商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
蘋果股價重摔、兩岸政治緊繃...股市大咖:投資不想賠錢,今年這3件事最不該做
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 投資理財

蘋果股價重摔、兩岸政治緊繃...股市大咖:投資不想賠錢,今年這3件事最不該做

撰文者:老馬
大咖投資日記 2019.01.04 6,245
(來源:Dreamstime)

近來由於美國蘋果公司宣佈調降財測,導致原本脆弱的市場,繼續產生極大的震盪波動。預料,這樣的情況還會持續一陣子。(3/1中美必然傳出好結果)。

不過,顯然無論是股市或是企業,都已經明顯感受到貿易戰的負面效應。我預估,不光只是中國大陸受不了,連狂人川普總統也已經開始做彌補措施了。

所以,最後的談判結果必定是正面和平收場。尤其是許多觀望的訂單,會在接下來的一兩個月時間逐漸慢慢恢復,屆時敏感的股市才會有利空打底及回升的行情。這也是吾人先前預估第一季應該是有作多的獲利機會,只是在反覆震盪測底的階段,要做好停損停利。往下逐步承接,控制好部位,則「富在險中求」依然適用。

廣告

近來無論是對岸領導人告台灣同胞書,或是蔡總統的回應,都讓投資人產生很大的恐慌及擔心。基本上,這是過程、也是彼此的策略,對於政府對岸仍然是「沒有九二共識其他都不用談,但卻是會施惠予民間或是地方政府」的兩手策略是必然的招數。

而執政政府假如仍然堅持這道紅線,那麼可以想見的是在明年新的總統產生之前,兩岸關係無法解凍。台灣的政治與經濟不確定性,恐怕還是影響景氣與選舉結果很關鍵的因素,都無法逃避。而老百姓微薄的顧肚子需求,只能靠自己或是縣市首長的協助,政府幫不上忙,這很悲哀呀。

目前國內景氣尚未有復甦跡象,民間的活動也是多空混雜。基本上,今年仍然是辛苦的一年,自然在投資方面,也不能夠有太過樂觀期待。

期望報酬率降低、短線與區間操作、波段或是長期投資在現階段都暫不建議,保留一些現金,以防萬一或是有跌深搶反彈的機會。定期定額自然可以繼續,許多避險商品或是貨幣近來表現突出,如黃金或是日圓,在此節骨眼我卻是要提醒要見好就收,反而跌深的油價或是股市卻是有機可趁呢。

記住,適度的逆勢操作會比較有利可圖,如果一味追漲殺跌的話,終究是討不到便宜的。台灣房市也要繼續築底,倒是部分內需觀光百貨或是陸客商機,則看起來有可能有醞釀及實現機會,這是我看見曙光的部分。

今年的行情都是一陣子、一段落的,不敢有太久的預期,打帶跑顯然是比較合適的做法。

下滑載入更多報導
蘋果股價 美中貿易戰 奇力新 投資顧問 成功 報酬 政治新聞蘋果 经济适用房 未來日記
大咖投資日記
老馬

一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇