商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
5G時代來臨!台積電再被點名,未來十年不能錯過的3檔概念股
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 投資理財

3分鐘頭條|051

5G時代來臨!台積電再被點名,未來十年不能錯過的3檔概念股

撰文者:洪婉恬
3分鐘頭條 2019.08.21 22,371

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

「同樣時間內,用4G只能下載半集戲劇,5G可以搞定10集。」5G元年,對普羅大眾而言除了網速變快,背後又是哪些指標公司在影響整個產業?金融顧問機構The Motley Fool點名下一個十年,能站上5G浪頭的3檔股票,就是蘋果、台積電和美光科技。

蘋果(Apple): 5G iPhone 成未來關鍵

廣告

蘋果2019會計年度Q3財報顯示,iPhone的營收占比首度跌破5成,根據Strategy Analytics發布的報告,5G手機在全球手機的銷量占比,將在2020年達到12%。但知名蘋果分析師郭明錤最新的報告指出,蘋果最快明年才會推出5G iPhone,那還趕得上這班「紅利列車」嗎?

CEO庫克上個月回應了關於自家5G計劃的問題:「5G還處於非常早期的階段,公司對於目前的產品陣容十分滿意,也對軟硬體的供應鏈感到期待。」回應看似保守,但其佈局已深。

蘋果於7月25日宣布,以10億美元收購英特爾(Intel)旗下的手機基頻(Modem)晶片部門,被外界視為買下「自己在5G時代的命運掌控權」。郭明錤也認為,這筆交易能提供蘋果更多資源開發5G iPhone,同時預測,明年5G iPhone將占到新款iPhone總出貨量的60%。

而「股神」巴菲特的公司波克夏(Berkshire)最新申報資料顯示,截至6月底,蘋果持股數並無變動,占投資組合總資產的24%,以市值來看,仍是波克夏持股最大的企業。既然巴菲特目前依舊看好蘋果發展,或許也能帶動其他投資人押寶。

台積電:5G相關訂單成長動能強勁

目前台積電關注四大技術應用平台的技術解決方案,包含行動裝置、高速運算電腦、物聯網等,與5G都有密切關聯。因此整體而言,外界仍看好台積電在5G時代的表現。

像是5G手機必備的7奈米製程,就是台積電領先三星的優勢。即使市場研究機構IC Insights最新報告顯示,全球半導體業今年上半的營收和去年同期相比,幾乎全都下滑,但如同台積電財務長何麗梅在Q2法說會釋出的樂觀消息,下半年台積電能擺脫整體大環境泥淖的功臣,正是來自「5G相關晶片訂單的強勁成長」。

5G來臨,現在對台積電還不一定是利多,但關鍵是無論誰在這場晶片大戰中勝出,它都有機會從中得利。The Motley Fool直言:「台積電注定將在未來10年穩定成長。」

美光科技(Micron):記憶體市場回溫,只是時間問題

5G的特色,除了每個人都會有感的網速變快,另一大重點就是「低延遲」(Latency)。因為現在對智慧型手機做出指令,與實際的運作結果會延遲50到100毫秒,而5G會把時間差縮短到只有1或2毫秒。對VR等需要共用虛擬實境的場景來說,能解決時間落差造成的不自然。而要做到低延遲,就需要大量的記憶體支援。

全球第三大記憶體大廠美光科技(Micron),在Q2法說會中,美光總裁暨執行長梅赫羅特拉(Sanjay Mehrotra)宣布下修成本並減產,加上第二季獲利年成長達270%,帶動股價來到今年新高,名列今年S&P 500指數表現最好的股票之一。

梅赫羅特拉日前也表示,目前美光的3D NAND技術和儲存解決方案是支援公司長期成長的關鍵,主要應用在5G、人工智慧(AI)以及自動駕駛等領域。未來10年,記憶體需求必然會隨著5G熱度攀升而增長,美光可望吃到大餅。

其實,5G手機記憶體的負載量,很可能是目前主流手機的翻倍,因此接下來記憶體的研發就要能承接龐大的需求。儘管今年全球記憶體產業颳起逆風,產能過剩因此價格下跌,但5G和物聯網的應用還是會造成需求回彈,如同The Motley Fool所稱,「只是時間問題」。

核稿編輯:陳慶徽

資料來源:The Motley FoolStrategy Analytics

下滑載入更多報導
概念股 美光 5G 台積電 蘋果
3分鐘頭條
商業周刊編輯部

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

全世界每天發生的新聞那麼多,但你能閱讀的時間卻剩下那麼少。如果每天只看「一則新聞」,哪一則最值得你關注?

商業周刊編輯團隊,推出「3分鐘頭條」專欄,每週一到週五,天天為你挑選一則重大新聞,並用3~5個問題,帶你看懂背後的來龍去脈,學會新的知識。

每天3分鐘,把你對世界的理解,每天往前推進一步!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇