商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
新屋難轉手!六都44%新屋賣一年賣不掉 這幾區最悲慘
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 地產風雲

新屋難轉手!六都44%新屋賣一年賣不掉 這幾區最悲慘

撰文者:游智文/經濟日報網
經濟日報 2019.10.12 16,123
摘要

新房子雖然省去裝修麻煩,但普遍總價高,成為購屋最大負擔。其實不論新舊,每種房子都有優缺點,選擇適合個人需求的物件才是重點。

屋比房屋統計,六都網上待售物件,以屋齡5年內新屋最難賣,有44%新屋賣了1年還賣不掉;雙北最嚴重,台北市每10間新屋就有6間上網待售已逾1年,新北也有一半新房子待售時間超過1年。

以行政區來看, 淡水有910間新屋賣屋時間超過1年,滯銷量最多,其次為林口653間、新莊401間;以新屋滯銷比率來看,北市內湖、北投、新北三重分居前3名,比重都在6成上下,每10間就有6間新屋賣超過1年。

屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,從資料來看,新屋難轉手,主要新興重劃區新屋供給過多,新屋普遍總價過高有關。

廣告

以新屋滯銷量最多的淡水、林口、新莊來說,都是近年新屋供給量大的區塊,雖有不少買盤進駐,但區內重劃區,包括淡海新市鎮、林口特定區、新莊副都心供給過多,去化速度跟不上供給,造成區域新屋大量滯銷。

新屋總價高也是主因,以新屋滯銷比重最高的內湖及北投區來說,滯銷新屋平均要價分別為5,347萬與4,084萬,而區域平均成交總價僅2,347萬與1,911萬,滯銷新屋總價比區域平均成交價格都高出1倍以上。

屋比房屋總經理葉國華表示,北市新屋房價動輒3,000至5,000萬,新北2,000萬以上新屋也相當普遍,這些房子一般受薪階級根本無力負擔,建商都是賣給高資產族,但高資產族畢竟人數有限,他們買進之後,未來要轉手往往就面臨後繼乏人窘況。

葉國華表示,雙北新屋難轉手,除價格高外,近年新屋房屋標準單價調整,導致房屋稅增加,也是目前雙北新屋滯銷的原因,不少北市大坪數高總價新屋,每年房屋稅高達數十萬,甚至上百萬,即便父母有意買給子女自住,子女也無力負擔。

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

這3個問題有解 你就能退休了
莫雷一張圖 衝擊NBA在大陸經營數十年的數十億美元商機
經濟部長沈榮津專訪:台商大回流 台灣升級高階製造中心
三個無關貿易的問題 讓美中貿易談判不樂觀
想靠繼承有房?得先等到這歲數

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:呂宇真

下滑載入更多報導
六都 雙北 新屋 房價
經濟日報
經濟日報

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇