商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
股市屢創新高,是崩盤前的訊號嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

股市屢創新高,是崩盤前的訊號嗎?

(來源:shutterstock)
撰文者:闕又上
商周讀書會 2020.02.04 4,457
摘要

1.股市會不會崩盤,研判的依據在於是否有合理價格評估的支撐,若股市因經濟成長的動能加大,公司盈餘上漲而推升,這時候股價創新高完全正常。
2.崩盤是價值支撐出了問題,而不是股價創新高;創新高可以是股價過熱的現象之一,但不全然是;「股價創新高」並不能跟「股市過熱崩盤」畫上等號。

推薦理由
台股上萬點已維持了兩年多的時間,這段期間許多投資者因股市屢創新高而不敢進場或賣出。作者由1990年台股創新高後崩盤的本益比數字,分析目前股市局勢。

精選金句
會不會崩盤?不是台股有沒有創新高,更不是萬點如此刻板的答案,有沒有合理的基本面支撐才是關鍵!

台股上萬點已維持了兩年多的時間,這段期間許多投資者因台股上萬點,而不敢進場或賣出。更積極的人則會反向操作予以放空,會有「進場、出場、放空」這三種反應,都是預期「股市創新高就會崩盤」的思維,然而股市真的是這樣嗎?

創新高是股市崩盤可能會碰到的現象之一,但不是必然。股市會不會崩盤,研判的依據在於是否有合理價格評估的支撐,若股市因經濟成長的動能加大,公司盈餘上漲而推升,這時候股價創新高完全正常。你不會因為小孩子在發育時期身高一再突破,而認為孩子不正常,那你又怎麼會認為公司盈餘成長,股價創新高是不合理的呢?

廣告

美股從2013年2月突破2007年歷史新高之後,截至2019年7月,美股創下了七年半的歷史新高,美股是否過熱?應該怎麼面對?這是另外議題。但這裡要破除的迷思是:崩盤是價值支撐出了問題,而不是股價創新高;創新高可以是股價過熱的現象之一,但不全然是;「股價創新高」並不能跟「股市過熱崩盤」畫上等號,它背後值得了解和探討,找出真實的原因再來做應對,才不會避免因這個迷思而在場邊觀戰,失去了應有的投資機會。

1990年,台股創歷史新高

台股的歷史高點是哪一年還記得嗎?是1990年所創下的12,682點,你知道當時的台股本益比多少嗎?1990年本益比約60,本益比(P/E)60是什麼概念?不精準但容易理解的說法:P指的是價格,E是盈餘,如果盈餘不再成長,維持每年一樣的水準,那麼相當於要六十年來的盈餘累積,才能等於現在的股價,這當然超過了一般國家股市的正常平均水準,所以1990年台股的崩盤也只是遲早的事。

2018年台股達萬點也守得不錯。暑假上課時我問同學們,台股再次上萬點和1990年有何不同?台股上萬點就一定是股價過熱嗎?多數同學都答不出來,因為只閱讀媒體新聞,少了獨立思考和小心求證的精神。

2018年初,台股雖然上萬點但本益比只有16,和1990年的本益比60相比,這說明了什麼?這告訴你,台灣經過這三十年來,公司盈餘每年的增長已經把當年的泡沫逐步消化掉了。台股本益比16意味著,就算台股盈餘保持維持不動,十六年就可以將股價還本。而與此同時美股的本益比是25,這也指出2018年台股站上萬點雖然不是超級便宜,但和歷年相比來說相對合理。

也可以說,隨著時間往未來移動,台股的本益比若不過熱,維持在歷年的平均值,而且公司盈餘有一定成長動能的話,維持在萬點不但是常態,而且台股突破歷史12682 高點只是早晚的事。會不會崩盤?不是台股有沒有創新高,更不是萬點如此刻板的答案,有沒有合理的基本面支撐才是關鍵!

美股屢創歷史高點,本益比卻更低?

回到美股,2018年1月本益比約25,2019年7月中旬美股又創新高,但此時美股的本益比是22.33,竟然比2018年年初的25本益比還低,股價創新高但比一年半前的本益比還低,這又說明了什麼?

回到剛才最簡單的本益比P/E公式,本益比變小,一是P變小,也就是股價下跌讓它變得有吸引力,二是分母E的盈餘要變大,但是目前2019年美股的狀況是持續創下新高,代表股市價格不但沒有變小還變大,照理本益比應該要上升,結果不升反降。這時只有一種可能,那就是美股的盈餘增加的幅度還大於股價或指數創新高的速度,也就是美股盈餘的動能表現不俗。簡單的說,雖然花錢的速度快,但是賺錢的速度卻是更快。

股市估價和走勢的研判,不在這來討論,這只想清掉一個盲點:那就是股價創新高和崩盤不是絕對的關係,通常崩盤前一定會先新高,因為股價創新高「有可能」意味著股價的不合理,但這不是定律,我們上面舉的例子就說明了上漲的合理性。

簡單的說,股價創新高和崩盤有那麼一點偶遇的機緣,也像是張飛和岳飛,兩個人名字都有那麼一個「飛」字的相似處,但這是兩個不同的人物,崩盤和創新高也是兩件不同的事,會不會崩盤在於支撐價格的合不合理。如果你不從這裡去思考和觀察,那麼美股從2013年之後,再度超越了2007年的歷史新高,接下來這七年期間屢創新高,你就只能在場邊觀戰而錯失機會,至於放空而沒有在微幅修正時及時補回的朋友,代價更大。(摘自《為什麼你的退休金只有別人的一半?》)

商周讀書會

商周讀書會:www.facebook.com/bwnet.book 

我們有高竿英文、哲學思辨、勵志好文、名人書單、趨勢新知、新書資訊,歡迎大家參與討論,如果喜歡,請幫忙分享或按讚

「商周讀書會」專欄文章列表

書名_為什麼你的退休金只有別人的一半?


為什麼你的退休金只有別人的一半?
作者: 闕又上
出版社:商業周刊
出版日期:2019/10/09

>>華爾街操盤手幫你換上有錢人的腦袋:https://lihi1.com/oRmMC

作者簡介

闕又上

1985年赴美,現為財務規劃師(CFP)、美國又上成長基金經理人。近30年的投資管理生涯,歷經幾次重大股災和美股失落十年的挫敗,失敗後再成功的經驗彌足珍貴。2015年,當股神巴菲特的投資報酬下跌12.5%時,他所操盤的又上成長基金卻成長3.75%;2008年金融海嘯後截至2015年年底,連績七年累計總報酬超越標普500,其所操盤的基金年均複利為18.54%,大勝標普500的14.81%。優異的操盤成績,獲《路透社》(Reuters)譽為「擊敗華爾街的無名小子」。為《商業周刊》、《CMONEY》專欄作家。

著有《每年10分鐘,讓你的薪水變活錢》《你沒學到的巴菲特:股神默默在做的事》《華爾街操盤手給年輕人的15堂理財課》等暢銷書,曾名列博客來年度百大暢銷書榜。

責任編輯:林采怜
核稿編輯:張勝宗

下滑載入更多報導
投資 台股 股價 崩盤 本益比 美股 股票
商周讀書會
商業周刊出版部

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論