商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
投資人注意!「疫苗問世」竟可能讓全球股市由漲轉跌
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

投資人注意!「疫苗問世」竟可能讓全球股市由漲轉跌

(來源:Dreamstime)
撰文者:黃嬿
摘要

COVID-19疫情在美國氾濫成災、不見盡頭,但全球股市還是持續走高,有分析師預期,現在的樂觀情緒背後最大的2個風險,一是疫苗令人失望,另個風險,則是美國國會的經濟刺激計畫不足以支撐到經濟復甦。

COVID-19病例在美國各地氾濫成災,而且看不到盡頭,但全球股市還是持續走高,有分析師預期,現在的樂觀情緒背後最大的2個風險,就是疫苗令人失望,以及美國國會的經濟刺激計畫不足以支撐到經濟復甦

據Yahoo財經報導,最近牛津大學和阿斯利康(AstraZeneca)宣布候選疫苗的早期人類試驗結果。儘管有關COVID-19感染壞消息越來越多,但面對COVID-19疫苗的希望日益增長,投資者仍在積極地競購股票。

目前,製藥巨頭輝瑞、強生、阿斯利康和Moderna都在爭相尋求有效的治療方法,並且處於人體試驗的各個階段。自從生物製藥公司開始研究治療和疫苗以制止大流行以來,這些公司的股票一直很熱,至今Moderna股價上漲300%以上,但Moderna還未生產出獲批准的產品。

廣告

金融市場分析機構Sevens Report的創辦人Tom Essaye認為現在的市場淡化與疫苗開發相關的關鍵問題。他說資產價格容易受到疫苗失望的打擊,接下來幾個月投資者應該小心看待公司的新聞稿,以及實際的實驗數據與監管機構的批准進度。摩根大通(JPMorgan)分析師最近純粹基於過高的估值,將Moderna股票評級下調至中性,同時將12個月目標股價從60美元上調至89美元,代表股票價格還要下跌6%。

摩根大通報告指出,「鑑於mRNA-1273疫苗的快速執行,投資者對計畫的極大興趣及COVID-19疫苗未滿足需求,這種股票上漲本身並不完全令人驚訝。」但「鑑於COVID-19大流行持續時間與特徵的不確定性,在這程度我們很難證明有更多上漲空間」。

Tom Essaye認為第2大風險是美國國會第2輪刺激計畫是否會超過預期。他說現在政府的刺激方案宗旨就是將經濟痛苦推遲到四月、六月、七月,然後再推遲到十一月、十二月,甚至明年一月。本週美國政府進行第2輪財政刺激方案談判,上週市場資金進入公用事業和消費必需品等防禦性產業。他認為,政府願意拿多少錢做為刺激措施,以及經濟復甦的速度有多快這些問題的不確定性,比3週前更高。

關於從COVID-19危機復甦的經濟將成什麼樣的走勢,已經有很多討論。經濟學家已經討論U形、V形甚至是Nike商標的形式,對沖基金億萬富翁Leon Cooperman還加一個平方根符號的復甦模型。

廣告

他認為,「現在的市場被高估,且忽略很多事」,他點名中美關係惡化、系統債務急劇增加、美國選舉、病毒等。股票市場目前的成功是反映聯邦儲備銀行創造的自由資金,但國家更多收入將不得不用於償債,這將長期阻礙經濟增長。

他說現在市場領先基本面,不過他相信經濟會復甦,而且會在病毒問題取得進展,但相對諸多不確定性,現在的市場估值太高了。

*本文獲「科技新報」授權轉載,原文:疫苗與刺激方案,將成壓倒市場的兩根稻草

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
股市泡沫 COVID-19疫苗 股市分析 疫苗開發
科技新報 TechNews
科技新報 TechNews

由多位喜好並擅長各種科技知識的朋友共同創立的「科技新報」。參與成員各有專精,網站內容涵蓋各式新科技訊息,從行動運算、醫療生技、網路,到科技產業、技術等多樣領域,期盼以自身的知識與經驗,帶給所有讀者未來市場與科技生活更多的啟發與思考。

廣告
留言討論