商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
25%關稅來了!中美貿易戰掀動盪新局,股市大咖給投資人的4點自保建議
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 投資理財

25%關稅來了!中美貿易戰掀動盪新局,股市大咖給投資人的4點自保建議

撰文者:老馬
大咖投資日記 2019.05.10 13,742
(來源:Dreamstime)

目前的情勢發展,似乎又讓市場啟動恐慌機制。而且又是新的挑戰,因為中美貿易談判又觸礁,而且川普決定先提高關稅至25%。

一時之間,讓全球股市震撼動盪,瞬間豬羊變色,市場看空者又冒出一大堆,追殺氣勢加上龐大賣壓,或許又讓許多投資者陷入迷惑,這時候要怎麼看待後勢呢?

我的觀點提供各位參考:

廣告

一、按照正常理性邏輯思考,如果談判破裂必然是兩敗俱傷。所以,除非不得已,否則到最後還是會談出讓雙方滿意的結果,是無庸置疑的。

雖然過程難免來來回回擺盪,但是大方向大原則是不會改變的,只是需要耐性等待。

二、依照川普如同川劇變臉的個性,政策朝令夕改,訂下的協議,隨時會因為是否取得所要的東西而變動是很正常的。也許,還會拖拉一陣子。不過縱然中國官方百般不願意,最後面子、與裡子可能各得其所、皆大歡喜。目前股市的表現,仍然不是走入空頭的走法,多頭的拉回,暫時無須擔心。

三、另外,近來資本市場的冷卻,也會導致美國Fed之後的貨幣政策朝向寬鬆,另外,紐西蘭央行已經開第一槍降息了。所以全球資本的充沛將會為壓低的股市引來支撐的買盤,這點也不用有疑慮。

當然在震盪過渡時期,避險商品馬上又有魅力,是無可厚非,如黃金、債券,都出現反彈,VIX恐慌指數也彈升。意味著,投資人目前情緒暫時處於緊張狀況,我預料,再一個禮拜後, 就會恢復平靜了。

四、富在險中求,依然是贏家不變的法則。

我還是認為,假如總體景氣相關數據尚未有明顯反轉,目前這些干擾因素都將只是過程,如果部位偏低者,可以考慮逢低布局,如果部位偏高者,那麼就必須略微降低,以備不時之需 因為任何時候都還是要保持彈性,及萬一的情勢發生,也就是備案。小心駛得萬年船,不怕一萬,只怕萬一,這是無論如何都要謹慎地。

預料5月中旬,第一季財報與4月營收都出爐之後,台股的走勢會比較平穩。基本上,空手者仍然不少,既然台灣房市還是走弱的前提,績優股依然可以提供保守者伺機介入股市的良好標的,相信一陣子之後,是不會吃虧的。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:葛林

下滑載入更多報導
美中貿易戰 中美貿易戰 中美貿易 貿易戰 中美貿易戰最新狀況 中美贸易谈判 貿易戰 談判
大咖投資日記
老馬

一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇