商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不管房價漲跌,一有好房,自住客老是搶輸投資客的關鍵原因是...
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 地產風雲

不管房價漲跌,一有好房,自住客老是搶輸投資客的關鍵原因是...

撰文者:賴淑惠
好房網News精選 2015.03.26 34,710
來源:好房網

「年後可以買房了嗎?」從市場的氣氛上看起來,大家觀望的態勢還是很明顯,不過,市場上的物件真的都沒人買嗎?其實不盡然!最近,房市出現了一群打不死的長線投資客,他們的口袋比一般投資客深,趁機逢低進場,由於他們的眼光精準、膽子夠大,市場上一釋出低於市價的優質物件,他們就立刻掃貨,讓很多還在邊看邊觀望的自住客,根本來不及入手,突呼負負,這種時候,自住客真的不要再綁手綁腳了,這是放手一搏的空前機會,不要再讓投資客撈盡便宜

對抗頑強投資客 眼明手快靠消息

我最近在看屋的朋友妙妙,就是最好的例子,她之前看了一間信義區的吳興街物件,15坪的小套房,屋主開價900萬,她考慮了一星期,回頭想下斡旋金,已經有人用830萬成交賣了,換算下來,一坪只賣55萬,在信義區的門牌下,單坪動輒上百萬的房價,真的算是相對便宜,接下來,妙妙聽說六張犁站附近的房價較低,她又看上一坪50萬的27年舊公寓,她躊躇考慮了幾天,想說跟家人討論一下再說,沒想到,又被人捷足先登,「不是沒人買房子嗎?」她不懂,是誰出來搶物件?

廣告

答案很簡單,房價下跌,真正厲害的投資客,不會受到多大的傷害,因為他們手握資本,過去幾年早就買房,持有房子的成本,本來就不高,就算下跌,他們也不見得真的賠錢,加上過去幾年房地產熱絡,數度交易,早就讓他們賺了很多錢。

有房仲朋友就私下抱怨,買房子的人雖然變少了,但一有低於行情的物件一釋出,這類消息靈通的投資客,反正手握資金,立刻出價,靠著眼明手快,手起刀落,幾乎三天就成交一戶,試想,如果一個有錢人有兩億的現金,原本只能買得起十間兩千萬的房子,房價腰斬之後,反倒變成可以買下二十間房子,只要口袋夠深,趁勢進場低價掃貨,先租後售,眼光放遠,拉長戰線,就瞎咪巄不驚

贏在起跌點!鎖定優質區 低於行情快搶

反觀很多還沒進場的自住買盤,感受市場變化,他們就算願意出來看屋,還在裹足不前,物件已經被掃走,於是,市場上剩下的物件,不是區位較差,就是屋主死鴨子嘴硬,不肯讓價,這種物件投資客不愛,自住客更難出手,房市交易想不冷也難。

只是,投資客身經百戰,一般人怎麼拼得過?簡單來說,這跟搶百貨公司周年慶的道理有點像,買晚了,只剩挑剩的花車商品,我建議盡量搶快,先挑好特定優質區域,房仲一釋出低於行情物件,立刻掌握訊息看屋,不但可以佔到便宜,也搶到相對好品質,有錢人真的想的跟我們不一樣,這也是長線投資客賺錢的眼光與秘訣!

至於要跟投資客拼搏,哪裡才算優質物件?我建議,這類物件不一定在市區,但最好是從台北市的門牌挑起,舉例來說,像是松山火車站附近的玉成商圈,整體每坪約50到55萬元,這幾個月,一有物件釋出,幾乎秒殺;其次像是六張犁站一帶,中古電梯大樓的單坪均價,落在55到65萬元,也是最近投資客特別關注的區域;吳興街則以台北醫學院為核心,中古公寓從每坪60多萬元起跳,也相當受歡迎;如想買新一點的物件,政大二期外圍如指南路一帶,也都能找到5字頭的價格,這些都是最近成交量相對較高的區域,不少房仲逆勢賣出不少物件。

以今年的房市來看,整體而言,經過了一整年的盤整,房價幾乎跌入谷底,房市利空已經出盡,加上房地合一傾向「課輕稅」,衝擊不如市場原先預期,變數已經逐漸消失,2015年將是這一波房市的低點,今年絕對是看屋、買屋的好機會。

※本文作者賴淑惠曾任雜誌、電視台財經與政治記者,房地產網站新聞中心主管,著有「就靠房市躺著賺」、「房仲話術大揭密」等,喜歡買房子,還喜歡觀察整個房市的發展與變化,深信就算是單打獨鬥的單身小資女,只要用對方法、找到絕竅,首購也能有春天!

─本文獲「好房網News」授權轉載,原文在此

作者簡介_好房網News

好房網News」為全台首創房產新聞網,每日報導房市最新消息之外,並邀請名家剖析房市行情,擁有最詳盡的中古屋、新成屋與預售屋調研資料庫,專訪名人、藝人的成家經驗,從2012年8月上線,每日到訪人數已十萬餘人次,居台灣百大網站之列。

下滑載入更多報導
自住 房價漲 好房 搶輸
好房網News精選
好房網News

好房網News為全台首創房產新聞網,每日報導房市最新消息之外,並邀請名家剖析房市行情,擁有最詳盡的中古屋、新成屋與預售屋調研資料庫,專訪名人、藝人的成家經驗,從2012年8月上線,每日到訪人數已十萬餘人次,居台灣百大網站之列。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇