商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
華映陷入死局,從兩年前財報就能預見!知名會計師:關鍵藏在「現金流量」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 產業動態

華映陷入死局,從兩年前財報就能預見!知名會計師:關鍵藏在「現金流量」

撰文者:張明輝
商周讀書會 2019.09.16 10,744
(來源:Dreamstime,示意圖,非當事人)

張忠謀認為,唯有能夠「穩定」產生現金流量的公司,才是好公司。從分析現金流量表,就能判斷企業是否有能力投資未來、支付股息,可以說是企業獲利品質照妖鏡。 

陷入財務困境多年的華映終於在2018年聲請重整,不管未來如何,這家公司起死回生的機率不大。我們解讀華映2018年財報沒有意義,反而是從2016年或2017年財報下手,才能學到如何比其他人更早知道華映的必死之局,並將此法運用到了解其他公司。

從下表華映2017年個體報表之「營業活動現流表」中可看出:

一、 當年度的折舊及攤銷費用高達35億元。這表示即便華映不賺錢仍然可以靠折舊及攤銷費用一年產生35億元的現金流入。

二、 當年獲利約23億元主要是出售資產的獲利,這一大部份的現金流入是透過出售資產而得,所以被重分類至投資活動中。

廣告

三、 當年度營業收入中約有71億元,在以前年度已經向關係人預收貨款,因此這部份的營業收入無法再為華映產生現金流量。

四、 因以上三因素,華映2017年營業活動之現金流量約為負12億元。

另外,從下表華映2017年個體報表的「投資活動之現金流量」中可以看出:

一、 當年藉由處份股票及一部份財產給日商Ortus 以及出售其他資產,為公司取得約74億元的現金。

二、 當年購置約17億元的「不動產、廠房及設備」。

華映的面板事業屬於資本與技術密集產業,華映一年十幾億元的設備投資與小面板的同業彩晶相當,但遠遠低於群創及友達。這會讓投資人擔心該公司的競爭力是否能夠維持及提升。

另外,華映可能為了籌措資金而處份資產,但以後還能有多少資產可供處份?我們研讀報表的結果是,只剩下大陸華映及少量的福華電子股票。但大陸華映主要是負責台灣華映面板製造的後製程,很難分割出售。所以要取得大金額的現金,除非是賣廠房或設備,否則應該是賣無可賣了。

從籌資活動中我們可以看出,華映的主要籌資活動就是借新還舊。我如果是銀行,一定會催促公司趕快償還,若要借新還舊必須要提供十足的擔保,這還是看在華映是大同集團成員的份上。但若是母公司在策略上要放棄華映呢?

總之,從華映2017年個體報表的現流表和資產負債表可以看出,因為過去向關係人預收及積欠太多貨款,未來幾年除非業績超乎尋常的好(2018年是面板產業非常糟的一年),營業活動的現金流量很難是正的。營業活動既然難以產生巨額的現金流入,就只能向銀行以借新還舊的方式展延,並且很難大幅更新設備。然而,設備投資停滯不前又會進一步導致競爭力衰退。所以除非經由大舉增資,否則華映事實上已經走入營運上的死胡同,即使向法院聲請重整成功也沒用。

從華映案例中,我們了解現金流量表的目的有三個:

一、了解一家公司的獲利品質是否良好。

二、獲利品質好的公司,可以從營業活動是否能產生穩定的現金流入看出來。對於獲利品質好的公司,我們可以從其自由現金流量進而預測其股利的穩定性,甚至成長性。

三、 對於獲利品質好的公司,投資人可以加碼。反之,不是減碼,就是必須設定較低的本益比,才是明哲保身之道。

書籍簡介_大會計師教你從財報數字看懂經營本質

作者:張明輝
出版社:商業周刊
出版日期:2019/06/20

☛最接地氣的財報書,看到數字馬上有感!購書連結

作者簡介_張明輝

財團法人資誠教育基金會董事長。美德州大學會計碩士、台灣大學商學系會計組。曾任資誠聯合會計師事務所所長、資誠企業管理顧問股份有限公司董事長、國家磐石獎評審委員,並擔任台灣大學、中正大學兼任教授,以及東海大學專任教授。

資誠聯合會計師事務所所長任內,有鑑於企業永續議題的重要性,特別設立資誠永續發展服務(股)公司;接掌資誠教育基金會董事長後,持續貢獻其專長,協助台灣在會計、審計、稅務、公司治理及永續等方面的教育提升工作,為台灣培育國際化人才,提升台灣競爭力。

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
財報 現金流量 華映 張明輝
商周讀書會
商業周刊出版部

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇