商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
內行人才知道的買房訣竅:若屋主還住裡面,想辦法到廚房看冰箱
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 地產風雲

內行人才知道的買房訣竅:若屋主還住裡面,想辦法到廚房看冰箱

撰文者:李慶隆
閱多.閱好 2019.02.21 206,438

買二手屋看哪裡?內行人才知道的買屋訣竅

以我過去的經驗發現,決定買下房子後的當晚,睡不著的人高達8成。

存了20到30年的錢,終於決定買房子,這是一個人一生中最重要的決定,因此會特別慎重,格外謹慎,10個裡面8個,隔天一早會跑來公司找我,他們的雙眼布滿血絲,代表昨天晚上不但沒睡好,心裡壓力更是大到讓眼睛的微血管破裂。

廣告

為什麼會這樣? 因為他們心中有很多疑問。

有人會不安的問我:
「李先生,這間房子有沒有買貴了?」
「李先生,我是不是在一個適當的時機買到對的房子?」
「李先生,這個房子過去有沒有發生什麼狀況?」
「李先生,這間房子住了會不會平安?」
「李先生,我簽完約、付了訂金後,才發現這間房子有些路衝,要怎麼辦?」

此時,我要扮演心理醫生,化解他們心中的不確定感。

也有很多人在買房子之前,會找地理師來看,通常不同的地理師對同一間房子的說法會有矛盾。面對這些客人,我會以專業分析,房子的大、小環境好,內部格局好,光線夠,就是好宅,要相信自己。

聽某嘴大富貴,聽老婆的話準沒錯

40多年的買賣房經驗,我也發覺買房子時,要多聽女性的看法,通常她們的眼光比較好,能夠挑到更棒的房子,所以有句話說:「聽某嘴大富貴」,不是沒有原因的。

因為買屋時,男人多以大方向來考慮,包括經濟條件、交通等,女性思考事情比較細膩,她們還會注意到房子的狀況、住起來是否舒適、內部動線好不好等等。

我曾經遇過這樣的個案。一回我在報紙的分類廣告上看到一則售屋訊息,立刻聯絡屋主登門拜訪。那是位於和平東路2段、師專附小旁,4層樓公寓的3樓,45坪,格局方正、地段很好的房子。

我一進門看到客廳旁擺了撞球台,一家四口正在打撞球,其樂融融。

我先自我介紹,並表達想協助賣房的意願。5分鐘後,太太馬上變臉說,憑她自己就可以賣掉房子,不需要房仲,並對我破口大罵:「你們房仲業者都是寄生蟲。」(影射房仲業者只靠一張嘴說得天花亂墜就要賺錢。)

屋主太太說話很傷人,但我聽了並不放在心上,反而對她的先生說:

「你好幸福,娶到一個會理財又顧家的太太,你太太是我崇拜的偶像,我能擁抱她一下嗎?」

他先生看了我一眼,回答:「沒問題。」

我問太太:「我很崇拜妳,能不能上前擁抱妳?」

她很大方的說:「好。」

一個擁抱立刻化解尷尬的場面,最後她也改變心意,同意由我協助賣房。

我也遇過太太過於尊重先生,任由先生恣意妄為,結果連家都沒了!

那年我標下位於敦化南路的一間法拍屋,辦點交時,先生坐在客廳,太太神情落寞,眼神哀戚,泛著淚光的站在廚房許久,捨不得離開住了20幾年的老房子。

在國小當老師的她喃喃自語的說,自己要對今天的結果負起很大的責任,「結婚20幾年來,要不是我過於尊重他,也不會落得今天這種下場。」

原來,從事貿易工作的先生因為個性太好,交遊廣闊,又不懂得拒絕朋友。當親朋好友開口向他借錢時,一向來者不拒。這次是替朋友做保被連累,連住家都被法院拍賣。

聽到他們的遭遇,我於心不忍,於是多付30萬元搬家費給他們,希望他們未來的生活可以過得寬裕些。

這些經歷,讓我由衷的建議男人必須尊重太太的意見,她們面對事情時能更冷靜、理智的判斷,「聽某嘴,大富貴」,這句諺語是有它的道理和智慧的。

從女主人的個性找切入點

而對於想買房子的人,在這裡我提供買房必看重點! 這是專業者才知道的祕密。

買屋時,若是屋主還住在裡面,此時,我會想盡辦法到廚房看冰箱。

因為,冰箱決定了議價空間,也代表了這個家庭女主人的思路及個性。

如果一打開來,食物擺放得亂七八糟,代表房價好談,議價空間較大,可以從8折開始談。如果擺放得很整齊,我會讚美女主人一番,同時心裡也很明瞭,價錢不容易殺下來。

從擺設可以看出一個人的性格! 東西擺放整齊的人,很有規畫,賣房前,必定做了許多功課,自然不容易討價還價。

如果看屋時家具都搬走了,可以看牆壁和地板的狀況,觀察這些細節,殺價空間有多大,就能了然於胸。

責任編輯:歐陽蓉
核稿編輯:陳慶徽

書籍簡介

溫度記憶:永康國際商圈理事長的美麗人生
作者: 李慶隆
出版社:今周刊
出版日期:2018/10/04
語言:繁體中文

李慶隆

出生於南投草屯鎮,從小家境困窘,曾經從事過工廠貼皮工、養豬員、賣金絲雀的小販、建設公司的工友,但卻沒有放棄創業的夢想。

後來投身房地產業,二十四歲成立自己的公司,從此立足永康商圈,並在有「天下第一里」之稱的永康社區擔任了十八年的理事長,是令台北人引以為傲的永康國際商圈幕後推手。

著有《讓利,讓你無往不利:永康國際商圈推手李慶隆的故事》(圓神出版)、《放哲學:理事長和永康商圈永不妥協的致勝祕訣》(圓神)。

經歷
美商ERA不動產 前首席顧問
台北市南區房仲聯誼會 前會長
台北市永福生活圈社區發展協會 創會會長
台北市永康國際商圈協進會 理事長

下滑載入更多報導
今 周刊 好萊塢 美都住販 一生 中 最愛 天成飯店 買房 搬屋
閱多.閱好
出版社

閱讀使人生豐富,看不到的風景、吃不到的食物,就用閱讀補足吧! 在這裡我們為您挑出五花八門好文,讓您生活“閱”來越豐富。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇