商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
房市敲警鐘?學者揭引爆「房貸風暴」關鍵
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 地產風雲

房市敲警鐘?學者揭引爆「房貸風暴」關鍵

撰文者:中時電子報邱怡萱
中時電子報 2018.06.26 14,736

根據央行最新統計,19家銀行承作的寬限期房貸餘額高達1兆543億元,占這些銀行合計房貸總餘額比重為15.78%,有學者警告,房貸寬限期餘額比例飆高,央行一旦升息,房貸完美風暴恐將引爆。

《好房網》引述政治大學地政學系特聘教授林左裕說法指出,台灣央行已經讓利率「連8凍」,但近期國際經濟金融情勢動盪,中美貿易戰越演越烈,美國與中國又是台灣的兩大出口國,台灣不可能不受波及;加上美國聯準會(Fed)預告年底前還有2次升息,台灣面對熱錢可能流出股匯市,乃至影響國內經濟的危機,勢必得跟進升息,若因升息造成房貸違約出籠,更會造成房市恐慌性賣壓,並引發一連串的風暴。

對於房貸議題,央行總裁楊金龍認為,全體銀行房貸逾放比率為0.26%,創下6年多來新高,但逾放比率仍不到1%,屬偏低水準,房貸資產品質尚屬穩健;不過林左裕提醒,一旦經濟有風吹草動,台灣跟進美國的腳步升息,房貸借款人應留意,是否有足夠的還款能力。

廣告

本文獲中時電子報授權,原文

下滑載入更多報導
房貸 學者 房市 風暴
中時電子報
中時電子報

中時電子報,一個歷久彌新、與時俱進的全媒體,給你耳目一新的觀點、深入淺出的分析、即時更新的報導!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇