商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
發揮台灣「紡織矽谷」優勢 輕奢女裝iROO整合產業鏈、開創機能時尚新藍海
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

生活

發揮台灣「紡織矽谷」優勢 輕奢女裝iROO整合產業鏈、開創機能時尚新藍海

發揮台灣「紡織矽谷」優勢 輕奢女裝iROO整合產業鏈、開創機能時尚新藍海
Powered by IROO
2024.05.13

台灣紡織業年產值超過四千億,且結合高科技不斷創新研發,成為全世界機能布的重鎮,全球有高達七成機能布料都來自台灣。不甘於讓台灣的科技紡織只能為外國品牌研發代工,台灣第一大女裝設計品牌iROO成立新運動品牌COZY PUNCH,打造從原物料、設計、生產到品牌行銷的休閒運動時尚,讓台灣的機能布品牌化、走向國際。

台灣機能布品牌化
讓世界看見台灣「布的力量」

台灣紡織業歷經產業外移,依舊穩居台灣第四大貿易順差產業,關鍵就在於結合高科技持續創新研發具功能性、高附加價值的機能布料,從早期的下游成衣服飾產業,轉型為中上游研發創新和原料供應者,在全球紡織產業鏈中扮演著機能性紡織品的供應重鎮。

台灣機能性布料的研發實力,也成為國際運動品牌創新的秘密武器,例如國際運動鞋大廠為Kevin Durant解決掉鞋困擾的關鍵,就是一塊原本為內衣品牌而開發的高彈性布料,可以在兼顧舒適的同時對後腳跟達到高強度的包覆、不易鬆脫,助攻Kevin Durant也在該球季拿下人生第一次的MVP。

目前美國每十件瑜伽服,就有八件使用台灣布料;全球超過五成消防隊防火衣布料也都是由台灣製造,充分展現台灣紡織業的堅強實力。可惜的是台灣的專在研發、代工,缺乏具有國際能見度的運動服飾品牌,儘管台灣的機能布料行銷全球,「Made in Taiwan」的品牌卻未必能被全世界看見;無論台灣紡織業研發出再高階的機能布料,最終仍取決於國際大廠是否採用。

「國外大品牌本身基於成本考量,所以台灣的高技術不見得會被消費市場看見。」全台第一大女裝設計品牌iROO創辦人劉本謙認為。為了完整發揮台灣「紡織矽谷」的優勢,劉本謙串連台灣機能布紡織業者,發揮iROO從原料開發、設計、生產到品牌經營、通路管理的優勢,推出台灣人自己的品牌「COZY PUNCH」,以機能布料結合時尚設計,要讓世界看見台灣「布的力量」。

從原物料開始開發
打造符合身體渴望的「第二層肌膚」



「台灣的機能紡織在全球居冠,既然有這麼好的原物料,我們何不自己打造新運動品牌?」劉本謙表示,COZY PUNCH品牌的誕生,就是希望讓台灣的機能布料品牌化、進軍國際,大聲地說:這個原物料來自台灣。為此,iROO從原物料開始,以打造「第二層肌膚」為概念,自行開發擁有多項認證的機能布,展開多元面向應用的運動系列,除了開發符合春夏秋冬、冬暖夏涼的節氣面料,更要充分滿足運動時所需的吸濕、排汗、親膚、舒適、輕盈等特性,甚至還能具備「體雕」功能。

顛覆瑜珈的新運動



以瑜伽褲為例,除了可以透過剪裁來達到修飾身形的目的,運用高回復性(Recovery)的高彈性雙面布料,還可以同時保護肌肉、雕塑身型,搭配網布剪裁,讓腿部線條看來更修長,或是腹部雙層加壓來創造縮腹視覺效果;一般國際品牌採用布料的回復性測試標準是八十五%,COZY PUNCH採用的高回復性布料卻能達到九十七%。而結合魚膠原蛋白和銀纖維黑科技的布料,除了對肌膚的保濕度、透氣性都更好,還兼具抑菌、不易起毛球等機能特性。

又例如泳裝使用的布料過去均以彈性纖維為主,很容易因泳池水中的氯而導致彈性纖維脆化;COZY PUNCH採用同樣具有彈性的PBT材質取代彈性纖維,即使游完泳沒有立刻清洗,也不用擔心脆化問題。

顛覆「機能」標籤
穿出高端機能時尚



除了整合台灣紡織矽谷的研發創新實力,COZY PUNCH的另一項優勢,是iROO多年來對於時尚趨勢的敏銳度和設計功力。劉本謙強調:「現階段全球運動品牌的產品依舊偏向非常『運動』,COZY PUNCH希望顛覆現有Golf高爾夫、Yoga瑜珈、運動休閒市場的穿著思維,讓運動服也是時尚女裝,用台灣的機能布核心原物料做成有時尚感的造型服飾。」因為COZY PUNCH(慵懶·出擊)為品牌名,目的就是希望讓女性能夠擁有主導權、照自己的節奏出擊,就算上班時也可以舒適自信地穿著,下班後能輕鬆地直接穿著去運動、自在地享受生活。

為了用機能布做成兼具時尚感、能在日常生活中自在穿搭的「高端機能時尚」,COZY PUNCH以俐落、簡約的線條廓型設計時髦、乾淨、舒適的機能服飾,格外注重細節剪裁,例如運用獨家剪裁有效解決legging的Y字尷尬線,並營造包覆提臀的修身效果;專為亞洲女性設計的版型、胸型,穿著時更加舒適及美感。此外,iROO也將時裝的流行趨勢顏色、廓型、印花運用於COZY PUNCH的休閒時尚,以「高端、性感、唯美」引領機能運動的時尚新風貌,將渡假氛圍與高端時尚機能帶入新日常,也讓台灣機能布成為時尚符號、帶領台灣服裝產業走出新高度。

全台第一大輕奢女裝設計品牌 iROO
台灣人自己的新運動品牌 COZY PUNCH

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
運動 iroo
留言討論