商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台幣連貶4天,這會是長期趨勢?股市大咖的5點投資觀察
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1690期-訂戶雜誌寄送說明

財經 | 投資理財

台幣連貶4天,這會是長期趨勢?股市大咖的5點投資觀察

(來源:Dreamsitme)
撰文者:老馬
大咖投資日記 2020.02.21 4,509
摘要

1.新台幣連貶四日,股市大咖指出,這僅是短期現象,並非長期趨勢。

2.近期美股由於FED暫時不會升息,企業獲利表現持續成長,另外歐股則因歐元走軟,有利於出口產業,這兩個市場皆可列為投資參考選項。

投資者的情緒反應,很容易受到任何外在、或是內部的環境變化而不斷調整修正,當然這樣的結果,就會導致投資策略的組合內容一直改為他們認為「可能」、「比較」安全、放心的作法。(即使當下這樣的決定也不是最正確的)

不過如果能夠從宏觀角度以及歷史的經驗來看,無論發生什麼重大事件,終究還是會被解決的,只是過程和影響程度不好拿捏。經濟、景氣、產業、企業各自面對的情況也大相逕庭,但是就我的看法,「這是最好的時代,也是最壞的時代」這句話仍然適用!

除非是長期的影響或是衰退的開始(目前為止還沒有看到這樣的演變推演),否則只是時間和機會成本及可以忍受多久的問題(皆可適用於各行各業和投資的對應)。然而在投資方面還是有優先順序的選項。

廣告

首先是美股為首選,景氣不錯,FED不會升息,很多企業獲利成長,高科技成長趨勢不變,內需市場熱絡,市場的資金保守的湧入黃金、債券,積極者則是美股或是ETF相關股票,只是要留意美元過度強勢的確會傷害企業獲利!

另外就是持續走低的歐元區國家,雖然景氣復甦力道疲弱,不過只要歐元走軟,仍然有利於產業出口,所以歐股可能是其次的選擇。

至於新興市場受到新型冠狀病毒的影響則是比較嚴重的,這些受創的效應會在幾個月後浮現,然而也因為幾個亞洲國家有疫情擴散現象,這也必然會導致各國央行一定會採取進一步的寬鬆貨幣政策,所以游資充斥將再度發生,到時候疫情一旦被控制住或有稍好轉之際,股市出現類似V型反彈的機會還是相當濃厚!

至於台灣很多產業,因為和大陸的依存度高,復工和缺工及供應鏈的問題也會拖累企業的運作,此外內需市場快速萎縮冷卻的效應也會有負面影響,半導體產業和5G相關、IC設計族群、記憶體、被動元件缺貨還是現階段台股投資主軸,金融股只是防禦性質,不建議。

我的結論:
1、定期定額投資基金者還是要繼續扣。
2、除非持股比例偏高,否則每次重挫去低接,短期皆有投機獲利機會。
3、可以就強勢類股優先挑選。
4、台幣走眨仍屬短期現象,美元指數接近100也是空間有限,黃金會是避險比較好的標的。
5、陸股逆勢上漲仍然是外強中乾,只能短跑應對,不建議過度看好。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
美股 黃金 疫情 肺炎
大咖投資日記
老馬

一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

廣告
留言討論