商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
花500元買30分鐘「放空」!讓日本職業婦女好好紓壓的大商機
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 商業趨勢

花500元買30分鐘「放空」!讓日本職業婦女好好紓壓的大商機

撰文者:福澤喬(Joel Fukuzawa)
福澤喬日本深度觀察 2019.11.08 4,369
圖取自muon官網muon.world
摘要

催生心靈冥想市場的商機:源於當代人壓力大,找到一個冥想空間可以短暫放鬆,成為現代人釋放壓力的一種管道。

隨著日本這幾年積極推動職場改革,日本女性的就業率已經超過6成。但是大量女性進入就業市場,也讓職場工作壓力不再是男性的「特權」。根據博報堂生活綜合研究所,2018年所做的調查報告指出,日本全國有超過7成的職業女性,經常感覺到生活有過大的壓力。這些女性消解壓力最常使用的方式,就是按摩或是參加心靈沈澱課程,根據矢野經濟研究所2017年的報告,提供各式消除壓力服務的市場規模,1年就超過1,100億日圓(約新台幣306億元)。

這當中具體的服務包括全身、腳底按摩、瑜伽教室、冥想或是寺廟的打坐、禪修以及寫經等等,都是透過從身體或是心靈層面協助現代人釋放壓力,達到心靈的洗滌重啟。尤其是一些職業婦女,他們白天得要面對上司、同儕工作壓力,晚上回家還得面對家庭、照顧小孩甚至還有社群網站上的人際關係。 能夠花錢買到什麼都不用做、不用想的時間,就成為他們心靈的重要救贖。

最近包括 Google、 Facebook總部流行心流與冥想課程,而且這個心靈冥想市場也正在擴大中,這一波風潮現在也傳入日本。在東京,有一家瑜伽教室專門提供「冥想空間」,從入口走進去,走道刻意將照明調暗,讓人感覺好像走入一條通往森林幽暗通道,木頭的柱子隨意置放在空間各個角落,地板因為混合了銅材,光著腳走在上面有一種沁涼感覺。

廣告

進入空間之前,隨身的手機必須要放進個人置物櫃上鎖,不想讓你在這30分鐘的冥想時間,受到任何外界干擾。透過聲音指示,從調節呼吸頻率集中注意力,讓運轉不停的腦袋可以獲得片刻的歇息。

冥想空間的收費方式,每次30分鐘,一次的收費大約是2,000日圓(約550元新台幣),如果買7,000日圓(約1950元新台幣)的月票,可以不限次數使用。在一家IT公司擔任工程師的山本美奈子,每個月都會來這裡2、3次,「原本以為冥想在家裡就可以做,但試了幾次之後,才發現家裡干擾太多,根本沒辦法集中注意力。」

負責這項新創事業的山脇一恵,今年28歲,在日本知名的地產公司三菱地所工作,她利用公司鼓勵員工內部創業的機制,提出「設立一個職業婦女可以放空療癒的地方」,是整個專案的核心。

山脇一恵說:「每次工作壓力大,要不就是放縱地暴飲暴食,要不就是去找按摩來放鬆心情。」但這樣的做法,到後來都沒辦法有效地獲得真正心靈舒緩。

有一回,她在雜誌上看到介紹紐約的心靈沙龍,透過提供冥想環境啟動心流。充滿設計感的沙龍,從內部空間的陳設、音樂甚至還有味道的調控,讓人很快就可以進入心靈放空狀態。於是,山脇一恵決心把紐約這一套心流沙龍引進到日本。

開幕3個月下來,有超過7成的女性會員入會,這些女性當中,尤其以家裡有小孩的媽媽們居多。小林媽媽就是一個例子。「有一天,老公回家拿了一張冥想沙龍的月票給我,第一次去的時候,還有些緊張。現在非常享受這種生完小孩之後,就沒有過的自由。才1個多小時的時間,卻有一個人出門旅行2、3天,心靈重新被洗滌的感覺。」

除了冥想沙龍之外,還有一種水中冥想課程。可以透過教練指示,抱著柱狀的浮板,聽著音樂在游泳池裡藉由水的浮力放鬆心靈。

除了冥想空間以及課程之外,智慧型手機上開始有各式各樣的冥想App提供下載。每個月只要1,000日圓的付費課程,就可以透過App裡的音樂以及講解,在家裡進入冥想世界,有些App還會結合穿戴裝置測量呼吸、心跳,將冥想的結果用圖表數字的方式呈現出來。

由於現代通訊科技的發達,讓人們工作與休息的界線越來越模糊,不斷累積的壓力無法釋放,可能會產生失眠、憂慮種種文明病。這或許也是為什麼講究放空、冥想的心靈洗滌服務,在美、日各國,會越來越受到歡迎的原因。

不同於美日歐洲將冥想教室放在健身中心,台灣街頭更多的是帶著宗教色彩的心靈靈修課程,透過寺廟中的禪七、打坐的課程達到重新調和身心靈的平衡。(編按:7天在禪寺不說話、不看書、不看手機,和別人眼神不交換,把自己隔絕、好好地和自己相處7天。)

現代人面對日益沈重的生活壓力,不論是透過手機 App,或是實際的瑜珈、冥想或打坐的方式,讓心靈從現實的重擔中解脫出來,都可能形成冥想的產業經濟鏈。

責任編輯:葛林
核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
放空 壓力 心靈 冥想
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。目前擔任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論
下滑接續下一篇