商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
股市反彈已經走一波,此刻可以進場嗎?股市億級操盤手5檔「一時之選」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

股市反彈已經走一波,此刻可以進場嗎?股市億級操盤手5檔「一時之選」

(來源:Dreamstime)
撰文者:老馬
大咖投資日記 2020.04.20 11,644
摘要

股市反彈來到第二波,許多先前過度偏空或是空手者,可能都忍不住進場搶股票,此時該如何採取策略呢?

行情總是在樂觀時出現相對高點,悲觀時出現相對低點。此話一點也沒有錯呀!印證在這波因為新冠疫情所導致的全球股市大崩盤的過程,縱然在前幾周各國疫情仍然居高不下或是步入高峰之際,股市卻是已經先落底反彈了,而且持續驚驚漲,直到藥物傳出有效的訊息助攻,看起來第二波報復性反彈已經展開了。

許多先前過度偏空或是空手者,可能要忍不住紛紛被迫進場搶股票了。任何市場只要過度壓抑或是呈現一面倒的現象,只需要一丁點利多消息就能夠大大刺激市場、激奮人心。

也許讀者會相當納悶以下景象:
一、外頭店面出租的房子愈來愈多,閒置店面也是冒出一大堆。
二、企業放無薪假,很多中小企業裁員或是被迫休業倒閉愈來愈多。
三、社會各界急需借貸或是政府協助者愈來愈多。
四、眾多服務業及相關行業的從業人員陷入無工作可做。
五、媒體的消息仍然是一大堆利空訊息。

廣告

現在心中的大疑問:為何股市卻是在這樣子的大環境下,悄悄地持續上漲,甚至是成交值也同步擴增?好像是一片太平盛世的景況。說穿了,這就是股市非常特別的地方。看似簡單,其實不簡單。

我們都知道股市的投入者,皆是真金白銀及金錢遊戲的眾多參與者,所以非常留意任何市場的風吹草動。而且股價的漲跌反應,一直是針對於企業未來發展前景的營運及獲利的好壞而定,加上任何產業或公司的狀況皆一定會有人直接或間接獲悉,所以為何股價總是超前佈署(白話一點就是提前反映未來的好或壞)。

所以,以這波疫情的發展,投資人總是先想像最悲觀的狀態 (前面過度被拋售股票的過程),然後再因著持續變動的情節來做調整。所以假如你一般的金融操作只是人云亦云,或是跟著媒體或是一些研究報告、專家來做買進或賣出的參考,就很容易陷入羊群理論。盲從,在漲時看漲及跌時看跌的當下,好像沒有甚麼大錯。但事實上,往往只會追高殺低,根本賺不到錢,因為那只是同步滲雜當下市場的情緒所做的投資決策。

所以我一直強調,別人恐懼、我們要貪婪的贏家投資心法,只有這樣做才能夠成為股市裡頭的常勝軍。

廢話少說,反彈到這個位置,如何採取策略,恐怕才是更多讀者想要知道的部分。我簡略地總結:
一、如果將反彈分為三波段(初升、主升、末升)現在恐怕是主升的中間了,所以已經不是像之前市場悲觀之際那樣的遍地是黃金了,選股必須下工夫才行。
二、由於這次疫情嚴峻,所以各國政府央行採取有史以來的拯救大動作,所以將是資金異常寬鬆,利率低到很低,預期風險性資產將會再度興風作浪。
三、我稍微描述一下市場情緒的演變:擔心、驚嚇、恐慌、悲觀、失望、絕望、困惑、懷疑、半信半疑、恢復一點信心、信心強化、不看壞、慢慢看好、樂觀、瘋狂。所以在投資領域上,如何克服或是挑戰自我的心理障礙將是最大的功課。
四、接下來很多經濟數據及對景氣預測絕大部分皆是很慘及悲觀的 ,不過這都是落後性指標(至少對於股市來說),可別按表操課呀!
五、既然是反彈半山腰,就必須汰弱留強,保留最強或是最看好的商品股票部分。

以下附上我的粗淺看法:
一、美股:5G相關(XLNX、IPHI、VIAV)、資料處理、主機更換(AMD、NVDA)、民生消費(KO可口可樂、DIS迪士尼)、強勢品牌(AAPL蘋果、GOOG谷歌、MSFT微軟、AMZN亞馬遜、NKE耐吉)
二、台股:晶圓代工(2230台積電、3105穩懋、4968立積、3529力旺、8016矽創)都是一時之選,供各位參考。
三、債券或固定收益部分:投資等級債券基金、多元組合資產基金、REITS(房地產證券化基金)、特別股基金、可換股基金。

廣告

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
股市攻略 股市反彈
大咖投資日記
老馬

一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

廣告
留言討論