商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
近境制作調和空間與情感 勾勒出最有故事層次的設計
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

生活

近境制作調和空間與情感 勾勒出最有故事層次的設計

近境制作調和空間與情感  勾勒出最有故事層次的設計
近境制作設計總監唐忠漢
Powered by Royal Salute
2024.07.11
禁止酒駕 禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒 未滿十八歲禁止飲酒

作品曾榮獲英國Andrew Martin國際室內設計大獎、TID大獎等國內外知名設計獎項肯定的近境制作,專精於住宅及商業空間的設計規劃,近境制作設計總監唐忠漢擅長從空間特性探討生活,更創新突破將空間視為情感的載體做出差異性,藉由不同元素的組成,調和出動人的作品,如同皇家禮炮21年調和威士忌,以高年份酒液的極致調和之藝,持續創新深化頂級威士忌內涵,不僅屢獲大獎殊榮,更以卓越工藝造就了「威士忌之王」的非凡高度。

「近境制作是一間一直希望能夠創造出自己心中最喜歡的作品的設計公司。」被問及如何定義近境設計的獨特性,唐忠漢給了一個簡明直接的回答,「也就是說,我們一直不斷地希望能夠在我們的作品裡面,把對於空間的一些想法、一些概念,透過空間組成表達出來,所以從我們的作品裡,總會有我們獨特的概念跟設計的呈現。」

持續創新 以保持獨特性與差異化

當前的室內設計儼然邁入一個更加多元化、也更多變的一個時代,隨著市場越來越活躍,更富創意及獨特的設計受來越受到市場認同下,唐忠漢認為室內設計要如何在其中保持獨特性與差異化,「這是所有設計公司的共同挑戰。一直以來,設計的本質,就是希望能夠透過創新思維帶給空間更多不一樣的體驗與想法的傳遞。特別是隨著科技的發展,像是繪圖軟體的進步、落地表現時材料工法的提升等,都能為設計帶來新的突破,避免同質化。」

近來,不少室內設計師會因應屋主特質與其嗜好、收藏,規劃最合宜的軟裝佈置。除了傢具的挑選與配置,藝術品、生活器物的鋪陳、安排,更不容忽視。對唐忠漢來說,他反認為藝術是一個承載情緒的載體,對於空間的表達其實是很重要的一種想法跟情感的輸出。「倘若把藝術當成一個品味跟需求的時候,它會變得非常的遙遠,從空間的設計思考開始,如何將設計的想法跟藝術視為載體做一個連貫,把作品的概念透過藝術的呈現更加地凝聚地呈現在空間當中,這才是現代藝術跟空間結合的最重要的一個概念。」

皇家禮炮21年調和威士忌跟室內設計,其實都有同樣的概念,也就是藉由不同元素的組成,調和出動人的作品。

將各種複雜元素進行調和 創造獨一無二的經典

當空間與人文、藝術、生活緊密結合時,所創造出來不單單只是居住或使用的空間容器,而是富含生活文化與情感故事。也因為如此,唐忠漢對於「調和」二字特別有感,「特別是調和威士忌跟室內設計,其實都有同樣的概念,也就是藉由不同元素的組成,調和出動人的作品。就像調和威士忌,需要藉由調酒師的精湛工藝,調和各種不同的年份、香氣的酒液,呈現最佳的口感比例;而室內設計,也需要把自然的元素,像是聲音、光線、空氣、溫度等,在一個空間裡進行調和,得到一個最好的一個舒展。」

更進一步,對於材質的體驗、形態的掌握,甚至比例的拿捏,「這些可以直觀到的符號化的表現,如何在我們的空間裡做出更好的結合?這更是我覺得調和威士忌跟室內設計相近的地方。威士忌的調酒師跟室內設計師的角色很像,他們是一個掌握者,需要充分地了解及把控元素,再創造出獨一無二的經典」。而這方面,皇家禮炮做了完美的演繹。結合了不同產區21年以上高年份原酒的皇家禮炮21年調和威士忌,由首席調酒師Sandy Hyslop對於威士忌的天賦、味覺美學與經驗,從各種複雜要素中延續皇家禮炮的經典風格和個性,展現出極致調和工藝之美。

皇家禮炮是情感的重要媒介 能拉近彼此距離寫下難忘回憶

對生活始終懷抱著高度熱情的唐忠漢,認為在人生旅途中必須做自己真正喜歡的事情、尋找自己的熱愛,因此生活與工作對他並無界限,反而是巧妙的調和為一。儘管如此,他也坦承在緊湊的日常步伐中,需要有適當舒緩,「和朋友小酌,互相交換彼此對於生活的感悟、工作的想法,這些都是很好的調劑及休息再出發的能量的補充。」

喜歡品酒的他,具備花果香溫暖調性、品味底蘊的皇家禮炮是首選,「相較於其它酒類,威士忌相對沉穩、內斂,而皇家禮炮雖是威士忌品牌裡比較溫柔的酒款,但它的層次多變,還十分細膩,非常富有故事內涵,就像一個風度謙潤的紳士,有著獨特的優雅。而皇家禮炮21年調和威士忌,金黃琥珀色酒液承載了萬千變化的蘇格蘭風土滋味及飽含濃郁果香氣息,就非常適合一個人在夜深人靜或三五好友相聚的溫馨場合飲用,在這樣的氛圍下所獲得的感受,是非常難忘的回憶。」

因此,唐忠漢將皇家禮炮視為能夠促進人與人間情感連結的重要媒介,「透過皇家禮炮21年這樣的媒介,除了能調和彼此情感,甚至可以催生出天馬行空的想法,激發更多的勇氣去實踐。」

【新奢世代 創新未來】

皇家禮炮21年 威士忌 近境制作 唐忠漢 室內設計
留言討論