商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
Uber幫你找工作,還能看到真實薪水!外媒揭Uber推人力媒合平台的真正盤算
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 商業趨勢

3分鐘頭條|082

Uber幫你找工作,還能看到真實薪水!外媒揭Uber推人力媒合平台的真正盤算

撰文者:陳慶徽
3分鐘頭條 2019.10.07 3,390
Uber現在除了叫車與送餐事業,還準備進軍人力仲介市場。 (來源:Dreamstime)
摘要

1.Uber在美國芝加哥率先推出Uber Works,開闢出新戰場除了叫車、送餐以外的新戰場,跨入人力仲介市場。

2.虧損連連的Uber,推出新服務,背後的真實目的,是想藉此挽回市場與投資人的信心。

每天3分鐘,看一則時事,長一個知識。

你有想過,未來用手機打開Uber App,不只可以叫車、叫外送,甚至還可以找工作嗎?

Uber上週宣布,正式推出打工媒合平台Uber Works,首波服務將在美國芝加哥上線。未來的Uber,除了載人到目的地、送餐到你家外,還想要直接把你「送到」工作職缺面前,跨進人力仲介媒合市場。

廣告

不只媒合司機乘客,Uber還想幫打工族找工作

「今日,數以百萬的美國人透過人力仲介機構找工作,但成果對於企業或是勞工都並不理想。」

根據Uber官方部落格上的描述,Uber認為,現今打工族所擁有的求職管道,不管是在薪水和班表資訊的揭露上,透明度都有待加強。而對於企業來說,現有的平台也總是難以讓他們迅速填補業務高峰的人力需求。

Uber指出,在Uber Works平台上,使用者可以掌握清楚的班表資訊、透明的薪資報酬,以及應徵所需的技能和服裝要求。Uber宣稱,這款App將為打工族提供「一站式」求職追蹤服務。

宛如當初Uber的誕生,是起源於創辦人卡蘭尼克(Travis Kalanick)想要解決乘客與司機間的媒合問題,現在,Uber Works的出現,則是要媒合有人力需求的企業、以及尋求工作的打工族。

不過,上月才傳出大砍400人的Uber,為何此時卻又大張旗鼓推出新業務?

財經媒體CNBC點出了背後的關鍵原因:這一切,都是為了重拾投資人信心,以及彌補它在乘車事業的虧損。

乘車、送餐還不夠賺...零工經濟大餅,它全都要

10月2日,美國乘車平台兩大代表Uber與Lyft,股價雙雙跌到今年上市以來的新低點。Uber市值,從上市前的760億美元,一路下滑至490億美元,一來一往,蒸發了約8100億新台幣的身價。

5月,一條來自加州議會的關鍵立法,成為Uber必須加速找到乘車事業以外營收的關鍵催化劑。這項名為「Assembly Bill 5」(簡稱「AB-5」)的法案,明定出了企業雇用「零工」的條件,若不符合,企業就必須將雇用者納為員工,提供基礎保障。

此法一出,Uber遍佈全球的司機將是最大的獲益者,而一直把自己定位成「平台」、而非「計程車車隊」的Uber,則必須負擔更龐大的人事成本,讓它的財務前景雪上加霜。

面對如此困境,這個叫車巨頭,決定用它最擅長的能力——媒合平台,在市場殺出一條血路。

推出Uber Works,象徵著Uber想要在人力仲介市場,複製當初在叫車領域的成功,透過提供平台,將零工經濟的效應發揮到極致。

根據勤業眾信聯合會計師事務所提供的數據顯示,美國明年將有4200萬的勞工,從事承包人員、自由寫手、零工等彈性工作(alternative work),這個數字,已是2017年的3倍。而現在Uber不只想跟計程車業搶食叫車大餅,它想做的,是吞下零工經濟孕育出的所有果實。

不過,雖然有數據上的支持人力仲介市場的商機,又Uber本次宣布將與全美最大的人力仲介公司TrueBlue合作,但在美國,這個市場也早就是個充斥著競爭對手的紅海市場。

科技媒體《Techcrunch》就形容,Uber是再次「把自己塞入了一個原本已經很擁擠的市場」,也意味這步棋能否成功,還潛藏著許多變數。

當初Uber在上市前,曾在招股書上寫下「Uber可能永遠不會盈利」的字句,為投資人打下預防針。而現在看來,這句話就像是它自行預告的詛咒。

Uber這次出招,能否重新獲得投資人的青睞眼光,成為打破獲利詛咒的契機,讓它能藉此向獲利的康莊大道前進,將是決定這頭獨角獸生死的關鍵戰役。

核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
Lyft 共享經濟 零工經濟 打工 uber
3分鐘頭條
商業周刊編輯部

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

全世界每天發生的新聞那麼多,但你能閱讀的時間卻剩下那麼少。如果每天只看「一則新聞」,哪一則最值得你關注?

商業周刊編輯團隊,推出「3分鐘頭條」專欄,每週一到週五,天天為你挑選一則重大新聞,並用3~5個問題,帶你看懂背後的來龍去脈,學會新的知識。

每天3分鐘,把你對世界的理解,每天往前推進一步!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇