商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
2019巴菲特股東會》買30年債券,不如玩一趟迪士尼?股神教孩子的儲蓄新觀點
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 投資理財

2019巴菲特股東會》買30年債券,不如玩一趟迪士尼?股神教孩子的儲蓄新觀點

撰文者:馬哈(馬哈理財遊樂園社團版主)
馬哈理財遊樂園 2019.05.06 8,683
圖片來源/2019年巴菲特波克夏股東會直播

股神巴菲特2019年波克夏股東會從5/4(六)21:45直播到5/5(日)早上5點,我跟爆奶弟弟也一起觀看,今年也是Yahoo第4年直播,我們連續看了2年,我是抱著看演唱會的心態,因為看一下就少一次,我們能看89歲的巴菲特跟95歲的蒙格,兩個人一起主持股東會的機會還有多少次。

為何我要帶小孩一起看「股東會」,不光是因為是股神巴菲特的關係,我想讓他知道身為股東你應該知道哪些事?

第一,當然是這家公司獲利狀況,所以巴菲特一開始就秀第一季稅後純益報表了。

廣告

第二,身為股東你要知道這家公司核心營運項目有哪些?未來這些項目可以讓公司持續獲利嗎?(這樣才能保障你的投資獲利,永遠要關心自己的投資)

波克夏第一季度總利潤216.6億美元,高於2018年同期淨虧損11.38億美元;A股投資人每股收益13209美元,B股投資人則是每股收益8.81美元。

圖片來源/2019年巴菲特波克夏股東會直播

今年的股東會直播,讓我們印象深刻的是,父母帶小孩提問組數的越來越多,一共有3組,這是一個很棒的現象,從小培養孩子理財的觀念,讓他們感受股東會的現場,知道原來大人股東都關心這些問題。

  • 11歲中國男童提問:變老對人性有更透徹嗎?對投資有幫助嗎?

【巴菲特】回答:人年紀越老,人生的閱歷就更豐富,可以慢慢悟出對人生的東西,在人生的道路上,有時候真正的學習是通過真實的經歷去累積學習,我對人性的觀察確實比25年前、30年前還要多。

【蒙格】回答:引用新加坡建國總理李光耀曾過的話,「看看什麼是行之有效的,然後去行動吧」,簡單說,你先看看別人怎麼做,如果有用你應該考慮這些方式來幫助你。

  • 一位女童提問:你們認為最有趣的個人投資是什麼?(我們很喜歡這題,很像是小孩會想問的)

【巴菲特】回答:當你從它身上賺很多錢時,我覺得它變更有趣了。他舉例他買一家叫Atled公司的故事。這家公司有98股股票,巴菲特購買了1股。原來這家公司是以捕獵鴨子為主,後來有人朝著地上開了幾槍,突然石油就冒了出來,該公司股價從100美元漲到29200美元。

【蒙格】回答:我有2筆,當時我年紀很小、很窮時候,有一次花了1000美金,我只做了一次這樣的投資。第二次是我買的這隻股票,很快就漲了30倍,但我在它漲5倍的時候就賣了,這應該是我一生當中最愚蠢決定。所以,大家應該覺得如果你們比我做得還好的話,你們真的應該自豪。(這句蒙格去年也說過)

  • 13歲的孩子提問:他們的成功來自延遲滿足(delayed gratification),如何發展這個能力?

【巴菲特】回答:如果你買一個30年的債券很難實現你說的延遲滿足,還不如全家去迪士尼樂園玩,因為目前低利環境加上固定的投資金額,意味著你無法馬上獲利跟享受,不如花一點錢在家庭玩樂上。

但這不代表我不鼓勵「儲蓄」這件事,我一直相信,儲蓄還是有很大作用,存一點是一點。只是我不認為很多有錢人因為很多錢就開心。開心和財富不是成正比的,如果你有了50萬、100萬美元還不開心,你有了500萬或者1億美元也不會開心。

【蒙格】回答:這個我有很多經驗,我是經過很多年才學會這個知識,我要延遲滿足,我有很多資訊,作為95歲的人,現在我給孩子一小份股票,他們也不一定能滿足,還不如買珠寶給他們,他們可能很快就能滿足了。

延遲滿足(delayed gratification)
根據維基百科解釋「一個人為了獲得時間軸上,較後方發生的滿足而選擇放棄或抗拒眼前立即滿足帶來的誘惑」的過程。

除了這3題,爆奶弟弟對這一題也很想知道答案,那就是「波克夏未來可不可以超越標普500指數?」

巴菲特指出,他不知道答案,但是我們只知道會把股東的錢視為自己的錢,他會把自己個人的財富和波克夏公司綁在一起,對於任何可能會造成公司損害的事都會高度警惕。

最後,他強調如果以波克夏是一隻單獨持有的股票來說,它的表現會不如標普500指數,因為兩者所面臨的稅收狀況完全不同。

這次的股東會,巴菲特全長7小時,還有很多精彩的提問,大家有興趣可以去看Yahoo重播

責任編輯:葛林
核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
巴菲特 巴非特 2019巴菲特股東會 2019巴菲特 巴菲特股東會 巴菲特直播 奇摩股市
馬哈理財遊樂園
馬哈

馬哈是moneybar網站創辦人,曾任職於Yahoo奇摩股市/理財頻道,財經資歷超過20年,是一位12歲小孩媽媽,擅長用互動遊戲方式教導金錢教育,歡迎爸媽和小孩一起學親子理財。

馬哈理財遊樂園臉書社團

廣告
留言討論
下滑接續下一篇