商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
一個工程師的煩惱:我的職業壽命只有15年,可以轉投資餐飲或房產嗎?專家的建議是...
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 地產風雲

一個工程師的煩惱:我的職業壽命只有15年,可以轉投資餐飲或房產嗎?專家的建議是...

撰文者:紅色子房
地產軍師紅色子房 2017.04.07 8,203
圖片來源:dreamstime

「子房哥,這咖啡不錯吧?」C說。停好腳踏車,我們坐在某住宅社區裡轉角二樓的咖啡店,看著白髮的老闆熟練地沖咖啡,牆上掛著他的專業咖啡師證照。店長夫婦聽說是退休後被兒子拗來一起開咖啡店,老夫婦就這樣開啟了事業第二春。

「我常常在想,如果不做科技業了,我還能做什麼?」C是我大學的社團學弟,畢業後赴美取得工業工程碩士,目前在某大廠做製程工程師。由於管理職的位子有限,工作超過10年頭銜還是資深工程師,常常嚷著不想做了。

「有人說,科技園區工程師的職業壽命,大約是15年。」C語重心長地說。「畢竟我這個領域,科技日新月異,等老了還坐不上主管的位子,年紀大了腦筋不靈光,若在新創科技上跟不上腳步,很快就被年輕人淘汰。」

廣告

「可以轉投資些事業呀,房地產、餐飲、旅宿等等,這些都很熱門。」我說。

「可是呀,轉投資這塊,我覺得風險也蠻高的耶。」C說:「半年前我前同事轉投資一個廚藝教室,找了一群志同道合的夥伴合資,買了很高級的設備器材,租了很漂亮的店面空間,一開始大家都很興奮,等三個月後發現月不敷出,狂叩電話拉了好多朋友去幫忙消費,我也穿上圍裙去消費兩次。只可惜,聽說最近他們打算要把它收掉了。」

「純投資跟經營是兩碼子事。」我喝了一口咖啡,說:「有興趣的話,我可以推薦你認識幾位好的經營者,你先學習專業經營者怎做,觀察投資報酬率如何,再決定自己要投入多深。」我說。

我有不少投資朋友來自科技業。這些夥伴腦筋好,邏輯清楚,思考敏捷,對新事物的學習能力很強。剛好在房地產空間經營方面,我也有幾個合作的餐旅經營老闆來自科技業,喜歡用工程師的精準性格,規劃房間尺寸、投放行銷廣告、調配菜單內容、控制營運成本,並穩健地拓展事業。當這些經營者與投資者湊在一起,我彷彿看到台灣從「全球代工科技島」轉變成「美好生活科技島」的希望。

你的工作有職業壽命嗎?有人說,運動員的職業壽命大概到30歲,明星的職業壽命也許不超過40歲,所以我們常在報章雜誌看到許多運動員明星,轉投資餐飲、旅宿、房地產,有成功也有失敗。即便是正常上班族,根據勞保局的統計,目前年滿60歲即請領一次退休金的核發件數與金額正逐年增加,在102年有1.4萬件退休領走22.5億,103年1.5萬件退休領走27億,104年1.9萬件退休領走37億。倘若退休後還有20年以上的壽命,這些退休金如何支撐人生的下半場?

所幸當我看過身邊這麼多成功或失敗的案例,我發現了一個退休轉業成功經驗法則:熱情讓心靈不會變老,專業讓投資避免失敗。對職業壽命有危機意識的朋友,建議可以從今天起,發掘自己的第二熱情,尋覓專業的創業夥伴。還有別忘了,好好存錢。

下滑載入更多報導
工程師
地產軍師紅色子房
紅色子房

紅色子房,CCIM國際認證不動產投資師,現任紅色子房投資團隊執行董事、國立大學兼任講師與商周專欄作家。長期擔任地產投資法人招商引資顧問,創設私募平台鼓勵優質地產經營團隊發展,並開設子房學院支持有溫度的「美好生活投資學」,結合大數據分析的「幸福角落置產術」。筆名「紅色」代表創新積極,「子房」則以西漢著名軍師張良自許,成為讀者買房自住投資「吾之子房也」。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇