吳梓版本的李郝宋俞恩仇錄

ˉ前立法院集思會祕書長吳梓將以無黨籍身分參加台北縣立委選舉,最近吳梓出版了「奪權」一書,書中揭露了李登輝主政以來與國民黨非主流派鬥爭的內幕,引起政壇的注意。據了解,包括李登輝、宋楚瑜等人,都交代人買這本書來看,可見其受矚目的情況。
ˉ「奪權」一書另以「吳梓─李登輝恩怨祕錄」為副題,吳梓表示,書名雖然聳動,但內容絕對是他親眼所見、親耳所聞,所有內幕都經得起檢驗。這本書把蔣經國死後這七、八年的政爭過程作了簡要的描繪,包括李煥當年如何聯合宋楚瑜逼迫俞國華下台;李登輝如何讓郝柏村「出將入相」,除去軍權並換掉李煥;李登輝又與集思會聯手鬥爭郝柏村;郝柏村又是如何與宋楚瑜聯手整垮集思會等。
ˉ書中提到,李登輝在七十九年二月政爭後敢用險招拔擢郝柏村出任行政院長,主要是李登輝要把郝柏村在軍中的勢力拔除,奪回國家元首應有的軍事統帥權,同時也藉此來瓦解非主流勢力。書中透露,李煥曾向吳梓說過,蔣經國年老後頗為擔心台灣會有軍事政變,而唯一具有軍事政變實力的人,當然非郝柏村莫屬。因此,李登輝以外省、軍事雙重身分的郝柏村來當行政院長,不僅可以讓原就有台灣意識的人站在李登輝這邊;讓「軍事政變」的可能繼續存在,加強人民對外省政權的反感,這更有利於李登輝政權的鞏固。
ˉ不過李郝「肝膽相照」的蜜月期只維持了一年左右。書中指出,李郝關係在八十年夏天跌至冰點,導火線是葉菊蘭揭發了郝柏村私下召開軍事首長會議,由此引發了一連串府、院緊張關係,最後導致行政院長換人。吳梓從一些跡象認為,提供葉菊蘭有關郝柏村召開軍事會議的影武者極可能就是蘇志誠。是真是假,只有留待歷史公斷。
ˉ有關宋楚瑜部分,書中多次提及,宋楚瑜雖然對李登輝政權屢建奇功,實者一直在部署「奪權」的陰謀大計,始終用「台灣情」來包裝他的「中國心」,李登輝若繼續支持這位「有仇必報」的「小總統」,就有可能成為台灣歷史的罪人。至於集思會與宋楚瑜的關係,書中也具體指出,三年前立委選舉,集思會所以會馬失前蹄,就是被宋楚瑜聯合郝柏村從黨內提名到正式輔選時所整垮的。
ˉ書中最生動的描述,是集思會與李登輝在「奪權」過程中「穿同一條褲腳」的關係,例如民國七十八年春天,他們到總統官邸參加餐會,吳梓表示是以晚輩身分要追隨李登輝打拚,李登輝一聽便帶著善意,很大聲地斥喝:「什麼話!黑白講!是同輩,吳梓你幾歲?某某你幾歲?」等吳梓說了年紀後,李登輝中氣十足比了比吳梓說:「差十七歲,是同輩、是兄弟,要穿同一條褲子;不對,是穿同一條褲腳。」而李登輝決定提名郝柏村為行政院長前曾告知集思會成員,一行人走出官邸時,都對李登輝的知心非常感動,在那一刻格外感到和李登輝有同林鳥的心情。
ˉ「奪權」一書選在立委選舉前出版,自然有其選舉造勢上的考量。雖然書中的內容是從吳梓的角度出發,但當中所揭露的若干政壇祕辛,對了解李登輝政權的形成亦頗具參考價值。本文完