商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
超紅「電話線髮圈」竟是女大生惡搞發明!她如何靠一條電話線營收6.5億?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 商業趨勢

超紅「電話線髮圈」竟是女大生惡搞發明!她如何靠一條電話線營收6.5億?

海內外紅極一時的「電話線髮圈」品牌invisibobble,最初是由大一女學生Sophie Trelles-Tvede創辦。 (來源:invisibobble Instagram)
撰文者:戴羽
創新拿鐵 2020.05.20 42,948
摘要

創新點:將產品賣貴一點,不但讓客戶更珍惜它,還可以避免過度消費引起的環境問題。

本文5大重點:

1. 一場狂歡派對,無意中啟發了創業的靈感。

2. 不在意別人的取笑,默默經營自己相信的事。

3. 向專業的人請教,將產品變得更好。

4. 讓更多人認識自己,才會接觸到更多的機會。

5. 不留痕、不造成頭髮打結的髮圈,竟然還很環保。

說到創業,大家馬上會想到電商、共享經濟、大數據、人工智慧等「大」生意。但這位來自瑞士的女生,卻專注在一件非常小的飾品:髮圈。最後,她將小小的髮圈,變成了2,170萬美元的大生意。

1. 一場狂歡派對,無意中啟發了創業的靈感

出生於瑞士的Sophie Trelles-Tvede,2011年時離開家鄉到英國的華威大學(Warwick University)唸書。正如每位大學一年級生,社交是生活重心。

於是,在聖誕來臨之際她決定去參加大學主辦的派對,順便多認識一些人。這個派對的主題是「差品味」(Bad Taste),所以Sophie都盡可能地「亂穿衣服」。

廣告

臨出門時,她發現還沒有綁頭髮但找不到符合主題的髮飾。這時,Sophie看到宿舍房間內的舊電話。她靈機一動就將電話線拆下來,當成髮圈將頭髮綁起來。

經過了一晚的狂歡,Sophie帶著一身醉意回到宿舍,沒有卸妝就倒在床上睡著了。第二天早上,帶著宿醉起床的Sophie發現綁在頭髮上的電話線,沒有像一般髮圈一樣因為拉扯頭髮而造成頭痛,它在綁了一整晚後竟然沒有留下任何綁髮的痕跡!

Sophie馬上打了通電話給男朋友Felix Haffa,邀請他一起來研究這個神奇的發現。

2. 不在意別人的取笑,默默經營自己相信的事

由於Sophie和Felix完全沒有製造業的經驗(畢竟還是大學生),他們只好到處詢問不同的朋友,嘗試了解可以使用的材料。

廣告

同時,Sophie也找到一家生產電話線的公司,請他們將電話線中的銅線拿掉,然後將包覆的塑膠連結成圓形的髮圈。

在經過了九個月反覆的實驗後,Sophie總算找到了初步可行的設計,並聯絡上一家位於中國大陸的廠商願意為他們生產商品。於是Sophie和Felix各拿出2,000美元儲蓄當成創業基金,就開創了他們的公司invisibobble。

invisibobble創辦人Sophie
invisibobble創辦人Sophie (來源:Sophie Trelles-Tvede Instagram)

他們用這筆錢訂購了網路電商Shopify的服務、買了一些行銷用的設計軟體(而且還是學生版),然後將剩下的錢全都用來打造第一批商品。

雖然Sophie非常努力,但她的同學們都覺得售賣髮圈這種小東西真是微不足道。很多同學就會在Sophie整理訂單或在Instagram上發佈宣傳文時,取笑她只不過是在賣髮圈而已。

但Sophie並不在意,她相信這小小的髮圈是與眾不同的。

3. 向專業的人請教,將產品變得更好

很快的Sophie就發現invisibobble並不適合在自家的網路平台上販售。因為髮圈的單價很低(一盒3個髮圈約5歐元,約新台幣162元),而且難以說服客戶一次買很多盒(因為一盒就可以用很久)。所以,貨運的費用很常和售價差不多,會讓客戶覺得不值得。

另外,由於invisibobble和一般的髮圈不一樣,再加上公司沒有名氣,也難以吸引人來嘗試這個嶄新的產品。所以一開始的銷售成績並不好。

於是,Sophie決定請「專業人士」幫忙推廣產品。invisibobble沒有經費打廣告或請名人代言(畢竟創業金只有4,000美元),所以他們將注意力轉向一般的髮廊。

invisibobble髮圈
invisibobble髮圈 (來源:Sophie Trelles-Tvede Instagram)

Sophie和Felix開始拜訪他們認識的髮型設計師,向他們介紹invisibobble的用法和好處,並請他們試用。如果設計師在試用後喜歡這個髮圈,Sophie就會問設計師有沒有興趣在髮廊內販售他們的產品。

因為Felix是來自於德國慕尼黑,所以他們還特別飛到那裡,去拜訪Felix和親戚好友們認識的設計師。而這些設計師不但成為了invisibobble重要的通路,也提供了很多有關產品的回饋給Sophie。

4. 讓更多人認識自己,才會接觸到更多的機會

在有了比較穩定的銷路後,Sophie期望更多的人能夠認識invisibobble,因此決定要找零售商合作。但是,零售商都認為沒有人會願意花5歐元買3個髮圈。

Sophie很努力地向這些零售商介紹invisibobble特別之處,告訴他們這不是一般的髮圈。後來總算有一些零售商願意嘗試販售invisibobble,而其中一家是英國的生活品牌公司Urban Outfitters。

在開始販售invisibobble幾週後,Urban Outfitters的採購團隊告訴Sophie,她的產品真的不是一般的髮圈。這又再次加強了Sophie對自家產品的信心。

為了和更多的零售商合作,Sophie也參加了很多的博覽會,包括最出名的美容展Cosmoprof。因為沒有太多的經費,Sophie租了面積最小的攤位,並邀請了一位非常喜歡invisibobble產品的髮型設計師去做產品介紹。

這些博覽會讓更多的零售商認識invisibobble以及它的功能。而最後,也讓invisibobble成功進入英國著名時裝品牌Topshop的店面。

2014年,Sophie大學畢業時,invisibobble的營業額已經超過600萬歐元。她的同學們才意識到,Sophie真的將販賣髮圈變成了一門大生意!

5. 不留痕、不造成頭髮打結的髮圈,竟然還很環保

其實,invisibobble成功並不容易。由於它看起來就像一團電話線,因此,一開始時並不容易被客戶接受。但Sophie用鮮豔的色彩讓它變得非常吸引人,再加上不留痕跡、不會造成頭髮打結等好處,讓客戶很快的就愛上了它。

最初,invisibobble有25種顏色、15種包裝。但Sophie期望每位消費的客戶都有美好的體驗,最後重新設計了包裝。她將3個同樣顏色的髮圈放到一個透明的塑膠盒內,讓每位客戶打開時,都有拆禮物的感覺。

(來源:invisibobble官網)

除了產品和包裝的設計,Sophie對invisibobble的材質也很講究。invisibobble所有的產品,都是由熱塑性聚胺酯(TPU, Thermoplastic Polyurethane)製成。

這就確保invisibobble的產品不但環保無毒,而且還可以回收。為了讓回收更方便,invisibobble的產品內除了TPU,沒有其他的材料。因此,不像其他擁有塑膠和鋼絲的髮圈,在回收再利用時需要將不同材料分離。invisibobble的材質,讓它在用久變得鬆弛後,也可以透過浸泡熱水,在一分鐘內恢復原本的彈性,有效地延長它的壽命。

另外,Sophie還特別將invisibobble的定價設得比一般髮圈貴3到4倍。因為,她相信定價比較高,才會讓客戶珍惜這個產品。而且,這也能夠避免過度消費而造成環境污染。

invisibobble創辦人Sophie
invisibobble創辦人Sophie (來源:Sophie Trelles-Tvede Instagram)

去年,invisibobble的營業額已經突破2,000萬歐元。而它的產品也在70多個國家,超過1000 家店面發售。真沒想到一個小小的髮圈,竟然擁有那麼龐大的商機!

※本文由「創新拿鐵」授權轉載,原文:小小的髮圈也能賺大錢?這位被電話線啟發的女生,將髮圈變成千萬美金的大生意!

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
invisibobble 電話線髮圈 髮圈
創新拿鐵
創新拿鐵

「創新拿鐵」 (Start Up Latte) 是由作家、「夢想學校」創辦人王文華所發起的媒體,主題是國際創業與創新。每天用一篇文章,幫助大家迅速抓住國際上在創業、創新領域的觀念、趨勢、案例。

文章分三大類:
「大師智慧」世界級的創業家或創投業者的看法。我們挑選他們親筆撰寫或受訪的文章,跟華文讀者分享。
「深度分析」介紹趨勢、策略、技術等。
「新知介紹」介紹新產品。

希望這篇文章就像您早上喝的拿鐵,給您靈感、愉悅,和智慧。

廣告
留言討論