商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
聚焦田尾綠商機,彰化縣力促在地永續發展
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
打造永續 宜居城市

生活

聚焦田尾綠商機,彰化縣力促在地永續發展

Powered by 彰化縣政府
2023.11.07

過去,植物多被視為家居、建築的裝飾,在疫情之後,園藝的療癒力成為人們心靈的寄託,也成為打造個人生活美學的媒介,百業蕭條之際,綠色商機更是逆勢成長。彰化縣是全國園藝生產最具規模的縣市,其中田尾鄉的花卉年產值與品項高居全台之冠,也擁有全台唯一由當地花農組成的「產地型拍賣市場」,鄰近的永靖鄉是全台行道樹主產地,舉凡各式花卉、苗木、生產資材、大型水景、木製及石製藝品、庭園桌椅、人造植物、造景擺設等相關庭園景觀用品,或是花藝設計、庭園景觀設計服務,都可以在田尾一帶找到,產業相當蓬勃。近年田尾掀起OPEN GARDEN的風潮,透過開放、分享、體驗,將「植」感生活的自然寫意,呈現給愛好園藝的訪客們。

彰化縣長王惠美表示,田尾是眾所周知的「花鄉」,擁有全台最大、最多樣的開放式療癒花園,不僅是園藝買賣重鎮,也是適合深度旅遊的休憩場域。

發揮園藝硬實力與觀光軟實力,透過美學營造吸引旅客造訪

田尾猶如一座開放式的花園,隨著四季變化展出上千種奇花異草,吸引眾多遊客造訪,近年為了促進產業轉型、吸引青年回流,彰化縣政府大力投入資源、鼓勵在地業者調整產業結構,為田尾生態環境、生活品質、經濟收益的永續發展而努力,地方各界也透過串聯系列活動等方式,讓深愛園藝的綠手指持續探訪田尾,也引導遊客深度感受花鄉療癒人心的獨特魅力。

像是位於田尾的「台灣銘園庭園美術館」,即以特殊的日式造景與石雕,將在地的園藝栽培與造景實力展現得淋漓盡致,吸引民眾的目光。主理人蘇揚烈從事園藝多年,在他的粗獷外表下,有著對植物、物件的細膩要求。園內眾多的珍奇老樹,像是日本進口的原生種紫薇、日本羅漢松,都在他細心照料下展現最動人的姿態;口味獨特、回甘的現泡山茶,以及優雅靜謐的遠山、水上茶房,也成為提升東方禪意氛圍的細心之作,蘇揚烈說:「我們賣的不是樹,而是一種Life Style」,台灣銘園庭園美術館透過大小細節的設計,傳達深刻美感與文化,成為豎立在田園的美麗端景。

台灣銘園庭園美術館園區內擁有眾多珍奇老樹、典藏石雕、日本進口紫薇、羅漢松及真柏,展現田尾在地園藝栽培與造景實力。

跨世代攜手打造多元花田祭,妝點田尾農村文化底蘊、發展體驗經濟

除了精緻的庭園造景,長年積累多元豐富的文化底蘊,也轉化為田尾嶄新的體驗經濟,逐漸建立口碑。田尾休閒農業協會由一群在地居住、熱愛田尾的業者共同籌組而成,成員年齡分布包含老中青三代、來自不同的領域,由該協會與田尾鄉公所攜手催生、每年一度的「2023 花鄉田尾迎賓祭」(以下簡稱花田祭),即將於11月16日到19日盛大舉辦,協會理事長林子良表示,已舉辦三年的花田祭活動,集結各領域業者,從五感體驗出發,舉辦特色市集、花園解謎、攝影競賽、生活美學體驗、雅舍尋奇、食農教育、深度農遊等活動,打造更具感動力的園藝盛事。

今年的重頭戲、11月18日的迎賓之夜,聚焦在田尾早期最繁榮的街道—海豐崙,從農村盛事「謝平安」延伸而出迎賓之夜,融合田尾獨特的客家元素與花卉造景美學,並透過20個社區用心款待手路菜,讓到訪旅人感受田尾海豐崙早年的繁華榮景,更深刻地體驗田尾的生活與文化。

上一屆的2022花田祭迎賓之夜辦理於怡心園,吸引近兩千名遊客與鄉民參與這場融合視覺、聽覺與味覺的饗宴。

對在地文化知之甚詳、同聲響應花田祭活動的「九門造園」負責人羅榮盟表示,受惠於濁水溪流域肥沃的黑泥,過去田尾園藝產業有著特殊的繁榮盛況,但近年受到區域發展等影響而漸趨落沒,他期待透過協會與花田祭的規劃,發揚在地文化、讓北漂的年輕人回流。「尤加利不凋花乾燥花屋」負責人胡淑惠以及「荷蘭花園—多肉好好買」負責人施秉良,分別代表中青世代加入田尾休閒農業協會,以行動倡議響應花田祭的理念。胡淑惠表示自己嫁到田尾數十年,秉持著地方要更好的願景,投身這次的活動,希望能透過地景、永生花等多元的園藝設計,讓更多人了解田尾、喜歡田尾;而身為年輕人代表的施秉良,則認為參與花田祭讓他得以串聯、認識同業,彼此討論、交流經營發展策略,讓他對故鄉有更深一層的了解,也對推動田尾的發展,有著任重道遠的自我期許。

九門造園負責人羅榮盟(左)及田尾休閒農業協會理事長林子良(右)

尤加利不凋花乾燥花屋負責人胡淑惠

荷蘭花園—多肉好好買負責人施秉良

產業鏈攜手邁入新農業發展,創造永續經營、青年返鄉等多元效益

人口日漸老化、流失的海豐崙,過去曾是人潮絡繹不絕的彩繪村,作為本屆花田祭的亮點場域,海豐崙村長吳永棋以及在地別具特色的「四色牌摺紙藝術館」負責人巫裕豐、邱碧梅期許透過花田祭的舉辦,帶動人潮探尋當地文化、促進地方活絡,讓更多人了解海豐崙的內涵。

位於田尾鄉海豐村的「四色牌摺紙藝術館」負責人巫裕豐(右一) 以巧奪天工的手藝,利用傳統四色牌作為摺紙藝術材料,呈現彰化縣現存規模最大的清代宅第「益源古厝」,以及眾多農村生活器物,讓人嘆為觀止也成為觀光亮點。

縣長王惠美表示,完整的園藝產業鏈是田尾、永靖一帶獨樹一格的特色與優勢,近年縣府經由輔導田尾鄉公路花園休閒農業區成立、設立永靖鄉園藝景觀產業園區,強化產業發展能量,並舉辦一系列別具心裁的園藝展覽、特色市集及體驗活動,與地方業者攜手推動轉型,邁入新農業發展,期能創造體驗經濟外,也吸引青年返鄉投入,傳承產業與文化,使綠色商機成為彰化永續發展的重要一環。

花鄉田尾迎賓祭Facebook
彰化縣田尾休閒農業協會官網
台灣銘園庭園美術館Facebook

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
田尾生態 在地永續 台灣銘園庭園美術館 園藝 花鄉田尾迎賓祭
留言討論