商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
了解債務循環,才能加速進化!雷浩斯讀《大債危機》:沒有書是比它更好的課本
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 投資理財

了解債務循環,才能加速進化!雷浩斯讀《大債危機》:沒有書是比它更好的課本

撰文者:雷浩斯
商周讀書會 2019.05.31 1,474

我在2018年初拿到瑞・達利歐的《原則:工作與生活》這本書時,除了讚嘆他的知識和思考邏輯之外,心中還一直有一個困惑:他是個怎樣的人?

會有這樣的疑惑,是因為身為一個讀者,我總是能從作者的文字之中,感受到他和讀者的對話,進而了解作者的觀點,喜好,重視事物與其應對的方式。但是瑞・達利歐完全在我的認知圈外,也就是說我沒遇過這種類型的人,又或者我忽略了這種類型的人。

我花了很長的時間繼續思考這個問題,而時序到2019年的現在,我拿到了瑞・達利歐的《大債危機》手稿,前述問題也得到了解答。

廣告

瑞・達利歐是一個黑白分明,清楚直白的理工人,從他敘述的方式你可以發現,他先定義名詞,說明概念,進行案例分類以及提出踏實又有依據的見解。也因此,你在閱讀這本書的時候,必須切換成和他相同的思考模式,並且放慢腳步的閱讀,才能提高吸收率。

另外,我清楚的感受到,瑞・達利歐性格中最強大的力量就是反省,藉由反省,他能夠反覆思考各種模型的差異,讓洞察力進一步的提升。許多投資的書籍和文章會告訴你:「市場無法預測。」就嚴格定義來說這句話沒錯,因為我們的確無法預測精準的漲跌幅度和日期。過度服膺這句話的人會進一步地放棄思考,最後對眼前的資訊視而不見。瑞・達利歐不會犯這種錯誤,他以近乎偏執的完美主義精神,去分析各種週期的模型的差異,並將其轉換為精簡版本。這樣的成果可以讓我們知道現在所處的週期階段以及政策制定者採取的方案是否有效,更近一步的提升思考與洞察能力。在這種情況下,變化莫測的市場倒也不是完全的隨機。

瑞・達利歐用一個完美的比喻來說明看待週期的方式:「看待這些模型,就像經驗豐富的醫生看著患相同疾病的不同病人。」

那麼,驅使他研究這些債務危機的動力,除了他所說的好奇心和工作需要之外,我認為驅動他孜孜不倦的真正力量、是他生命中最重要的主題「加速進化」。

生命無非是一個接著一個的循環,而當你對循環了解的更透徹,更有應對的能力,使自己變得更加強大,這就是一種形式上的進化。而透過對本書中所提到的歷史個案如:羅馬帝國、1978年的美國,和許多國家債務循環的「情境重現」,則是加速進化最有用的方式。

最後,我的感想是:瑞・達利歐是一個非常棒的老師,如果想了解債務循環和經濟運作,沒有一本書是比這本更好的課本,也沒有一個老師能教得比他更好。

我重新翻了《原則:工作與生活》,看著瑞・達利歐在導言寫的:「我是個無知的人,我的成功關鍵在於知道如何處理自己不知道的事。」 而我感到幸運,因為我們這些讀者可以以瑞・達利歐為師,在面對我們不知道的債務週期循環中,找到加速進化的道路。

責任編輯:洪婉恬

書籍簡介_大債危機:橋水基金應對債務危機的原則

作者:瑞.達利歐 Ray Dalio
譯者:陳儀
出版社:商業周刊
出版日期:2019/06/05

☛大師著作,兩本一起擁有!《大債危機》+《原則》 合購75折購書連結

作者簡介_瑞.達利歐

瑞.達利歐是橋水避險基金的創辦人。他出身於紐約長島的普通中產家庭,自1975年白手起家在紐約兩房公寓創辦橋水以來,已成為全球規模最大避險基金。獲《財星》雜誌評選為全美最重要私人公司第五名。由於他獨特的創新精神,《CIO》雜誌更稱他「投資界的史帝夫.賈伯斯」,並被《時代週刊》評選為世界百大影響力人物。

過去30年以來,達利歐總結自己40多年經歷與心得原則所撰寫的《原則:生活與工作》榮登《紐約時報》暢銷榜、美國亞馬遜年度商管書冠軍。

下滑載入更多報導
大債危機 google 危機 百變怪進化 亞斯伯格特質 亞斯特質 棒讀 瑞風
商周讀書會
商業周刊出版部

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇