商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
讓外部專家為新創工作 人才管理的敏捷趨勢
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1690期-訂戶雜誌寄送說明

財經 | 商業趨勢

Sponsor

讓外部專家為新創工作 人才管理的敏捷趨勢

廣編企劃
「敏捷」(agile)二個字經常應用在創新產品開發的方式,但近來這個概念也開始指涉不同領域和職能,正在改變企業在創新轉型中人才合作及管理的方式。包括亟需創新轉型的傳統企業,特別富有革新精神的新創公司,均勇於打造更具機動力的工作組織,仰賴各種合作模式創造人才來源的更大彈性。

新創敏捷管理,人才「以租代買」

曾有專家指出:「以前企業把勞務工作委外,未來是連專業工作都可能外包。」近年《商業周刊》曾經針對製造、服務、金融等企業進行調查,回答的68家公司中,每5家就有一家表示,將會考慮「以租代買」,使用外包等人力取代正職。

而當快速創新變成企業勢在必行的模式,不但專案管理原先自上而下的規畫模式,要改成更靈活、使用者驅動的敏捷方法,而這種「速度就是資產」的敏捷觀念也延伸到人才運用。新創企業在市場快速變化與不同發展階段,特別需要有各種專業經驗的熟手,協助推動策略制度或品牌規劃等作業進行。然而編制內人事卻往往無法達到資深團隊的深度,因此放下既有僱傭模式,廣納外界專家合作的「敏捷人才管理」,才能既快速填補公司人才空缺,又能維持規模精簡的競爭力。

專家隨傳隨到,新創企業利多

在1990年,管理學者韓第(Charles Handy) 早就提出未來人才的「酢漿草組織」:亦即第一片葉子「組織核心能力」人才,與其它兩片葉子「外部專家」與「機動技客」人才,將更緊密合作。而近年隨著新創公司亟需不斷更新技能,而且越快越好,使得雲端團隊「專家隨傳隨到」的需求持續擴張,於是「租用專家」成為與外部金礦型人才合作的新趨勢。歸納「敏捷人才管理」一書中,其好處如下:

1.提供當前公司缺少的信譽、技能與經驗。

2.提供更廉價人力、更有效率的工具與工作方法,省下花費。

3.提供公司缺乏或沒興趣投資的技術來解決問題。

4.能更快速做出反應,立刻運用手上的專業人士,公司不必花時間守株待兔。

5.能測試某商機的成本與價值,不用另外花成本培養需要的專業能力。

6.讓資源分配與組織職能增加彈性,減少正職人員,隨時切換所需知識與技能。

外掛專家團隊,傳承新創knowhow

當產業競爭愈來愈烈,為了掌握新科技、加速組織轉型,曾經被「Thinkers50」選為全世界十大商業思想家的Marshall Goldsmith就指出,現代的企業領導人必須把眼光放在外面廣大的世界,進行重新布局,建立外部合作人脈。

其實敏捷人才管理的運作原理,即為雲端徵才,不但新創組織進入全球網絡,讓擁有長期操盤經驗的專家,以外掛服務團隊形式,落實有系統且成熟的策略規劃與作業,進而幫助剛起步的新創企業獲得可以傳承的knowhow,而能在變化快速的市場中實現成長與成功。

下滑載入更多報導
點亮IDEA的創創點火器
教育部青年發展署

為點燃校園創業星火、捲動青年初創風氣,教育部青年發展署推出「創創點火器-大專青年創新創業平臺」,如果你/妳是心中藏有創新創業idea的潛力火種,或是希望串連更多資源、尋找更大舞台的新創團隊,歡迎一起加入「創創點火器」,點亮你的不一樣!

留言討論