商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
連巴菲特都解決不了的「囚徒困境」》每個人都依自己的利益行動,對群體絕對是災難!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 商業趨勢

連巴菲特都解決不了的「囚徒困境」》每個人都依自己的利益行動,對群體絕對是災難!

撰文者:阿維納什.迪克西特、貝利.奈勒波夫
商周讀書會 2016.06.03 11,239
DiazWerks

被稱為「奧馬哈先知」的華倫.巴菲特曾提議,將政治獻金個人捐款的限額從1,000 美元提高到5,000美元,並禁止其他所有形式的捐款。禁止公司捐款,禁止工會捐款,禁止政治獻金。這個提議聽起來很不錯,但永遠都不會通過。

競選經費改革之所以難以過關,原因在於,如果通過這個法案,現任立法諸公的損失最大。募款帶給他們的好處在於能為自己提供職業保障。你怎麼能要求人們去做有悖於自身利益的事情呢?我們可於以下情境中分析。

根據巴菲特的說法:

廣告

好,暫且假設有個怪怪的億萬富翁(不是我!)提出以下提議:如果這一法案沒有通過,本人(富翁)就會透過法律容許的方式,向對該法案投贊成票最多的政黨捐贈10 億美元(政治獻金使這一切成為可能)。有了賽局理論的這一惡毒應用,該法案在國會一定能順利通過,而這位怪怪億萬富翁根本用不著花一分錢(這證明他其實並不怪)。

假設你是民主黨的國會議員,思考一下你會怎麼選擇。如果你預料共和黨會支持這一法案,但你卻選擇極力反對,那麼,如果你成功了,就相當於你白白奉送給共和黨10 億美元,等於把未來10 年掌握的資源交給他們。所以,如果共和黨支持這一法案,你反對這個法案將得不到任何好處。現在,如果共和黨反對這一法案而你卻採取支持的態度,那麼,你就有可能獲得10 億美元。

所以,無論共和黨的立場如何,民主黨都應該支持這一法案。當然,同樣的邏輯也適用於共和黨:無論民主黨的立場如何,共和黨都應該支持這一法案。結果,雙方都支持這一法案,而我們的這位億萬富翁免費獲得了其提議的通過。

此外,巴菲特還注意到其計畫有效性這一事實「恰好支持了金錢不會影響國會表決這一謬論」。

上述情況稱為「囚徒困境」(prisoners’ dilemma),因為雙方都採取了背離其共同利益的行動*。在典型的囚徒困境中,員警對兩個嫌犯隔離審問。每個嫌犯都有動機先坦白,因為如果他保持沉默而另一個人坦白,他受到的處罰就會嚴厲得多。因此,他們都發現坦白比較有利;儘管若兩人都保持沉默,結果會更好。

楚門.卡波提(Truman Capote)在《冷血》(In Cold Blood)一書中生動地描述了囚徒困境。狄克.希柯克(Richard Dick Hickock)和貝利.史密斯(Perry Edward Smith)因無情殺害克拉特(Clutter)一家而被捕。雖然這場犯罪沒有目擊者,但一個監獄告密者向員警舉發他們。在審問過程中,員警採用了離間法。

楚門把我們帶到了史密斯的思維中:

他認為這與那個無稽的「活的人證」一樣,只是他們用來套他口供的伎倆罷了。怎麼可能有那樣的人證?他們是否別有所指呢?如果他能與狄克談一談,就什麼問題就沒有了。但是他與狄克卻被隔離了,狄克關在另一層樓的牢房裡⋯⋯至於狄克,可以想像,他們必定也套過他的口供。

狄克固然很精明,「表演」也逼真;可是他的「膽識」卻靠不住,太容易心慌。⋯⋯「你們離開那座宅邸之前,把那一家人都殺死了。」哼!他敢打賭,堪薩斯州的前科犯大概沒有一個沒聽過這句話的。他們不知問過多少人了,大概也抓過上打的嫌犯了。現在不過添上他與狄克兩個罷了⋯⋯狄克在樓下的一間牢房裡,醒著。他也同樣渴望能與貝利通上話,想要知道那個沒用的傢伙到底跟他們招了些什麼。

最終,狄克先招認了,接著貝利也坦白了。這就是上述賽局自然而然的結果。

集體行動問題是囚徒困境的一種變形,通常牽涉到兩個以上的囚徒。在「給貓掛鈴鐺」的童話故事中,老鼠們意識到:假如可以在貓的脖子上掛個鈴鐺,那麼,大家的小命就大有保障。問題在於,誰會願意冒陪掉小命的風險去給貓掛上鈴鐺呢?

人類也會遇到這樣的問題。不得民心的暴君為何能長期控制數目龐大的百姓呢?為什麼一個暴徒出現,就足以讓整個校園陷入恐慌?在這兩個例子裡,只要大多數人同時採取行動,其實是很容易取得成功的。

不過,統一行動少不了溝通與合作,偏偏溝通與合作在這個時候變得非常困難;而且壓迫者深知群眾的力量有多大,所以還會採取特別措施,阻止他們的溝通與合作。一旦人們不得不各自行動,卻指望能促成一致的行動時刻,問題就來了:「誰該率先行動?」擔當這個任務的領頭羊意味著可能要付出重大代價—鼻青臉腫甚至壯烈成仁,而他得到的回報只是身後哀榮或流芳百世。確實有人在責任或榮譽面前熱血沸騰,挺身而出,但大多數人還是認為這樣做得不償失。

囚徒困境可能是賽局理論中最廣為人知且最棘手的賽局。

許多經濟學家,包括作者自己在內,都在鼓吹自由市場的好處;自由市場背後的原理來自引導個人行為的價格體系。但在大多數策略互動中,並不存在價格這隻看不見的手來引導麵包師傅、屠夫或者其他任何人的行動。因此,我們沒有理由指望博弈的結果一定對參與者或社會有利。擅長博弈之道可能遠遠不夠—你必須確定你要玩的是一場正確的賽局。

書籍簡介

書名:思辨賽局:看穿局勢、創造優勢的策略智慧
作者:阿維納什.迪克西特、貝利.奈勒波夫
出版社:商業周刊
出版日期:2016/06/02

人生就是一場場賽局:人人都為維護、增進自己的利益而擬策略;但是,你擬策略,其他人(無論朋友、家人、愛人、同事、競爭對手)也同樣會藉由策略謀求自己的好處。遇上「人」和「利益」,我們有時要合作互惠,有時要靠競爭勝出。「賽局理論」,就是一門能夠在彼此互相影響的世界中,有效找出最佳策略的學問。不懂、不學賽局,無異於在人生場上舉白旗。

商周讀書會

商周讀書會:www.facebook.com/bwnet.book 

我們有高竿英文、哲學思辨、勵志好文、名人書單、趨勢新知、新書資訊,歡迎大家參與討論,如果喜歡,請幫忙分享或按讚

「商周讀書會」專欄文章列表

下滑載入更多報導
囚徒困境
商周讀書會
商業周刊出版部

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇