商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
破解「硬頸宅」背後玄機》屋主話術:房市差,我已經降價1成,別再殺價...
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 地產風雲

破解「硬頸宅」背後玄機》屋主話術:房市差,我已經降價1成,別再殺價...

撰文者:賴淑惠
好房網News精選 2015.07.09 8,405
來源:dreamstime

房市急凍,最近已見屋主自砍手腳,平均開價比起半年前,都有近一成跌幅,但看似已調整的房價,成交價格卻只呈現平盤趨勢,雙北成交房價下跌有限,怎麼會這樣?問題出在屋主的策略調整,心態卻沒變,表面降價,議價卻硬梆梆,光看開價數字就下斡旋,恐怕還是很難撿到便宜!

屋主開價自降一成?議價硬梆梆虛晃一招

最近陪朋友看了淡水的新建案,之前不少建商開出三字頭高單價,但現在感受房市氣氛,紛紛下調至二字頭,乍聽之下好像便宜不少,但事實上還是換湯不換藥,因為過去建商開價,讓價空間還有10%,但現在只剩2%左右,從實際數字來算,過去一坪30萬的房子,殺個10%,成交價約落在27萬,如今開價25萬的物件,看似更便宜,朋友以為是進場時機,但單坪價格居然殺不到一萬元,要賣24萬,代銷人員還苦哈哈說已是慘賠殺出,但跟之前房價相比,一坪只差3萬,跟傳說中的房價跌幅,也差太多了吧!

廣告

這種趨勢似乎也出現在中古物件上,台北市降價物件比率近一半,價格看似更合理實惠,甚至很多屋主紛紛自砍一成,希望突圍求生,但心態沒變,議價空間仍硬梆梆,我有同事半年前看了間1500萬的房子,當時嫌太貴,沒出手斡旋,最近開價跌到1370萬,她興高采烈請房仲議價,但屋主卻堅持一塊錢都不減,還說這已經是底價,完全不給殺,我算了算,這房子也才砍了不到一成開價,居然就一副老子虧很大的樣子,說穿了,一比較附近類似物件過去成交行情,這房子頂多只有1300萬的價格,更別說最近買氣不佳,應該還有殺價空間,其實,1370萬只是他半年前開給房仲的底價,現在直接把底牌掀出來,看似便宜不少,但他只是把殺價空間拿掉,吸引到處找降價宅的人,根本換湯不換藥!

投資客走投無路,自住客承接緊咬入手價

這種要降不降的「硬頸宅」,死也不要碰!這些多數是投資客物件,還在垂死掙扎,要看這類物件,心頭一定要抓定,因為他們已無路可走,卻又不甘空手而歸,我建議大家還是回歸參考實價登錄的數字,因為這些假性降價的物件,通常都是投資客被逼急所使出的招數,不是不能買,而是要掐在他們的罩門上,他們已非賣不可,既然如此,如何讓他們心甘情願賣在最低價,才是關鍵!

以雙北精華地段房價為例,我觀察最近的實際成交價,發現近半年實價新登錄的價格,不少物件停滯在約兩年前左右的行情。 簡單來說,因為這些屋主很多都是持有時間不超過兩年的投資客,因為寬限期要到了,又擔心房市繼續走低,在房地合一上路前,能賣就賣,有的人就算平盤成交也要賣,所以多把價格訂在略高於當初取得的入手價格,要買這類物件,自住客千萬不要客氣,直接殺在兩年前的價格,反正這些投資客已賺到租金,或根本連賺都不敢賺,就要逃命去了!

實價登錄雖然是公開資訊,卻不是每筆交易都有登錄,如果這物件明明是近兩年成交,卻找不到該物件的登錄實價,我通常會私下請熟悉的房仲幫忙打聽一下該物件,當初取得是否低於行情價,再從中權衡議價空間,反正,多做功課,就避開買貴的風險!

─本文獲「好房網News」授權轉載,原文在此

作者簡介_好房網News

好房網News」為全台首創房產新聞網,每日報導房市最新消息之外,並邀請名家剖析房市行情,擁有最詳盡的中古屋、新成屋與預售屋調研資料庫,專訪名人、藝人的成家經驗,從2012年8月上線,每日到訪人數已十萬餘人次,居台灣百大網站之列。

下滑載入更多報導
硬頸 屋主 玄機 破解
好房網News精選
好房網News

好房網News為全台首創房產新聞網,每日報導房市最新消息之外,並邀請名家剖析房市行情,擁有最詳盡的中古屋、新成屋與預售屋調研資料庫,專訪名人、藝人的成家經驗,從2012年8月上線,每日到訪人數已十萬餘人次,居台灣百大網站之列。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇