

華南永昌投顧董事長儲祥生表示,台股近期動能仍來自半導體、IC設計等類股,雖然近期大多數公司公布的營收數據都還不錯,但細看,部分個股的本益比其實已經超過40,「太貴了」。

儲祥生以台股股后、IC設計股王祥碩為例解釋,雖然其營收因受惠疫情下的筆電需求而有所成長,的確有基本面支撐,到明後年產業動態是否還能維持現狀,「不一定啦」。

換言之,現在類似樂觀的個股行情,是否會延續成長期的趨勢,投資人仍須停看聽,將股價修正回檔的可能性納入考量。

他直言,接下來,如果發現業績表現佳的個股,也都開始「漲不動」,就是投資人該小心回檔風險的時刻。

「(投資部位)要慢慢調。」儲祥生提醒,雖然全球股市在疫情後呈現V型反轉,但,假設出現第二波、第三波疫情等重大風險,仍可能大規模下挫,因此,他建議投資人可從現在起,逐漸降低配置在股市的投資部位。

安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾建議,投資人可以將持股中股價乖離過大,漲幅與波動相對大的標的獲利了解,轉入基期相對低,但同樣有實際獲利的標的,會是此時較為穩健的操作方式。

保德信投信市場策略主管葉家榮則指出,目前市場仍處於低利率、充斥資金,無異於「現金為亡」的環境,因此,他建議投資人別太快把投資標的換成現金,反倒可考慮股、債各半的投資組合來分散風險。

美國總統大選 將成市場風向分水嶺

另一個關卡,是年底的美國總統大選。

「後川普時代,一些(市場)假設可能不一樣。」陳奕光認為,下半年市場最大的變數與分水嶺,就是年底的美國總統大選。

根據《華爾街日報》與美國國家廣播公司8月的最新民調數據顯示,民主黨的拜登(Joe Biden)仍以50%、高過美國總統川普9個百分點的支持率差距維持領先,在《CNN》的民調中,也是由拜登和川普仍也有4個百分點的差距。

然而,若年底美國真的出現政權輪替,屆時,川普主政下的反中政策是否會加強、或延續都仍是未知數。

「股市最怕的是不確定性,不怕是哪個人當選。」鍾安綾分析,由於目前川普與拜登民調差距仍在10%以內,預計越接近選前戰情將越膠著,兩位候選人的發言,都有機會引起市場波動。因此,她提醒投資人,接下來除了市場基本面外,兩黨候選人的發言內容也必須列上關注清單。

因此,陳奕光提醒,時間上越靠近年底美國大選,投資人也應陸續降低手中持股比例。

股市是否能繼續受青睞 資金流向成關鍵

最後一個反轉指標,是觀察美國公債利率、匯率等指標。

「美債十年期公債利率,最近彈升很快。」近日,美國十年期公債利率,從8月4日觸及0.51%低點後,直到12日已經反彈至0.67%的水位,雖然仍處於相對低點,但當公債利率越高,意味著可能吸引原先投注在股市、或其他投資商品的資金,使投資人相對不青睞股市,是觀察市場會否反轉的訊號。

除此之外,陳奕光分析,美元指數也在短線出現小反彈,這兩者,均是資金可能撤出股市的訊號,需再繼續留意。

至於,在疫情時代,股市又居於高點之際,近期持續飆漲、一度創下每盎司2069美元歷史天價的黃金,會成為投資人在股市外,最安全的投資選項嗎?

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超解釋,在美國聯準會(FED)維持低利率的政策下,許多國家的實質利率(編按:名目利率減去通膨率)出現負值,此時,黃金成為相對好的資產配置選擇。

然而,黃金屬於「零利息」商品,同時,近日在美國公債利率反彈後,黃金漲勢也趨緩。林啟超認為,長期來看,由於低利率趨勢不變,投資人仍可配置小部位黃金作為投資組合,但不應作為主力投資商品。

根據證交所的數據顯示,今年累計至7月為止,全台已累計新增超過74萬的新開證券戶,這個數字,已經超越去年全年的新增戶數62.4萬人。

不過,就在這群生力軍加入、將台股推上歷史新高之後,巴菲特指標亮起紅燈之際,此時,或許是投資人該居高思危、思考是否要獲利了結,為股市潛在修正風險做準備的時刻。

下滑載入更多報導
巴菲特 黃金 股市 巴菲特指標
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論