商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
聚攏共好微光 照亮淨零臺灣
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

生活

聚攏共好微光 照亮淨零臺灣

聚攏共好微光 照亮淨零臺灣
綠獎從2016年開始,至今已累計支持55個大型生態保育計畫、青少年環境行動倡議及綠色新創提案。 圖/聯華電子提供
廣編企劃
2023.08.11

根據環保署統計,2021年回收再利用量持續攀升、突破6成。年年攀升的廢棄物回收率,代表社會重視環境永續、尋求共好。晶圓製造領導廠商聯華電子,更是用實際行動支持新創企業,投入各領域研究循環經濟的商業模式。

隨著地球的環境日益惡化,聯華電子除了推動各項溫室氣體減量計畫與措施,更串連供應鏈夥伴的力量發起「綠獎」倡議,支持「PackAge+配客嘉」、「羽田生物農業股份有限公司」,一同追求零廢棄物、零排放的終極目標。

一件客訴案促使葉德偉反思網購包裝的不合理之處,進而創辦配客嘉,期待打造網購循環包裝的商業模式。 圖/陳禹豪攝影

創業是為了贖罪 致力打造循環島

PackAge+配客嘉創辦人葉德偉6年前是一名品牌電商的賣家,曾販賣一款主打環保、外殼採用回收塑料的藍芽耳機,但寄送的包材卻造成大量廢棄物,導致被買家客訴。

正是這一次交易啟發葉德偉於2019年創辦配客嘉。致力研發可重複使用的網購包材,與循環回收的機制,把臺灣打造成一個循環島。

葉德偉表示,臺灣在推動循環機制有3項優勢,首先是電商消費量夠大,是全球第7大體系、其次是連鎖餐飲與商店的密度很高,方便設置歸還點、最後是消費者的永續意識較高,較能接受新模式。

配客嘉的計畫並不止步於此,近年更從消費端跨進企業端,積極與科技業討論廠區內的運送包材加入循環機制,持續深化循環概念,建立跨域整合的共好模式。

配客嘉持續研發改良,並配合不同使用情境與體積,製作買、賣家都能方便使用的包材。 圖/陳禹豪攝影

小兵立大功 黑水虻串起農業全循環

吃到飽、過年過節吃大餐的飲食習慣深入人心,剩食與廚餘問題一直為人詬病;根據環保署統計,一年約產生49萬公噸的廚餘,造成環境負擔。

過往,廚餘主要以養豬、發酵做成堆肥、送入焚化爐及掩埋場等方式去化。不過,這些方式有疫病、惡臭與耗電等負面影響。

葉明珠強調,廢棄物只是擺錯位置,只要運用得當、擺在對的位置,同樣是好的資源與原料。 圖/江建泰攝影

因此,羽田生物農業股份有限公司投入黑水虻養殖系統。董事長葉明珠細數黑水虻的3項優點:第一是協助去化廚餘,不僅節省蒸煮廚餘或快速堆肥所使用的能源,也避免廚餘進入焚化爐影響燃燒,進而產生戴奧辛;第二是成蟲當作畜牧養殖業的飼料,天然且富含蛋白質的蟲體,除了提供足量的營養,也減緩人類捕撈魚類製成魚粉飼料的數量;第三則是蟲糞可作為有機肥,取代化學肥料,解決土壤酸化、酸雨等環境危機。

一隻小小的黑水虻是減緩環境惡化的關鍵,羽田公司利用牠們去化廚餘、生產飼料、改良土壤,為循環經濟打開另一種實踐方式。 圖/江建泰攝影

集結每一份永續力 綠獎持續轉動臺灣

聯華電子運用臺灣第一筆環保署認可的碳權交易所得,從2016年推動「綠獎」,支持環保團體與非營利組織,促進環境生物多樣性與提供環保觀念,期許成為生態環境最堅實的後盾。

為擴大影響力,綠獎不僅增加支持資源,議題關懷也從生態保育,擴大至節能減碳、循環減廢等倡議,徵件對象更涵蓋NGO團體、社團法人、新創單位及青年學子,至今已累計支持55個大型生態保育計畫、青少年環境行動倡議及綠色新創提案。

綠獎今年邁入第八屆,細數過往成果,聯電期望,綠獎不只是聯電的綠獎,更是社會大眾共同的綠獎,在日益嚴峻的地球環境,能夠集結每一份永續力量,推動友善正循環,持續轉動臺灣朝向零廢目標邁進。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
留言討論