商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
以為買在低點了,結果又大跌…日本理財顧問給散戶的4個建議:股價轉入「這個階段」,進場最好!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

以為買在低點了,結果又大跌…日本理財顧問給散戶的4個建議:股價轉入「這個階段」,進場最好!

撰文者:足立武志
非讀BOOK 2018.09.11 14,823

疑問1: 何時使用市價交易比較好?

股票買賣交易有「指定價格交易」與「市價交易」。

指定價格交易就是向交易員下達「以45元買進」、「以60元賣出」的委託,以你所指定的價格進行交易。希望買進交易成立的話,價格必須在指定價格以下;若想要賣出交易成立,價格必須在指定價格以上。

廣告

市價交易就是未訂指定價格的交易。如果在交易時間內提出市價交易要求,會以與目前股價接近的價格買賣,交易馬上就能成立。

指定價格交易的重點在於買賣的「價位」,市價交易的重點在於買賣的「成立」。

投資股票時,買進或賣出都有所謂的時間點。譬如在股價區走勢剛轉移的時間點,如果是轉換為上漲走勢時,以比市價還高一點的價位買進,交易絕對能成立;在轉換為下跌趨勢時,以比市價還低的價位賣出,交易也一定成立,以上是非常重要的重點。

此外,停損時必須採用市價交易的方式。停損是為了阻止損失擴大,這時候價位不是重點,能盡早賣出才重要。

聽說技巧中階以上的散戶投資人,不常使用指定價格交易的方式。事實上,資深投資人都知道,「想要買賣時,交易可以確實成立」遠比「買賣價格」重要。

如果只採用指定價格交易的方式,最後會錯失買進或賣出的好時機,請好好利用市價交易的方式。

此外,買賣交易額極低的低流性動個股,若以市價交易的方式,恐怕會以偏離市價過多的價位成功交易。如果是低流動性個股,除了因停損必須賣出的情況,最好採用指定價格交易的方式。

正解: 想要停損時,最好使用「市價交易」,以免損失過大。

疑問2: 如何看出會計財報是否作假?

所謂會計財報作假,就是製作與事實不符的偽財報並發表。

很遺憾,上市企業中真的有企業會財報作假。一旦被發現財報作假,股價也會暴跌,可能還會被吊銷上市許可,雖然我們只是散戶投資人,務必避免投資可能會財報作假的個股。

財報作假很費心思,要小心翼翼製作與事實不符的會計財報。因此,財報中會出現偏頗之處。只要能找出這個偏頗點,就能判斷是否財報作假。

財報作假的動機不外乎「希望帳面看起來是營業額有成長」,以及「希望帳面看起來獲利有提升」,也就是典型的營業額灌水。這時候,為了讓數據一致,會虛構與灌水營業額相同金額的應收帳款。

因此,損計表的營業額灌水部分,獲利也必須跟著灌水變多,但另一方面,灌水營業額部分並沒有現金流入,相較於損益表的營利,現金流量表的營運現金流量額度就會變少,然後應收帳款額度會高到極不合理。

此外,還有存貨(庫存)灌水的方法,就是減少銷售原價,虛構營收。若有這種情況,存貨金額會不合理增加,會出現相較於營利,營運現金流量大幅下跌的現象。

不過,近年來企業並不是採取如此簡單的財報作假技巧,而是提高作假水準,就算看了財報,也不會發現有異常之處。就算投資的個股被發現財報作假,如果想預防損失過大,你的資金絕對不要集中於某個個股。

此外,左側所舉例的個股雖然未必會財報作假,但通常公司內部有問題存在,投資新手務必留意這些個股:

  • 頻繁更改公司名稱
  • 業務內容經常更改
  • 頻繁增資
  • 經常更換監察法人

正解: 留意應收帳款或存貨的不當增加,以及營利與營運現金流量的關係。

疑問3: 何時是便宜買進的時機?

投資股票的大原則是「買低賣高」,此原則不只適用於股票投資,所有交易買賣行為也適用。

然而,實際上在股價低價時買進,則需要勇氣,而且也常發生這樣的事,原本打算便宜買進,想不到後來股價卻大跌。

因此筆者給各位的建議是,在股價轉進入「上漲趨勢」階段時,趕快買進。這時候雖然不是買在最低價,但至少能買在便宜價位,只有神級投資人才能在最低點時買進,所以換個角度想,這個方法也不失為能以理想低價買進股票的技巧。

尤其是整個股票市場歷經長期低迷期,突然進入上漲趨勢走向時,有可能撿到歷史性低價位。筆者也常透過這個方法,以驚人的便宜價位買到好股票。

不過,有件事務必記住,就算多想以低價買進,在股價處於下跌趨勢時,千萬不要買進。進入下跌趨勢後,股價持續下跌的可能性極高,投資新手絕對要謹慎行事。

然而,就算你在股價進入上漲趨勢後沒多久立即買進,也可能後來股價馬上下跌,然後一直處於低迷期。這種情況的上漲趨勢就是所謂的「盲點」。此時若能在股價低於均線的時機點,或下跌至最近低點時停損,可以減少損失。

想提早知道股價是否真正進入上漲趨勢階段,觀察「日線圖+25日均線」是最佳方法。不過,如果平日工作忙,無法每天查看股價,也可以觀察「週線圖+13週均線」。相較於觀察一日走勢圖,掌握上漲趨勢的時間點是遲了一些,但至少遇到盲點的機率也會降低。

正解: 股價進入「上漲趨勢」階段的瞬間是最佳買進時機。

疑問4: 投資新上市股票,需要注意什麼?

「新上市股票」又稱為「IPO股票」,意思是準上市、上櫃公司首度發行的股票。新上市股票在上市前會先讓投資人認購股票,這時候的價格稱為「認購價格」,通常認購價格會比較低。一般說來,如果不是抽選率高的新上市股票,將無法以認購價格買到股票。

多數新上市股票的業績會持續高度成長,未來性可期。因此,上市第1天,會有許多無法以認購價格買到股票的投資人搶著買進,當然初始值(上市的第一個價位)會比認購價格上漲很多。

不過,在新股票上市後沒久就投資新上市股票,有件事務必多加留意,因為新上市股票很難預測其股價的未來動向。就某個層面來看,新上市股票是「賭的成分」居高的股票。

新上市股票上市時間短,也沒有股價走勢圖可參考,不然就是股價走勢圖的曲線過短,無法對其股價走向進行分析,當然就無法判斷,未來是上漲走勢或下跌走勢。因此,只能根據基本面分析(業績或未來性),來做投資判斷。

不過,上市後與基本面無關的供需因素,常會擾亂股價,即使從業績或未來性來看,股價相對便宜的股票,卻反其道而行,股價大幅滑落。此外,如果是上市前風評非常好的股票,上市時大家會搶買,造就出非常高的初始值,導致「高價買進」的危險性也跟著提高。

每家股票新上市後的股價波動情況都不一樣,很難能在事前預測清楚。因此,最好等上市後過一段時間,股價波動穩定,可以透過股價走勢圖掌握股價走勢後,再尋找買進的時機。筆者的標準是,等上市後過了3個月,再參考各種因素,判斷是否要買進。

正解: 小心股價走勢不明朗,以及股價波動大的股票。

【重點小整理】

  1. 停損時,最好採用「市價交易」,以免沒賣到就糟了。
  2. 從4個要素,看出財報作假的個股:頻繁更改公司名稱、業務內容經常更改、頻繁增資、經常更換監察法人。
  3. 股價進入上漲趨勢,才是買進時機。
  4. 新上市的股票,最好等3個月,再判斷是否適合買進。

【書籍介紹】

散戶會計師的65道投資解題:從基本面、技術面到籌碼面,一次完整學會!
株式投資 悩んだときの解決帳─ 始めたばかりの人がカモにされない71のルール

· 作者: 足立武志
· 譯者: 黃瓊仙
· 出版社:大樂文化
· 出版日期:2018/06/21
· 語言:繁體中文

作者簡介

足立武志

會計師、稅理師、理財規劃顧問(AFP)。足立會計師事務所代表、Market Checker股份有限公司董事。

1975年出生於日本神奈川縣,一橋大學商學部經營學系畢業。身為精通資產運用的會計師,透過執筆創作及擔任研討會講師,努力為個人投資者提供真正必要且有益的知識和資訊。目前,在樂天證券的資產運用專欄中執筆連載。樂天證券為全球創新產業領導者樂天集團的全資子公司,成為全球第三大外匯零售經紀商。

著作有《買賣股票必備的基本投資教科書》、《現任會計師足立武志的輕鬆學股票教室》、《那就是失敗的股票投資!》、《超實踐的線型圖活用術》等。

下滑載入更多報導
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇