商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
其實「土壤液化」對你生命最嚴重的威脅,不是讓房屋倒塌...
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 地產風雲

其實「土壤液化」對你生命最嚴重的威脅,不是讓房屋倒塌...

房價
圖片來源:dreamstime_xxl_64332101
撰文者:dolin66
上班族的理財大小事 2016.03.31 6,007

震央位於美濃的206大地震,讓土壤液化成為全台灣關注的焦點,政府也在3月14日公開8個縣市的土壤液化潛勢圖供民眾查閱,一時之間,有人擔心位處紅色高潛勢地區的房價會下跌,有人認為台北地區已經不適合作首都而倡議遷都台中,甚至還有民意代表以為液化就是土壤變軟,手指一戳就凹這類的誤解,彷彿房屋傾斜倒塌是土壤液化會造成最為嚴重的實質傷害,而房價下跌則是液化潛勢區資訊公開後最大筆的經濟損失。

土壤液化並不是土壤被地震搖成像水一樣柔軟,而是地底下土壤顆粒與水的平衡狀態被像地震這樣巨大的力量給破壞了,當這個力量還在搖晃時,土壤顆粒就會近似於漂浮在地下水上,導致原本穩定狀況時的承載力降低或完全消失,致使土壤上方或埋設於土壤中的管線、建物、道路等人造設備,發生管線破裂、路面隆起、建築物傾斜甚或倒塌的狀況。依照過去集集大地震與日本311地震的經驗,土壤液化使樓房傾斜損壞的災情多半是財損大於人損,對人命的安全較無立即性的危害,直接倒塌多半還是建物本身結構體抗震能力不足所致。

發生於1964年的日本新潟大地震,造成嚴重的土壤液化,許多房屋成排沈陷。但直接因地震造成的死亡人數僅26人;土壤液化導致地下油管破裂,大火沿著浮在水上的油燃燒,整整12天,卻帶走1千多條人命!

廣告

所以,從政府防災的角度而言,土壤液化對於房屋的傷害並不是最該優先注意的事項,而是那些埋在地底的水管、電管、光纖管、瓦斯管甚至油管與化學原料輸送管。這些管線破裂時輕則造成災區通訊、水、電等必須能源中斷,重則引發大火與爆炸,這些才是強震致使土壤液化發生後,最可能造成重大傷亡的主因。

所以政府除了公布液化潛勢區域圖外,關於這些密布於各大都會區地底的管線,是否都能掌握其確實的位置?瓦斯管、輸油管或其他化學原料輸送管線是否都有設置自動偵測滲漏與關閉輸送的保護機制?現有的管線是否都已年久失修,對於沈陷變形的抵抗幾近於零?是否該在都會區中持續推動共用管道溝的概念,更方便主管機關對於管線的查修與維護?這些可能是比提供民眾簡易土壤液化判別評量表,更為重要且刻不容緩的事情。

作者簡介_dolin66

民國66年出生,畢業於國立成功大學土木工程研究所,畢業迄今均從事房屋建築管理工作,曾完整參與上億元之集合住宅興建作業;更於房價高檔盤旋時賣屋,獲利達數倍以上,是一個從蓋房、買房、賣房到租房皆有完整經歷的房地產工作者。同時也是個賺取被動收入的投資者,著有「房市泡沫來了!我該逃命,還是逢低搶進?」及「預售屋全攻略」一書。

廣告

臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/dolin66
個人Blog:http://blog.xuite.net/dolin66/wretch

下滑載入更多報導
威脅 房屋 土壤液化 地震
上班族的理財大小事
dolin66

數字很冷冽,卻能反應市場的榮枯興衰。思考很無趣,卻能掌握標趨勢的起伏轉折,歡迎一起加入dolin66數字與思考的遊戲時間,一同探討房地產、股票乃至於其他社會及經濟議題,表象背後的潛在趨勢。

廣告
留言討論