商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
我靠這招!房東不但降租金、幫付管理費,還幫我把房子重新裝修兼粉刷
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 地產風雲

我靠這招!房東不但降租金、幫付管理費,還幫我把房子重新裝修兼粉刷

撰文者:dolin66
上班族的理財大小事 2015.02.02 34,781

租賃跟買賣房屋最大的不同,在於買賣房屋本質上是一手交錢、一手交貨的交易行為,是一種所有權的轉移,所以除非房子的品質或交易的過程中出了瑕疵,不然買賣雙方在交易完成後,幾乎不需要再見面溝通。租房子就不一樣了,租房像房客花錢買下房子的「使用權」,房子的所有權依然屬於房東,所以在租賃的狀態下,房客與房東不可能簽約後就老死不相往來。

就因為房客與房東的關係較為緊密,所以我建議千萬別透過仲介來租房子。首先,找到好房東是租屋的首要條件,若是從看屋開始,到後來的議價與議約,都是由仲介接洽與對口,租屋者只能在簽約時才見的到房東,租屋者根本不可能有時間來瞭解房東的為人、為何想要把房子出租、房東現在的住所離房子有多遠及房東目前從事怎樣的工作等這些重要的問題。再者,若透過仲介來租房子,有可能房東與房客第一次見面就是為了「喬價錢」,一見面就好像上戰場,房東與房客間的關係不太容易變的融洽。

其次,如果是個愛惜房子的房東,就常理上來說也會想問問租屋者如入住的人數、有沒有小孩或寵物、有無正當的工作、看看租屋者有沒有一些不良的生活習慣等,在這樣的前提下,正常情況下房東會選擇自己篩選房客。所以會將房屋租賃委託給仲介辦理的房東,要不住的離房子很遠,不然就是沒有那麼關心這棟房子,只是想趕快看到存摺上有房租入帳。

廣告

無論是住得太遠或者不太關心房子的房東,對於房客而言都是麻煩,想想看若是租賃的房屋漏水需要修繕,結果房東一年到頭不在台灣,或者拖拖拉拉不肯雇工來修繕,真正受苦的可是居住在裡面的房客。

至於該如何找到房東自租的案件?我是透過網路先篩選案件,在約看屋電話通聯時,就直接詢問是否為仲介代租或是屋主自租。

我自己租屋時,前後約屋主看屋三次,除了查看晴雨天的屋況及丈量室內尺寸是否與原有家具相符外,每次都會跟屋主聊些其他的話題,陪屋主的孫子孫女玩耍一下,最後不但每月支付的租金降低了,還內含電梯與大廈的清潔管理費,搬進去又發現,房東不但全室重新油漆,還把廚房的廚具與熱水器全部換新。後來當浴室牆面有滲水狀況時,房東第三天就雇工來修繕,將整面牆的磁磚敲除後重新張貼,完工後還一起打掃清潔。這樣好相處的房東,正是那種租屋前會問一堆的問題,許多人因而討厭的問題房東。

別怕房東問東問西,因為透過這樣的聊天,房客也才有機會更加瞭解房東。見面三分情,房客若能與房東越看越對眼,相信最後簽約的租賃條件可是會更棒的唷!

作者簡介_dolin66

民國66年出生,畢業於國立成功大學土木工程研究所,畢業迄今均從事房屋建築管理工作,曾完整參與上億元之集合住宅興建作業;更於房價高檔盤旋時賣屋,獲利達數倍以上,是一個從蓋房、買房、賣房到租房皆有完整經歷的房地產工作者。同時也是個賺取被動收入的投資者,著有「房市泡沫來了!我該逃命,還是逢低搶進?」及「預售屋全攻略」一書。

臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/dolin66
個人Blog:http://blog.xuite.net/dolin66/wretch

下滑載入更多報導
租屋清潔 房東自租 租屋管理費用 租屋 管理費 自租網 屋主自租 屋主自租網
上班族的理財大小事
dolin66

數字很冷冽,卻能反應市場的榮枯興衰。思考很無趣,卻能掌握標趨勢的起伏轉折,歡迎一起加入dolin66數字與思考的遊戲時間,一同探討房地產、股票乃至於其他社會及經濟議題,表象背後的潛在趨勢。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇