商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
基本薪資漲5%之後....
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 商業趨勢

基本薪資漲5%之後....

撰文者:林祖儀
財經新聞儀點通 2011.07.27 24,633
新台幣

七月中台灣財經最熱鬧的議題是基本薪資是否調漲。資方代表可以接受調漲3%,勞方代表則提出應該調漲31.2%,雙方的認知超過十倍差距。最後雙方對決的結果出爐,預定從明年一月起台灣的基本工資上調5.03%、900元,18780元。

勞資雙方對此都非常不滿意,資方向總統府告御狀,勞方則揚言去監察院陳情…

基本工資調漲的意義

廣告

 基本工資是指為了保護就業者的薪資,透過法律明定就業者能領取的薪水下限。依據勞動基準法第21條規定,工資由勞雇雙方議定之,但不得低於基本工資。根據行政院勞委會的理念表示:『上開規定旨在保障勞工基本生活並維持其購買能力;對於工資在基本工資數額邊緣的弱勢勞工,尤其重要』。

對於大部分的就業階級而言,可能不明白提高基本工資保障了誰?甚至可能覺得此政策只讓外勞受惠。畢竟引起眾人討論、被批判大幅打壞初次就業行情的大學生22K企業實習方案,亦有兩萬元以上。

然而社會上領取基本工資的人遠比想像得多。除了外勞之外,諸如工廠勞工、大樓保全、清潔行業、送報生等,這些族群非常的廣大。

官方統計目前領基本工資的勞工有104萬人,而就業總人數約1069萬人,代表約有10%左右勞工領取最低廉的薪水。若將基本工資調升到18780元,則目前薪資為18780元以下的雇員皆能調薪,根據政府公佈受惠人數高達200多萬人,影響深遠。

換而言之,目前全台有五分之一的就業人口,領取18780元以下的薪資。

台灣陷入低薪風暴

不只是低層勞工的薪水如此低廉,全台早已經陷入低薪風暴。

台灣的薪水環境陷入低薪風暴,真的嗎?根據行政院主計處最新統計,民國100年1至5月經常性薪資,加計加班費、績效獎金及年初發放之年終(節)獎金等非經常性薪資後,平均薪資為50,406元。

全台灣人平均月薪為5萬元,應是可以令人滿足的水準,但似乎不是如此。因為這是統計數字的迷思,它只考量到『平均』,沒有考慮到『分配』。

如同大前研一訴說的:『現在已經進入M型社會的時代』。富者愈富,貧者愈貧,中產階級正在減少,貧富差距正在拉大。

根據去年8月政府公佈的我國國民所得分配報告:依每戶可支配所得高低將戶數等分為5組,最高20%為最低20%的6.34倍。顯示台灣的所得分配極度惡化。

所以看似很高的平均薪資,其實大多被掌握在前端高收入份子手中。

最不合理情況是,去年台灣的勞動生產力指數提升16.4%,企業的勞動成本卻呈現降低11%,勞工的貢獻與所得脫勾程度很大。

再者根據勞委會的大學生起薪資料顯示,民國90年大學生平均起薪為31884元,民國100年大學生平均起薪為26175元,除了距離平均薪資甚遠外,十年來還呈現了百分之十八的負成長。

而就全體就業人口而言,近十年來經濟成長率平均逾4.5%,但民國90年到民國100年這十年間,平均經常性薪資僅提高2000元。如果再算上通貨膨脹因素(也就是薪水增加,但東西亦變貴),則實質薪資更是向後開車。

經濟成長的果實,究竟跑到哪裡去了呢?為什麼我們的薪水變薄了?

為什麼我們的薪水變薄了?

薪資停滯不停與所得分配惡化,是台灣面臨非常嚴重的經濟問題,大概可以講個三天三夜。除了國際經濟景氣衝擊,壓縮企業界調薪空間的大環境因素外,主要應分成以下七個原因:

一、產業發展失衡:台灣產業政策中相對重視科技產業,但就業人數最多的服務業相對受到較少扶持,許多弱勢族群領取低薪。

二、高等教育未必創造更多產值:高等教育大為流行,但人才未能受到有效運用,大學生面臨畢業即失業,多數起薪亦相當低廉。甚至大學以上學歷的失業率高過於國高中。

三、台灣的企業財團化、集中化、大型化:現在流行購併、控股集團,大公司大者恆大,中小企業逐漸衰落。於是擴大財富與所得分配差距,讓中小型企業平均財富的功能喪失。

四、稅制改革因素:政府調降營業所得稅、遺產稅,讓資本家獲得租稅減免,而由收入較低的一般受薪階級貢獻相對較多的稅收。拉大貧富差距。

五、派遣行業興起:對企業而言派遣員工的薪資成本較低,相對愛用派遣員工,排擠正職員工名額,而非正職的員工相對低薪。

六、勞力密集產業西進:導致部份產業的勞工供大於求,壓低薪資。

七、基本工資調整過慢:近十年來,台灣基本工資僅調整過三次,且調整的第一次與上一次相隔十年,無法充分反應經濟成長。由於基本工資不高,難以墊高更上層的薪水

綜上所述,有些原因是大環境的改變,我們無能為力;有些原因則或許是可以透過政策的改變,來輔佐甚至扭轉情勢。 簡單來說,『什麼都漲了,只有薪水沒漲』,物價上漲、房價上漲、學歷上漲、繳稅金額上漲…,薪資漲幅跟不上其他關鍵因素的改變,所以我們的薪水變薄了。

我們應該怎麼辦

面臨薪水變薄的困境,我們只有兩個方法,第一個是『獨善其身』,第二個是『兼善天下』。

所謂的獨善其身,是指我們面臨薪水漲幅不多的現況,欲增加財富的話,應學習『投資理財』,增加薪水運用的效率。

例如全球著名的富爸爸窮爸爸系列,倡導節約開支,將部份薪水投入未來可增值的資產,避免每個月陷入獲取收入轉眼就全數支出的貧窮困境。這是從個人經濟的角度,被動抵抗全台低薪風暴。

所謂的兼善天下,是指試著用「選票」來改變這個現況。

可能出於對政治的失望與厭倦,現在新一輩年輕人的政治參與率相對較低,而全台的投票率亦不高。但至少在選舉前關心時事,了解候選人的政見,重視保障薪資環境的政策(亦應包括其餘有意義的議題)。

這是從全體政治的角度,主動抵抗全台低薪風暴,善用民主時代的力量,透過選票發聲,是主動改變世界的鑰匙。

薪資政策一向爭議性大,因為牽扯到勞資雙方,立場不同,必有爭議。金管會副主委李紀珠曾說:「各種政策幾乎沒有絕對的好與壞。」而在全台低薪風暴中,關注的政策方向應以解決七大困境為主。就這次的基本工資議題,除了漲幅爭議外,筆者認為應每年依據經濟成長情況適時調整,避免十年才調一次的情況再度發生,並透過逐步墊高基本工資,上提全台薪資水準,並且籌組聯合工會,讓勞資雙方力量平衡

舉鄰國南韓為例,南韓薪資水準高於台灣,雖然物價亦略高於台灣,但透過匯率轉換後,南韓薪資水準優於台灣是事實。而在相對較高的薪資結構下,南韓沒有因此失業率很高,企業亦保有強大的競爭力。

南韓的特色是勞工意識非常強烈,勇於向政府與資方爭取。就台彎而言,近年勞工意識抬頭,許多行業皆有成立工會,但力分則散,若能更進一步組成聯合工會,如此勞資雙方的聲音力量更加平衡,亦有足夠的力量逐年提高基本工資,讓薪資成長幅度跟隨經濟成長,而非企業costdown的犧牲品。

作者簡介_林祖儀

林祖儀,現為城邦出版集團財金類簽約作家、臺北市立文山社區大學經濟學講師、政治大學證券研習社社課講師,並經常受邀在政大、東吳、中原、師大與文山社大等地演講。擅長財經新聞分析。著作包括《看財經新聞解讀經濟現象》《興味盎然的經濟理論》和《一冊通曉圖解貨幣學》。最大的興趣流浪於不同的咖啡館,從飄渺的意識中找靈感…

下滑載入更多報導
勞工 基本工資 基本薪資 薪水
財經新聞儀點通
林祖儀

林祖儀擅長財經新聞分析,現為城邦出版集團財金類簽約作家、臺北市立文山社區大學經濟學講師、政治大學證券研習社社課講師,並經常受邀在各大學演講。著作《看財經新聞解讀經濟現象》《興味盎然的經濟理論》,新書《一冊通曉圖解貨幣學》即將上市。性喜流浪於不同的咖啡館,

廣告
留言討論
下滑接續下一篇