商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
新興市場逐漸復甦,中美貿易談判露曙光...如何幫自己在年前賺到紅包,股市大戶3點分析
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 投資理財

新興市場逐漸復甦,中美貿易談判露曙光...如何幫自己在年前賺到紅包,股市大戶3點分析

撰文者:老馬
大咖投資日記 2019.01.18 2,176
(來源:Dreamstime)

原本市場一直擔憂利空消息逐漸釐清,諸如FED已經由鷹轉鴿,或是中美貿易談判協議露出更多的曙光。此刻,只剩下兩種潛在利空,接下來的科技業財報週,公布的展望情形如何,以及美國政府停擺情況何時解決,我的看法如下:

一、由於去年第四季以來,市場濃厚悲觀氣氛造成多單全部停損,以及空方氣勢囂張,造成盤勢一路探底深不可測、修正幅度頗大,股價明顯被過度超賣而低估了。

二、在今年伊始,股價卻猛然一路陡升。尤其是大家尚未清醒過來之際。美股也反彈了數千點,台股亦是如此(主要是各中小型個股活蹦亂跳),新興市場逐漸有復甦的跡象。

廣告

三、迄今空手者、或是看法保守者居多,這樣的推演,我就敢大膽的說,行情還是會繼續驚驚漲,因為反作用力如同先前皮球被過度壓抑,現今仍然繼續彈跳中。

基本上,目前的反應是先將不合理的估值討回公道。至於未來景氣展望,仍然有變數當然是無庸置疑,不過,也要先彈到一定幅度再來說。美股氣氛稍好,台股則是悲觀,或看壞者居多,可見人棄我取、逆勢操作的鐵律依然有效。

我在前面幾篇拙作,已經不段提醒諸位讀者,任何拉回皆是良好的買點。目前在半山腰,還在編織美夢,仍然有利可圖 。

不過今年顯然是宜短不宜長,波段操作,要記得上車,也要懂得何時下車。科技業不會一無是處,因為新的商機也要於焉出爐,蘋果也不可能永遠不推出新措施或新產品。

記住不用過度樂觀或是悲觀,永遠保持彈性,才能夠成為贏家。美國政府停擺,絕對是遲早會解決的事,談不上利空。年關將近,自己紅包自己發吧。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
中美貿易 安聯 宏達電 中美 美律 中美貿易 股市 中美談判
大咖投資日記
老馬

一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

留言討論
下滑接續下一篇