商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
美企表現樂觀,中美貿易談判露曙光...台股下步投資佈局,股市大咖點名3大產業商機
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 投資理財

美企表現樂觀,中美貿易談判露曙光...台股下步投資佈局,股市大咖點名3大產業商機

撰文者:老馬
大咖投資日記 2019.05.03 1,731
(來源:Dreamstime)

一如我原先預料,美國各項良好的經濟數據,加上先前熱絡的股市表現,促使美國FED的說法由極鴿轉為中性,也讓市場一度頗為驚嚇而出現拉回。

不過,整體而言,由於指數處於相對高點的位置,適度的主動、或被動降溫都是好事。休息是為了走更長遠的路,大方向我仍然不看淡,主要理由如下:

一、整體市場資金仍然相當充沛,何況美國的利率政策已然轉向,其他經濟表現更不如美國的國家貨幣政策也很難緊縮,因此,利率的水準已經是易下、不易上了。一般投資機構者或是散戶,接受風險性股票的程度也提高了,所以不斷湧入股市的資金相當充足,這也是美股牛氣沖天的實證。

廣告

二、明年年底要舉行美國總統大選,川普更是卯足全力為市場打拼,許多國家的貿易談判一一搞定,加上先前的減稅方案,都造成許多美國企業的獲利情況空前達標。

整體市場的估值,並沒有隨著攀升的股價而失控,部分企業也積極實施自家股票買回,促使行情一路看回不回。

三、原先市場眾所矚目的中美貿易談判,曙光已現、成功可期,加上前幾年空頭走勢的陸股,在今年的表現如同吃了大力丸,外在談判以及內部政策做多繼續寬鬆放錢出來,讓陸股成為今年表現非常強勁的市場。

假如中國經濟不會潰散,那麼全球經濟就吃了定心丸,不會被拖累了,現在只剩下歐洲還在嗷嗷待哺,ECB也是持續寬鬆的政策。至於英國脫歐歹戲,要到第四季才知曉,因此現階段恐怕只有擔心過熱的部分,並未有景氣攀頂,而直墜的疑慮。

四、當然,每個國家的情況不可能相同,就好比很多國人對於目前台灣景氣狀況就有不同看法。我的角度是,電子業狀況已經改善增長許多,只是內需及服務業的情況,還是低檔盤旋。

因為民間消費力仍然保守觀望,所以我才一直強調,目前台股的熱度與內需冷清成強烈對比,也就是散戶依然無感,也沒有在這波上1萬1000點的行情中討到便宜,殊為可惜。

五、日後的產業大趨勢如AI人工智慧、5G的普及,與自駕電動車(車用電子相關)都將帶來極為龐大的產業革命及創新。相關商機絕對是未來選股亮點,像是美股的NVDA、XLNX、AMD、STM、台股的穩懋、聯發科、台積電......皆是龍頭首選,或可參考看看。

儘管台灣明年總統選舉,各方政黨鬧得不可開交,但是,不需要影響到你任何投資策略的判斷,尤其是資訊取得容易、投資管道多元,很多工具都可以善加利用,眼光視野多放諸四海,就可以多加積累你的投資報酬率。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
中 美 英國脫歐 中美 貿易 服務學習心得 中美貿易 中美新聞
大咖投資日記
老馬

一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇