商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
定存1%、美元公司債頂多4%⋯投資報酬率的真相:天下沒白吃午餐
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團春節期間出貨及服務說明

財經 | 投資理財

定存1%、美元公司債頂多4%⋯投資報酬率的真相:天下沒白吃午餐

撰文者:老馬
大咖投資日記 2019.12.06 11,377
摘要

上當受騙,有時源於對投資報酬率的概念模糊,股市大戶提醒3個要釐清的投資觀念。

近來,常常看到報載:某假裝是虛擬貨幣的地下吸金公司,或是包裝成可以穩定大獲利的新形態投資企業,然後藉由高利或是推薦他人入會(類似老鼠會)的方式,吸引無數無知大眾入股,最後主事者落跑,民眾追討無門之事一再發生,不禁令人感嘆,許多民眾對於投資報酬率的概念模糊,導致上當受騙。

其實,只要先釐清幾件事情,就可以避免這樣的情況發生:

一,天下沒有白吃的午餐。

廣告

合理正常的報酬率,可以先參照當下的郵局、銀行金融機構的一年期定存究竟是多少, (1~2%左右) 如果對方吹噓,可以一年獲得超過此兩倍以上的年報酬率,就要合理懷疑此事不單純 (往往是號稱20~30%),基本上無疑是天方夜譚。

縱然剛開始對方會定期如實送上高額利息,不過這是用新錢補舊錢,等到某一個時點就會原形畢露,付不出高額利息了,當然本金也一概消失不見了。

二,試想,目前許多國外知名企業或金融集團的美元公司債,年利率頂多是4~6%不等,(不過這沒有保證,而且債券價格隨時在波動增減),皆有風險成分存在,那麼國內不知名企業,怎麼有可能負擔的起那麼高的利息給不知名的投資人?可想而知了。

三,許多人都缺乏年報酬率的概念,利息/本金 *100%是一年(也就是12個月)的年報酬率,換算成一個月份的話,則是報酬率還要除以12。所以很多商品或是投資工具在換算報酬率,必須要留意投資期間的長短,才能夠精算成年化報酬率。

1個月賺1%、6個月賺1%、12個月賺 1%,是有很大的差距,期間多久、本金多寡,都是要留意的重點。

穩定持續的獲利,其實才是我們要追求的長期投資報酬率或是商品,也只有股票比較可以順利達成此一目標。至於債券,則是這幾年報酬率特別突出,但是假如量化成景氣好及壞的那幾年相比較,波動固然較小,但是要明顯擊敗通膨的話,顯然股票、股票基金或是ETF,是比較容易達成的。

唯一要留意的是,產業景氣或是大環境的變化,實在是令一般人或是企業主都捉摸不定,因此前幾年所謂的最績優成長股,都有可能轉換角色而殞落,或是新冒出主角,所以我提醒諸位,定存概念股的邏輯是正確的,只不過是要隨時或一段期間就要檢視個股的獲利及產業變化,來據以調整組合內容,才是正確的做法。

年關將近,我預期市場正處於法人機構調節及調整持股內容,所以都開始在展望明年,哪些股票開始有特別突出的價格及成交量,就有可能是明年的黑馬股,關於這部分,我們下一次再娓娓道來吧。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:張庭瑋

下滑載入更多報導
定存 債券 投資 利息 報酬率
大咖投資日記
老馬

一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

廣告
留言討論