商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不是泡沫,只會越來越夯!「外送經濟」為什麼不可逆?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1690期-訂戶雜誌寄送說明

財經 | 商業趨勢

不是泡沫,只會越來越夯!「外送經濟」為什麼不可逆?

(攝影者:陳宗怡)
撰文者:林信一
商周大店長講堂 2019.10.15 15,074
摘要

1.鳥為食亡、人為財死。即便有風險,外送商機有很大的可能持續升溫。

2.時間有限,人們的注意力或血汗錢,將來只會在對其相對有價值的事物上停留。

國慶連假期間,接二連三發生foodpanda和Uber Eats車手死亡車禍的新聞,引發媒體關注,迫使勞動部對多家外送平台總部展開勞動檢查,認定業者「假承攬、真雇傭」,須替外送員加保勞保並給予職災補償。年輕生命的殞落令人不捨,但不幸背後到底是什麼原因?我們該怎樣認知外送這個新興行業?外送商機會因改採僱傭制而出現降溫?

我認為,外送商機仍會繼續熱下去,是不可逆的。講白了原因其實還是鳥為食亡、人為財死。來看看車手們加入外送平台兩個關鍵:

1、平台業者如下的高明話術和迷人夢想。包括:荷包深度自己掌握,每周這筆額外收入將直接進您的口袋!探索城市,馳騁並探索城市的每個街道巷弄,享受自由的旅程!彈性工作時間,不管兼職還全職,工作時間和工作時數都是自己決定。

2、看起來優渥(但其實是有限制條件)的薪資與達標獎勵。我曾做過車手的收入試算,數字太多這裡就不一一驗證,直接給大家結論:靠做外送一個月要掙超過10萬很難,因為送一趟餐直接收入僅30元至60元,主要是靠「賺獎勵」。

廣告

比方,特殊獎勵:如遇該地區剛開始營運,大於9趟每趟就會加150元。假設一趟賺40元,跑10趟就能賺進 1,900 元,因此,8 小時內只要跑 10 張單,收入就能破 2,000 元,這是為什麼許多高手說若能在8小時內跑超過20張單,月薪真的有可能破 10 萬,薪水絕對高於一般服務業,但若不計入獎勵金,就算一天工作12小時,薪水也只比普通服務業好一些。

看完以上描述,其實滿容易吸引想賺錢的人加入,主要是門檻很低,且收入遠高於一般打工的選擇。至於風險問題,總是先放一邊,直到出了送餐員死亡車禍的不幸後,才看到勞委會介入的相關風險管理配套,但代價總是巨大的。

大部分媒體都描述外送商機興起是「懶人經濟」當道,懶人經濟是一個容易理解的現象,所以只要讓人可以懶惰的行業就能興起嗎?似乎也不必然,例如出一趟門準備起來超級麻煩的露營商機興起,就不是懶人經濟可以解釋的。我的看法是,外送不能說是懶人經濟導致,而是互聯網情境下,人們時間出現排擠效應產生的「忙人經濟」。

如今科技高度發展,產出巨大信息量的同時也出現很多有趣的事物,人們變得超級忙碌,而通過各種載具,人們開始得學會交易時間,把自身的時間運用在自身認為更有益的事物上,於是從叫車到送餐各式平台紛紛興起,其最大功能是幫我們提高搜尋效率並節省時間,所以不能說是懶人經濟,應該是忙人經濟才貼切。

畢竟,外送餐點終端價格是更高的,但人們卻願意付出更高的價格吃飯,所購買的其實是自身所需的時間,省下來的時間可以拿來玩線上遊戲看電影,或瀏覽臉書甚至玩抖音都好。

再回頭看,人們從自己製作餐食、出門吃飯到叫外送到家,迭代的方向和速度,跟信息連結發展的變化基本是一致的,只是在當下,大部分的人是看不清楚每一次迭代對生活產生的深遠影響。

如同當年台灣要做高鐵,發表車票價格一片嫌貴,現在倒是一票難求,並非人比較有錢了,現在人實質購買力反而比以前窮。最近高鐵南延到屏東的討論也是同樣邏輯,500多億的預算只省20分鐘,許多人認為是投資浪費甚至聯署反對,但相信到時候一通車還是趨之若鶩。

那麼,外送平台接下來將如何影響你我生活?我的論點是肯定會迅猛發展,不可逆的!

有次我跟中國最大生活服務平台美團高階主管求教這問題,大約是在一年多前吧,我問他台灣的外送是否會像大陸一樣使用頻率這麼高?他說肯定會的,因為這是簡單的數學題。

這位友人問我,台北加新北市人口總數大約多少?我說常住人口大約600萬左右。他說在600萬人城市發展外送餐食的經驗裡,預料透過3年補貼大約10億台幣後,用戶滲透率就大約會到10%,亦即約有60萬用戶被養成慣性,這些用戶每週起碼有一次線上點餐的需求,平台每單賺個40元,60萬人乘40元再乘上52週,一年剛好就是10億多一點,也就是說平台第四年便可以一次賺回來前3年燒掉的補貼金額。

一言以蔽之,人生本來就應該浪費在美好的事物上。在忙人經濟裡頭,任何商業都必須順應人們因時間有限形成的鐘點戰,提供的服務基本上要不是像外送一樣夠快,就是得要特別有意義或有意思,才能形成被交易的價值。尤其是含金量高的用戶,他們時間每分每秒都極其珍貴,這時候,你的業別內容到底是屬於那一類,就務必要再三思考確認清楚,一旦分不清用戶心態,產生錯誤的經營定位,恐就會落為徒勞無功的「瞎忙經濟」。

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:林群

下滑載入更多報導
時間成本 外送經濟 外送 外送商機
商周大店長講堂
尤子彥、李竺姮、林信一

尤子彥

「大店長讀書會」創辦人、《商周》特約副總主筆。政大心理系、台大新聞所碩士。曾任精神科臨床心理師、報社財經記者,長期關注服務業趨勢議題,深入經營現場發掘新創品牌,以建立本土服務業論述為職志。著有《大店長開講》系列三冊、《沒有唯一,哪來第一:捷安特劉金標與你分享的人生思考題》。

李竺姮

智榮基金會副執行長。台大國企所博士班、政大企研所碩士,從事消費者研究20年,為一專注兩岸華人未來生活型態與消費趨勢的分析師。曾任職商業發展研究院行銷所副所長、TNS Taiwan 研究副總監,擅長質性研究、消費者心理與消費行為,不只關注華人圈,也深入新南向市場與當地受訪者聊生活,探究消費需求背後的心理與社會需求。

林信一

星和醫美科技創始人兼執行長。東吳法律系畢業,亦為美賣網紅電商創始人、Money Jump親食餐廳共同創辦人。2008年創立星和醫美,2015年啟動大陸連鎖店計畫,第一家星和醫美於上海開幕。2017年開始降維發展流量入口,以新零售模式發展星和愛漂亮智慧門店連鎖設立。目前兩岸共有14家醫美機構以及超過70家生活美容智慧店。

廣告
留言討論