商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
美元終於變弱了!除了原物料,股市大咖點名還有這些類股會翻身
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

美元終於變弱了!除了原物料,股市大咖點名還有這些類股會翻身

(來源:Dreamstime)
撰文者:老馬
大咖投資日記 2019.12.27 6,926

1.股市大咖點出,儘管台積電今年已經有一波漲幅,明年仍有成長空間,甚至台股也還有機會挑戰歷史高點12682。

2.5G相關的類股,明年將是這類題材開始有機會嶄露頭角的一年,而非美貨幣以及黃金、石油、貴金屬、以及農產品等原物料也都是可以關注的投資標的。

已經來到歲末年終及準備迎接新的一年到來之際,展望未來的投資策略和方向,以下提供吾人的淺見及看法。

首先是美元已逐漸轉為弱勢貨幣,因此非美貨幣以及黃金、石油、貴金屬、甚至是農產品皆有表現的機會,這是在新的一年可以留意的重點。

其次是股市方面,既然過去一年的多頭表現,造成居高不下的美股道瓊已經瀕臨3萬點,因此可以肯定的說來年指數空間不可能再那麼大,只能說會偏重在個股的身上,像是半導體、高科技、基礎工業、原物料產業,此外新興市場的股市被壓抑了一整年,像樣的反彈必然是避免不了的情況!

廣告

另外很多債券相關商品和基金也漲了一大波,預料新的一年也只能夠短打,或是設定好目標報酬率,倒是高收益債券似乎還有表現空間。

由於台積電的成長空間仍然不小,也會再繼續推升台股指數邁向12682的歷史高點,原本很多市場人士不以為然,然而縱使是這樣,也並非代表所有的股票皆會創新高,預料個股強弱的差異會繼續拉大,半導體相關族群的股價反應尚未充分展現。

另外,5G的主軸才是元年的開始,相關題材的個股也不容小覷,然而可以想見的是震盪更加激烈,如何持盈保泰也是箇中的學問!

我也期盼台灣的經濟發展能夠脫胎換骨,再造奇蹟,如果國際的原物料價格開始止跌回穩的話,那麼,也許停滯很久的傳統產業或許有表現的可能性。

不過,也要看中國大陸的經濟,能否落底、轉型成功,以及中美貿易協議是否能夠達到預期目標而定。唯一確定的,就是投資乃一輩子的事,無論如何,都應該做好資產配置和投資組合,才能讓自己在財富自由的前提下,追逐自己的夢想或喜歡的事物!

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
新台幣 5G 美元 半導體
大咖投資日記
老馬

一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

廣告
留言討論