商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
外匯存底創5千億美元新高!比起韓國、新加坡,外資為何更「愛台灣」?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

外匯存底創5千億美元新高!比起韓國、新加坡,外資為何更「愛台灣」?

(來源:Dreamstime)
撰文者:林洧楨
商周頭條 2020.08.06 25,881
摘要

1. 台灣外匯存底創下逼近5千億美元歷史新高水位,而外資持有國內股票、債權等台幣資產市值合計規模,也創新高。

2. 「防疫成果」與「台積電」,是這波全球熱錢「看見台灣」的兩大主因。

國際資金湧進台灣的風潮越演越烈,根據央行8月5日公布的最新數據,台灣外匯存底創下逼近5千億美元的新高水位,而且外資持有國內股票、債權等台幣資產市值合計規模,約當外匯存底的99.7%,也創新高。

簡單來說,「防疫成果」與「台積電」,正是讓這波全球熱錢「看見台灣」的兩大主因。

綜合統一投顧董事長黎方國、群益投顧董事長蔡明彥、渣打銀行首席分析師符銘財等專家與本土券商外資法人部主管的看法,台灣防疫有成,台股這波基本上是權值股大漲,外資錢都匯進來,尤其台積電近期漲了3成,市值增加達2兆多元,而外資持有台積電約8成股權,換算下來,台積電就貢獻超過新台幣1.6兆元,是最大功臣。

廣告

只不過,一位本土券商的外資法人部高階主管,面對外資熱錢湧進、黃金價格創新高、美元指數走跌的種種台灣金融情勢,就如同2007年7月底,股市三天跌掉10多%的金融海嘯前夕,當時,他曾在股市中,三天就輸掉137萬元,因此這個關鍵時刻,他最想問的一個問題是:「這波外資搶進台灣的資金風潮究竟能持續多久?」

美國聯準會(Fed)的寬鬆貨幣政策是否轉向,以及台灣防疫是否出現破口,是兩大關鍵指標。

「熱錢流竄全球,全世界最不值錢的就是錢,錢會買所有的資產。」黎方國說。

因此,黎方國樂觀認為,在美國聯準會的貨幣政策從寬鬆轉向緊縮前,只要台灣還是有利可圖,外資仍會源源不絕地進入台灣;且在中美貿易戰的氣氛下,台灣仍是最大受益者。因此除非貨幣緊縮或是台灣不再有競爭力,外資熱錢才會轉向。

廣告

但蔡明彥、符銘財則認為,防疫若出現破洞,可能就會導致這波資金潮反轉。

符銘財分析指出,這次資金潮凸顯台灣疫情管控優勢,與台商從美中貿易戰時就積極布局與轉型的結果,包含台積電在內都是如此。韓國股市與韓圜,在大邱爆發疫情的事件後,就有明顯跌幅,以及後續的新加坡爆發疫情讓新加坡幣下跌壓力大增,印度幣因印度宣布封城也反映疫情下跌等,都能看出疫情對經濟的影響力。

隨著全球一旦進入秋冬,很可能有第二波的疫情增溫,包含台灣在內,誰守得越好,就越能吸引國際資金。

疫苗研發的快慢,是左右疫情衝擊的關鍵因子,但蔡明彥推估,就算英國牛津大學的疫苗能在下半年研發成功,也還需要時間量產,因此疫情對全球的衝擊最快要明年下半年才能完全解除,台灣防疫還不能掉以輕心,否則一旦失守,隨時可能會變盤。

除了疫情外,中國是否會掀起南海大戰、美國總統川普能否連任、全球經濟是否能穩健復甦等,也是金融業者持續關注、投資人必須留意的潛在變數。

那麼,究竟如何判斷外資熱錢是否轉向?蔡明彥建議可以觀察,台幣升值趨勢是否改變、台股指數是否跌破月線、以及台積電的股價是否由漲轉跌,是三大觀察重點。

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
台積電 台灣防疫 熱錢 外匯存底 外資
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論