商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
親近海洋的第一步,就從安平開始
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
世界精彩於波浪間 自在於心

生活

Sponsor

親近海洋的第一步,就從安平開始

廣編企劃
2019.08.14 4,300

在四個世紀之前的台南安平,是歐洲人登陸台灣的門戶;在福爾摩沙得名四百年後的今日,台南安平即將成為通往海洋生活的碼頭,以及與世界交流的口岸。正在發生中的安平亞果遊艇城,不僅將會是台南的新亮點,更會是愛上航海前往世界的機會。

將台南再次打造成往來國際的新門戶

作為台灣最早發展的地區,安平正在迎來再一次的變化,或者說,用現代化的方式,再次成為台灣與世界接軌的碼頭。統稱為「安平亞果遊艇城」的計畫,不但讓安平港擁有高規格的遊艇碼頭、充分的海洋活動,更將引進國際觀光飯店及私人別墅。扮演著重要推手的亞果遊艇集團董事長侯佑霖,很有信心將帶給台灣觀光休憩業全新的可能性。「在很早之前就評估過安平作為碼頭的可行性,但是台灣民眾普遍不看好,主要原因是對於不熟悉領域的不安全感。不過,任何創新都需要堅持,撐得過去,你就成了英雄。我們(亞果遊艇集團)是很有信心,因為不要只看台灣本島,看看鄰近的國家跟地區都有許多範例,台灣沒有道理會失敗。」

侯董事長回憶自己在美國求學時,跟同學租了遊艇出去玩,雖然什麼都不懂,卻得到了難忘的愉悅回憶。「從小爸爸都帶著我到海邊,很多回憶都跟海有關,自然就對航行有很大的興趣。當有能力跟機會後,卻發現台灣一直到二○一二年之前,因為法令並沒有開放遊艇租賃買賣,那時光是廈門就有三個遊艇碼頭,而台灣連一個都沒有。這對我來說很訝異,有著福爾摩沙美稱的美麗海島,卻沒有認真發展過遊艇觀光業。」

亞果遊艇集團董事長 侯佑霖

永續發展先要善用資源及正確的基礎

這幾年來,亞果遊艇集團走訪台灣各個沿岸港口,尋找最適合作為遊艇碼頭的地點,無非是要以最好的環境來發展。「遊艇碼頭需要很好的後勤,以及專業的人員和服務。安平港的腹地及環境是最適合的,包含遊艇所需的碼頭、機組人員,到觀光休憩的飯店及水岸別墅,都是正在發生中的事情。除了台南之外,澎湖也正在進行。」侯董事長所提到的,是澎湖馬公市的澎湖亞果遊艇碼頭,以及位在青灣的PIDC澎湖國際潛水中心,也正評估成為渡假村的可行性。「包含最早發展的高雄亞灣碼頭岸上的遊艇會會所,目前亞果遊艇集團分別在台南及澎湖積極發展,期盼給台灣民眾,以及來自世界各地的航海人,有著國際級的海洋生活據點。」

亞果遊艇集團最初是以遊艇俱樂部的形式成立,而後開始買賣船隻、售後服務及代管、認證與教學、提供專屬旅遊諮詢服務,到區域開發及經營,越來越多元且全面的服務,讓想要體驗海洋生活及休憩的人,有更豐富且專業的選擇。「我會建議初接觸的人,先加入俱樂部,接觸及認識會員們來交流,循序漸進地跟著大夥一起玩。許多人對遊艇的印象是辣妹跟飲酒,其實在許多國家,遊艇是家庭休閒及社交平台。集團的現在及未來,有越來越多志同道合且專業的朋友們一起努力,可以想見如果有外籍遊客駕船來到安平,停泊後可以在台南享受當地的人文及美食特色,甚至透過陸上交通前往台灣各個地區觀光;同樣的,我們也能夠駕駛遊艇,前往其他地方享受海洋假期。從這裡,就是親近海洋的第一步。」

無論是否擁有遊艇帆船,都可以透過許多方式,來體驗在全世界都熱門的海洋生活樂趣。學習操縱帆船、熱門的立槳運動、容易上手的獨木舟,甚至海上溜滑梯等活動,都可以在台南安平亞果遊艇碼頭玩得到。

快樂挑戰乘風破浪的成就感

大約七成的遊艇是帆船,這是在約兩百年前才開始有的休閒娛樂。被稱為羅老師的樂活海洋學院創辦人羅致遠,以自身對海洋的熱情與專業,在安平亞果遊艇碼頭提供帆船訓練課程。「我曾經在大學教授推廣海洋教育,發現到教育要從上一代開始,並且跳脫體制的思考,因此創辦了樂活海洋學院,希望提供更多樣化親近及認識海洋的方式。」若問羅老師海洋教育最重要的課題是什麼,他說是面對未知的勇氣。「人類從古至今,航行的目的是為了求生存。在航海成為休閒娛樂後,我在澎湖當兵時,因為近海而真正發現海洋的美麗。曾經帶著學生駕駛帆船環島,上岸後發現自己渴望更多航海的能力,因此到國外去學習專業技術,將更適合台灣的美國航海協會ASA證照,引進給台灣的航海同好。」

樂活海洋學院創辦人 羅致遠

羅老師認為,駕駛帆船是個充滿力與美的活動,並且會很強烈地滿足成就感。「船跟海是美麗的,我們透過操作的過程來與大自然互動,那是結合快樂及挑戰的過程;所有的經歷,都將是難忘的回憶。」他提到大自然雖然可以預測,卻永遠無法捉摸。在航海的過程中,同船的夥伴們各司其職地分工合作,彼此透過共同目標而努力著,那種互動與聊天的交流,是現代社會資訊中所缺少的溫度與激情。「學習駕駛帆船其實不難,但有時學員會自信或浪漫太多,我相信要圓夢除了靠熱情之外,也需要紀律與專業的協助。全世界的海都是相連的,我曾經在歐洲航行,體驗過人類長久以來的海洋文化,因此希望能夠帶給更多人同樣,甚至更多的感動。」

乘船出港充分享受海洋假期

除了駕駛帆船,在安平亞果遊艇碼頭,也能夠依照需求來租借動力遊艇,與親朋好友一起出海享受海洋休閒娛樂。作為未來國際遊艇城的據點,這裡提供了遊艇及帆船的租借,亦有船長及水手服務,因此無論是否擁有遊艇,能否駕駛船隻,都可以輕鬆簡單地與會員或親友,透過各類活動及行程的安排,享受海洋假期的樂趣。對許多擁有遊艇的會員來說,或是以有發展遊艇休憩的國家而言,上船出海不見得是要航行到某個目的地,而是與親朋好友一起共聚同樂的方式,當日往返的行程也很盛行。即使在安平港及鄰近水域,也能夠享有豐富的娛樂資源。

在船長說明注意事項中出航,海風吹走的是在城市生活累積的疲憊感;而在定錨後,就是歡樂時刻的開始。在專業教練的安排與陪同下,像是目前世界熱門的立槳(SUP),以及極受歡迎的獨木舟、水上摩托車等活動,甚至在特定海域進行浮潛或潛水,都是乘船出海後的樂趣之一。另外像是水上溜滑梯及各種充氣設備,或是像海釣等較為靜態的活動,都可以創造出行程的歡樂回憶。當然,甲板上的日光浴,以及浪漫夕陽作為背景的聚會,甚至入夜後的海上晚餐,亦或是上岸後的台南古都觀光推薦,亞果都備有專屬的會員秘書,能夠替每個遊客進行細心且完善的安排。

想學開帆船請找 : 樂活海洋學院 
想安排海洋遊玩行程請找 : 亞果遊艇集團 

下滑載入更多報導
留言討論
下滑接續下一篇