商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
傳奇釀酒大師Billy Walker和台灣「原酒教父」張揚名攜手 格蘭艾樂奇GlenAllachie 再譜威士忌傳奇新篇章
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

生活

傳奇釀酒大師Billy Walker和台灣「原酒教父」張揚名攜手 格蘭艾樂奇GlenAllachie 再譜威士忌傳奇新篇章

傳奇釀酒大師Billy Walker和台灣「原酒教父」張揚名攜手 格蘭艾樂奇GlenAllachie 再譜威士忌傳奇新篇章
傳奇釀酒大師Billy Walker
Powered by 格蘭艾樂奇
2024.05.06
禁止酒駕 禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒 未滿十八歲禁止飲酒

每一座威士忌酒廠,背後都有著迷人的故事;而格蘭艾樂奇GlenAllachie,卻是艾樂奇酒廠、傳奇釀酒大師Billy Walker和台灣「原酒教父」常瑞洋酒董事長張揚名,三段傳奇故事的交織。

常瑞洋酒董事長張揚名

低調、誠懇、樸實,是張揚名給人的第一印象,然而有著學者般文人氣質的他,卻是台灣頂級威士忌客群眼中教父級的人物,也是台灣單桶原酒、單一年份干邑、單一純麥威士忌的開路先鋒。

開創洋酒霸業的成功秘訣:用酒質迷人

1992年,台灣開放洋酒進口,張揚名捨棄大量銷售的路線,走的是稀有、豐富的精緻定位,只選擇他心目中真正的好酒進口代理。當時市場主流是調和威士忌和調和干邑,常瑞一開始選定的產品就是單一麥芽、單一年份、單桶威士忌,領先現在的主流趨勢數十年。敏銳的眼光和真正「懂酒」的品味,讓當時才20多歲的張揚名卻能獲得歐洲知名酒廠的信賴,布萊迪Bruichladdich、格蘭帝Glen Scotia在台灣都是在常瑞的經營下成功打造品牌。干邑最古老家族、普諾尼Prunier酒廠在尋找台灣代理商時,也越過了許多大公司,選中了規模相對較小的常瑞洋酒。20多年前,歐洲酒廠做出全球第1瓶原酒,也是因為張揚名的建議。

「我們只看酒質。」張揚名笑著說,「當時全世界最醜的干邑是我們的,但也是賣得最好的。」靠酒質迷人,張揚名不應酬、不靠砸錢廣告行銷,憑藉在VIP客群的宴客桌上口耳相傳,用實際品酩的唇齒體驗累積起大量高質感客群,許多隱形冠軍企業主酒桌上的酒都來自常瑞。張揚名和兒子、現任常瑞總經理的張聰均更是威士忌界的最高榮譽 - 蘇格蘭雙耳小酒杯執持者的全球華人界唯一雙Keeper父子檔。

(由左到右)常瑞洋酒董事長張揚名,傳奇釀酒大師Billy Walker,常瑞總經理張聰均

「無添加、原味呈現」嚐得出酒廠個性的真實風味

「我和我兒子選酒的時候,最重要的是這款酒要能閉著眼睛也能喝得出屬於這家酒廠獨有的特色。」張揚名說,20多年前所有威士忌在他眼中都是勞斯萊斯,因為保持了每一個產區、每家酒廠各自的特色,獨具風味,一嚐就能識別出是哪一家的酒。然而隨著威士忌大量商業化,為了達到量產的一致性、規格化,目前許多威士忌都經過添加修飾,早已失去的原本最真實的口感風味。也因此,常瑞在選酒時特別重視「無添加、原味呈現」,不添加人工香料及焦糖、不經過低溫冷凝過濾,保存原酒的豐富香味。

與Billy Walker和格蘭艾樂奇的結緣,很大的原因也來自彼此對於「無添加、原味呈現」的共同理念,惺惺相惜。因為在Billy Walker手中的格蘭艾樂奇酒款,最重視的也是46%以上不經冷凝過濾、不添加焦糖著色的自然純粹,從裝桶到裝瓶不經過額外修飾,裝桶的時候是什麼樣的酒液,在品酩者手中就是同樣的呈現。

傳奇釀酒大師Billy Walker 超過半世紀精萃的終極呈現

今年已經高齡80歲的傳奇釀酒大師 Billy Walker在威士忌界已有52年超凡資歷,曾一手打造Ben Riach , GlenDronach 與 Glenglassaugh 三間酒廠。2016年,這三間酒廠被美國百富門公司買下,在這場交易中淨賺了1億英鎊Billy Walker轉身又在隔年與另外兩名合夥人聯手,從保樂力加集團手中買下The GlenAllachie 格蘭艾樂奇酒廠,艾樂奇也從此成為當下蘇格蘭少數由蘇格蘭人完全獨資管理的威士忌品牌,讓Billy Walker可以不受大集團的控制,將畢生累積的威士忌專業和理念在此實現,打造出他心目中最棒的威士忌風味。

艾樂奇酒廠曾為保樂力加旗下的 Chivas , Ballentine 及 Royal Salute 提供基酒,有著超過70,000桶的豐富原酒庫存,給了他完整的揮灑空間,而同時身為經營者的掌控度,讓他能夠自由地在艾樂奇酒廠為理想風味做出各種大膽嘗試,包括不惜降低產能、將發酵時間拉長到160小時,相當於業界平均的三倍時間以上,使酒體更加豐厚、香氣更加濃郁,而艾樂奇的年產量也從Billy Walker收購前的每年400萬公升降低到80萬公升,更趨珍稀。

「永遠追求完美,而非一致性」的堅持 屢創威士忌輝煌新頁

面對超過半世紀威士忌生涯的巔峰之作,Billy Walker更親力親為到每一個細節,包括酵母的選擇、從全世界尋找不同地區、原木種類的橡木桶,結合艾樂奇酒液原有風味和橡木桶藝術,打造出獨屬於艾樂奇個性的鮮明風味。啜一口艾樂奇的核心系列,無論是12年、15年或18年,都能感受到來自PX雪莉桶、Oloroso雪莉桶、美國橡木桶和葡萄酒桶交織出的豐富飽滿風味,可可、香草、奶油、摩卡、黑巧克力與肉豆蔻、陳皮香氣在唇齒間綻放出的醇厚盛宴。

短短幾年內,艾樂奇已經不斷寫下輝煌新頁,繼2019年拿下SWA頒發的蘇格蘭威士忌最佳蒸餾廠大獎,Billy Walker本人也在2020年獲頒年度最佳蒸餾大師以及最佳調和大師,艾樂奇 10年原酒系列第4批次在2021年世界威士忌大賽中更一舉斬獲世界最佳單一麥芽威士忌冠軍。

「我們追求的是完美,而非一致性。是每一批次都要做得比過去更好。」Billy Walker說,如同他超過半世紀仍在不斷追求卓越的威士忌生涯,艾樂奇也將在一桶又一桶的原酒中持續進化、臻化完美。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
威士忌 傳奇釀酒大師Billy Walker
留言討論