商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
明明生意很好,卻得收攤?一張財報揭:BabyBoss很難再開新店的原因
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 產業動態

明明生意很好,卻得收攤?一張財報揭:BabyBoss很難再開新店的原因

撰文者:韓化宇
商周頭條 2019.09.13 154,688
以兒童職業體驗為特色的「BabyBoss」深受親子客層喜愛。 (來源:BabyBoss粉絲專頁)

「親愛的大小市民,茲因與京華城租約到期,很遺憾的宣布營業至2019年11月30日。」位於台北京華城7樓,台灣第一座兒童職業體驗場的BabyBoss,11日凌晨無預警在官方臉書宣布停業,惋惜之外,不少人趁中秋假期打算再帶小孩去回味。

值得玩味的是,BabyBoss明明生意看來很好,為何要收攤?

2008年開幕的BabyBoss,由中興保全集團投資打造。占地2300坪,共有50個職業館,70種不同職業供小朋友選擇扮演。園內有縮小版的街道、店舖、公園、警察局、消防隊、醫院、工地等,彷彿一個迷你城市。

廣告

在工作人員的指導下,小朋友可以在城市裡,學習當個醫生、警察、老師、護士、消防員、廚師,各司其職,不只當一個「小大人」,透過扮演各種職業,去親身體驗各行各業的辛苦。

譬如,BabyBoss裡有虛擬的銀行及貨幣,小孩角色扮演賺到的錢,存起來之外,也可到禮品店消費。看到喜歡的玩具,不能用真實的錢,只能用虛擬貨幣買;買不起,就要在這模擬城市裡,努力工作賺錢。藉由身教,培養小孩正確金錢觀,而非把跟父母伸手要錢,視為理所當然。

每逢假日,BabyBoss人氣旺到向周遭溢出,在京華城6樓到8樓,形成一個充斥童裝、玩具等商店的兒童產業聚落。

明明人氣超旺都要排隊 但財報卻是大起大落 這兩年還虧錢...

然而,很多人以為,BabyBoss應該賺得缽滿盆滿,但翻閱中保年報,BabyBoss所屬公司「中保寶貝城」近5年獲利,卻呈現大起大落。2015年大賺6435.9萬元,2016年年卻轉虧為1987.1萬元,2017年又賺2168.2萬元。

近兩年,其獲利在損益兩平點徘徊,去年,中保寶貝城小虧3.6萬元,今年上半年虧42.8萬元。這意味著,高人氣與門票收入(非會員孩童單價900元起跳,大人為500元),並無法帶來穩定獲利。

BabyBoss成本結構中,「期初建設攤提」及「人事費用」是占比最大的兩塊。一名兒童遊樂產業的人士表示,BabyBoss高達50個館,每一個館形同一家商店,像便利商店館,把便利商店的冰箱,原封不動搬進館內,讓小朋友如臨實境。如此大手筆,建置成本自然不斐。

據了解,BabyBoss剛建置時,裝潢就花了2.6億元,分5年攤提,1年折舊費用高達4千多萬元,資本不雄厚的企業,根本玩不起,所以BabyBoss一直沒有同類型的競爭者,「因為投資成本太高了!」上述兒童遊戲產業人士直言。

不僅如此,50個館,每年還要承擔不小的設備維護成本及耗材成本。一名中保集團主管表示,小孩破壞力很強,新的設備,經常不到半年就掛了;維護成本偏高,是兒童遊樂產業的宿命。但若不精心維護,設施故障造成小孩受傷,賠償金額可能更大,更會傷及商譽。

員工人數跟一個飯店人數一樣多..大哥哥大姊姊的薪水還絕不能低!

光有硬體設施還不夠,還得有專業指導員,教導小朋友如何稱職扮演角色。BabyBoss共有131名被稱為「大哥哥、大姊姊」的指導員,等同於一家中小型飯店的員工數,人事成本不低。

而且,他們除了照護,還要在角色扮演的遊戲中,教導孩童正確的人生觀,所以事前必須接受嚴格訓練,使得薪資水平及教育訓練費用,遠高於一般的兒童遊樂產業。

中保精算過,上述的高成本,讓其坪數一定要超過兩千坪,才有辦法胃納足夠的客量,達到損益平衡。近3、4年來,許多賣場極力招手,但因坪數不夠大,BabyBoss一直沒點頭。

更有意思的是,既然作此生意很難賺,已經是常態,為何寶貝城要選擇在此時跟京華城分手?

答案,還是在財報裡。

財報數字顯示,中保寶貝城的稅後淨利,經常遠大於營業利益,比如2017年營業利益僅371.7萬元,但稅後淨利高達2168.2萬元,是營業利益的近6倍,大筆業外收入,才是決定其最終獲利的結果。

原來,寶貝城早就發現,光靠門票很難養活自己,於是,它們又另開一個賺錢管道:「品牌贊助收入」。不少職業館會接受品牌商的置入行銷,像荷蘭銀行去年在BabyBoss開設一間小小的分行,讓小朋友體驗當一日銀行員。

其牛奶牧場館,也曾與光泉合作,讓小朋友扮演光泉牧場的小小牧場主人。

BabyBoss以置入行銷的手法,把品牌印象融入歡樂學習中,創造正向的體驗感受。因為,孩童會對從小認識的品牌產生偏好。

一個職業場館,只能有一個贊助商,通常一年一約,一個贊助價碼約5、6百萬元。2010年至2012年BabyBoss鼎盛時期,50個職業館,超過一半都有贊助。

贊助費計入營業外收入,而非營業利益,這就是為何,BabyBoss的稅後淨利,會遠大於營業利益。

然而,這兩、三年,由於京華城前途未卜,品牌商擔心才剛贊助,京華城就宣布熄燈,導致BabyBoss越來越難找到贊助商。雙方的租約,其實今年6月就到期,京華城一直希望寶貝城留下來, 但後者掙扎3個月後,考量到業外收入難見好轉的可能,還是忍痛分手停損。

寶貝城,是否還有機會再開幕?現在的決定關鍵還是在於,到底台北市區內,有無人能提供這麼大的場地跟低租金,這個條件具備後,再加上高人氣流量與贊助商,才能成局。它曾讓這麼多孩子,體驗過職業樣貌是怎麼回事,現在,它也同樣用自己的起落,讓人見識,真實商業經營的難處與複雜層次。

BabyBoss近5年的獲利,呈現大起大落,且近2年獲利出現疲軟。

責任編輯:葛林

下滑載入更多報導
京華城 BabyBoss 停業
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇