商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
匯錯錢能再拿回來嗎?金管會:三種不同處理狀況
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 投資理財

匯錯錢能再拿回來嗎?金管會:三種不同處理狀況

撰文者:經濟日報網/記者 邱金蘭
經濟日報 2019.06.06 8,148

元大人壽年初發放年終獎金時,一度發現錯誤後又把錢直接從帳戶扣回,有律師指未經客戶同意直接扣回恐觸背信罪,引發關注。金管會今天表示,發生匯錯錢情況,有薪轉戶、警示帳戶及一般帳戶,各有不同處理狀況。

金管會銀行局今天表示,元大人壽今年初發放年終獎金時,元大人壽員工在元大銀行的薪轉戶,先收到一筆年終獎金,沒多久銀行接到元大人壽人事部通知金額有誤,要求扣回,銀行逐筆核對後重新完成薪轉作業,未造成客戶損失。

銀行局官員表示,銀行辦理薪轉戶會跟客戶訂契約,依客戶指示辦理,做帳務更正,也是依客戶指示辦理;以此案為例,實際上是做更正,而不是扣存款戶的錢,多出來的錢原本就不是存戶的錢。

廣告

官員表示,根據元大銀行跟元大人壽員工簽訂的薪轉戶契約,資金誤入客戶帳戶,一經發現,銀行可「逕自」帳戶扣回,如果客戶已動用款項,應立即退還。

銀行跟存戶簽訂的薪轉戶契約,都會有類似的約定,換言之,以元大人壽此事為例,銀行原本就可以將多匯入的款項,直接扣回,也就是發現錯誤,可直接更正。

匯錯錢,除了薪轉戶這種處理狀況,銀行可以依契約直接把錢扣回外,第二種狀況是警示帳戶。

當你被詐騙匯了一筆資金到詐騙者的帳戶後,如果發現是詐騙,就要報警,這個帳戶就會被列入警示帳戶,銀行會暫停電子交易等,被騙者必須等到全案調查結果出來後,才能拿回匯錯的錢。

第三種是,一般的匯錯錢,例如胖手指,原本在網路上跟A買東西,卻把錢匯給B,這種情況,匯錯錢的人要跟銀行主張匯錯了,雙方的銀行要跟各自的客戶作了解,大家舉證後釐清,也不是轉錯就可隨時更正。

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

勞保勞退這種領法 年資愈久愈領多
到底會不會有更大的金融海嘯?顧立雄十個字回應
自然人憑證超實用 五大隱藏版功能在這
 哥的逆襲!乖乖一夕變天 大同條款就這麼強大
誰都別想搶 大立光87歲創辦人控股放大絕

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
詐騙 金管會 轉帳 金蘭 冒險契約 剖析程式時發生問題 逐字稿接案
經濟日報
經濟日報

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇