商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
小孩換牙就長歪?該不該花錢矯正,爸媽請先看這篇!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 養生保健

Sponsor

小孩換牙就長歪?該不該花錢矯正,爸媽請先看這篇!

廣編企劃
2019.07.15 31,129

現代爸媽難為,殊不知現代小孩生得少、家長照顧得宜之外,預防醫學的發達及就醫習慣改變反而也成為家長的一大壓力源!診間經常出現孩童需要積極牙齒矯正的需求,卻被爺爺奶奶等長輩質疑是否過度治療,甚至誤會這是一種「創造出來的需求」,令牙醫師們感到無奈!陳玠甫醫師表示,長輩當年的時空環境並無定期帶小孩去牙科檢查、塗氟的風氣,但現在小孩人數少,除了爸媽更重視「精養」外,對於健康的追求上也顯得較為在乎!因此在家長和現代醫學技術進步的合力照顧下,當然會發現更多過去被忽略、被遺漏的問題,牙齒矯正就是其中一項!

矯正專科陳玠甫醫師分享兒童矯正學問大,聽取醫師的專業建議最重要!

牙齒長亂了不一定馬上就得花錢,6-10歲觀察期,確認狀況再對症下藥!

針對兒童牙齒矯正是否是創造性需求這點,陳玠甫醫師強調,兒童齒列不正並不是一定得馬上治療,特別是小兒 6 到 9 歲的混合齒列早期、也就是俗稱為「醜小鴨時期」,這時候門牙開始換牙,在乳牙小於恆牙的情況下,若牙弓沒有跟上生長的速度,就會產生牙齒生長排列不齊的狀況,這時候其實不一定要治療,有時只需要觀察,因為 9 到 10 歲混和齒列晚期時,原本排列空間比恆牙還大的乳臼齒脫離,會有額外的空間讓原本擁擠的前排齒列自行調整,因此這段齒列混合期間的齒列不正有些是屬於「自然現象」,並不需要過度擔心。但同樣是過度擁擠的齒列,若是門牙前傾(暴牙)、咬合不正(開咬、錯咬、倒咬、深咬)等,甚至是埋伏齒,就不屬於上述的「自然現象」可以慢慢觀察,反而醫師會建議應即早介入治療。臨床上就遇過不少門牙前傾的孩童,一不小心跌倒或運動衝撞造成門牙牙根斷裂,反而得接受拔除牙神經等根管治療,造成牙齒不可逆的永久性傷害。陳醫師叮嚀,雖然多數兒童牙齒凌亂可能是過渡時期,但不論該怎麼處置,都應先接受醫師檢查,給予全盤建議才是最正確的作法!

兒童換牙階段狀況多,該不該矯正,應諮詢醫師建議

當心兒童習慣口呼吸造成上牙牙弓發育不良!

除了上述牙齒自然發育的狀況外,陳玠甫醫師說,每個人牙齒的大小顆是天生的,但牙弓會長大,反而最重要的事就是確定牙弓發育有跟上換牙的過程,以免因兩者生長速度不一而造成的齒列不正,那就必須治療處理。若家裡有鼻過敏兒,爸媽就一定要多關注牙弓發育的問題,陳玠甫醫師說,一般人在閉口靜止不說話的狀態下,通常舌頭會貼在上顎,但鼻過敏兒童因鼻子呼吸不順暢,因此常會改由嘴巴呼吸,為了要開口呼吸,因此舌頭反而得放在下顎,久而久之造成口腔力學不平衡,長期下來造成上顎發育較差、牙弓空間不足,呈現 V 字型牙弓或是所謂的三角形牙弓,未來得面臨咬合不正無法正常咀嚼,若不在兒童階段介入處理,越長大越會增加齒顎矯正的困難度,或面臨需要手術介入的可能性,會是更沉重的過程。

兒童矯正學問多,如何讓孩童乖乖配合最重要!

陳玠甫醫師認為,目前矯正專科醫師處理齒顎發育問題的工具非常多、也未必都要花大錢,家長和小孩要先明確知道目標是什麼、接下來和牙醫討論治療手段時,選擇小孩可以接受且願意配合的手段最重要。特別是許多兒童心理家就提出,其實在小學生時期就開始出現在意外觀及同儕眼光的心理,如果能針對齒列不整提早矯正,反而可以及早建立自信心,對孩童的心理健康發展更為有利。目前已有針對兒童階段就可使用的隱形牙套新技術,不僅舒適度較傳統矯正來的高,也更美觀,在設計上還有許多貼心設計,以強化孩童的配戴意願與提升家長及醫師的掌握度;例如針對晚期混和齒列缺齒的部位,具有引導恆齒萌發的設計,也能夠過材質上配戴顯示指標,掌握兒童在每副牙套使用期間是否有戴好戴滿,此外也因其具有能隨時拔下的特性,更便力在矯正階段能持續落實口腔清潔的功夫;降低傳統矯正器容易出現刷牙死角的困擾。臨床觀察在配戴隱型矯正器的順從度上兒童多數還比成人要來得更高呢!

兒童隱形矯正器方便拆卸,提高配戴意願

活動式隱形牙套,即便海外求學,齒顎矯正也能順利進行!

陳玠甫醫師分享,活動式的隱形牙套也有其他的優勢,特別是在遠距醫療的便利性上,會較傳統牙套更便利,臨床上曾有一名即將至海外就讀的學生小美(化名),因期望能同步展開齒顎矯正療程,在無法每月回診的情況下,最後小美選擇採用隱形牙套治療,出國前與醫師制定完整的治療計畫,雖不須每一至兩個月定期回診所調整矯正器,但小美十分認真的每 1 個半月會戴上張口器、自拍齒列,提供給陳玠甫醫師進行專業軟體定位、分析齒顎矯正的進度。陳醫師笑笑說:「小美雖然一年只回台灣看我一次,但這樣跨海治療 3 年後,不但與當初預視的治療目標一致,得到令人滿意的治療成果,更重要的是看見小美臉上自信的笑容,這才是矯正專科醫師感到最開心的時刻!」陳玠甫醫師也說,這樣的病患過去不是牙醫不敢收、就是女學生必須在海外學業與台灣的治療之間二擇一,不然就得在國外接受昂貴的治療,在現在常有家長是空中飛人、或是帶著孩子移居國外的情況下,隱形牙套的便利性和容易操作性,讓過去無法做到的事也變成可能了!

制定完整的矯正計畫一定要與患者充分溝通,取得共識

下滑載入更多報導
活動牙套 隱形牙套 牙齒矯正 兒童牙套 隱適美
留言討論
下滑接續下一篇