商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
進階版外送!日本流行「外送廚師」到你家煮飯,月收入最高有30萬
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 商業趨勢

進階版外送!日本流行「外送廚師」到你家煮飯,月收入最高有30萬

撰文者:福澤喬(Joel Fukuzawa)
福澤喬日本深度觀察 2019.11.15 3,612
摘要

1.日本出現新型態的「外燴」方式,每人只要3000日圓的預算,就能找專業廚師,依照指定的食材到家做菜給你吃。
2.這種到府廚師,除了能減少固定成本開銷,自由時間也變多,同時可以更貼近消費者需求,不過在台灣卻不太容易展開。

最近一齣由木村拓哉主演的日劇《東京大飯店》創下不錯的收視率,故事敘述一個除了廚藝之外,不論待人接物或生活個性都渣到不行的天才廚師。

在日本,每年有不少年輕人立志想要當廚師,但是並非每個人都能像木村拓哉一樣,找到一個願意幫他出錢的鈴木京香(編按:劇中飾演女主角的演員)。許多人會因為少了一筆開店的啟動基金,最後只好放棄當廚師的夢想。

隨著網路發達,出現了各種與廚師之間不同的合作模式,像是可以四處游擊的移動餐車,或是提供廚房場地、配合 UberEats 當外場,將餐點送到家的「幽靈廚房」。

廣告

現在,還有一家透過專屬的媒合平台網站「 Prime Chef」 ,每個人只要 3,000 日圓的預算,就能找專業廚師,依照指定的食材到家做菜給你吃。

這樣的服務跟傳統外燴最大的差異,在於預算只要外燴的一半,就能做出令人驚艷的料理。過去印象中要找一個專業的廚師外燴,似乎只有大戶人家才做得到。現在隨著共享經濟觀念的普及,許多廚師原本只是利用休假或空餘時間,接一些到府料理的案子當成「副業」,需求漸漸增加,有些廚師也開始將副業轉成了正職。

在這個媒合的平台上「展店」,不但不需要動輒2、3千萬日圓的開店準備金,還有許多充分自由的時間,可以用在磨練自己的刀工手藝上。

現在日本一些知名的 IT 企業幾乎都是這個平台的常客,會在星期五晚上邀請廚師到辦公室為同事交流會準備餐點。除了公司行號之外,到府料理的服務也意外成為新手媽媽們的福音:廚師可以到家裡幫媽媽們準備一整個星期的餐點,放進冰箱保存,想吃的時候只要放進微波爐加熱就能立刻食用,讓這些新手媽媽們,能夠專心照顧剛來報到的小寶貝。

今年 34 歲的廚師德田昇吾,除了在東京開了一家餐廳、自己擔任主廚之外,每個月也會接受平台預約到府料理。「由於平台屬於提前預約制,所以客人想吃什麼料理大都能提早準備食材,剛好可以有效利用平常開店準備食材的空檔。」

不過德田師傅也算了一下,現在從平台接到外燴的案子,每個月平均約2、3件,如果真的要把副業轉成正職,1個月至少要保持能夠接到 15 次以上的預約,營收才有可能達到與現在開餐廳的水準,但是相對的,工作時間就不像開餐廳被綁得緊緊的,生活節奏也變得自由許多。

目前在 Prime Chief 平台上登錄的廚師,大約有 700 人以上,這當中有超過8成都是專門接案的廚師。 31 歲的權守里佳去年把經營的餐廳收起來,專心擔任到府料理接案廚師。

「經營餐廳的時候,每天從早上9點要工作到深夜1點多,1週只能休息1天。每個月的收入扣掉房租水電就沒剩多少,加上現在人手不好找,日本年輕人對於又累、又忙的工作都敬而遠之,想找個腦袋機靈兼差的外場也很不容易。想一想,還不如靠著網路接單,到客人家裡做菜來得省心。」

權守師傅現在每月預約情況好的時候,1個月的收入可以超過 100 萬日圓,不過也像所有接案生活的職業一樣,如何打造品牌,成了這些「到府料理」接案廚師的另一門功課。

這種新型態的「外燴」方式,不再是透過專門外燴的公司僱用專任廚師,打破了外燴的傳統商業模式。

共享廚師的好處,除了可以減少固定成本的開銷,也讓廚師有更多自由運用的時間。有些擁有好手藝想要獨立開店、卻少了啟動基金的年輕廚師,也能夠透過這樣的平台打磨手藝,同時在頻繁與消費者接觸的前提下,可以即時獲得市場的最新需求與資訊。

不過這樣的方式,在台灣卻不太容易展開。

第一,因為台灣地狹人稠,不論住在哪裡出門三步一攤、五步一店。如果想要舉辦家庭聚會,不講究的甚至買些鹽酥雞都能賓主盡歡。加上台灣人對於沒有餐廳背景的廚師的信任度,還是沒有那麼高;一旦廚師從餐廳獨立出來,少了名店的光環,客層流失就猶如土石流崩盤。

所以台灣現在的外燴廚師最常出現的模式,大都是餐廳的老客人與廚師私下交情不錯,利用廚師休假時間讓師傅到家裡做菜賺些外快。這也導致現在台灣的外燴文化,不論是訂價或規模,都沒有統一的標準與行情價,想要走日本 Prime Chief 的模式,路途應該還很漫長。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:黃楸晴

下滑載入更多報導
廚師 外燴 共享 平台 到府
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。目前擔任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論
下滑接續下一篇