商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
皮膚專科醫師彭賢禮:非侵入療程當道 逆齡關鍵在於「鎖膚」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

生活

皮膚專科醫師彭賢禮:非侵入療程當道 逆齡關鍵在於「鎖膚」

皮膚專科醫師彭賢禮:非侵入療程當道  逆齡關鍵在於「鎖膚」
臺灣醫用雷射光電學會理事長跟現任臺灣皮膚暨美容外科醫學會理事長彭賢禮醫師
Powered by Sofwave 索夫波
2023.08.11

年輕是皮膚緊致彈潤有光澤的最佳護身符,隨著歲月增長及許多外在因素對膚質緊緻度造成傷害,使得抗老始終是保養上的關鍵課題。時序至今,抗老不只是要讓鬆垮的臉部線條緊緻,更要同時打造出具肌膚膨彈的自然感。

談及現今全球在抗老保養上的醫美新趨勢,曾任臺灣醫用雷射光電學會理事長跟現任臺灣皮膚暨美容外科醫學會理事長的彭賢禮分享,「在科技的進程下,近十多年來,根據很多長期調究機構的資料顯示,相較手術,非侵入療程的占比佔了八成以上,已是全球當前的主流,順應微整的趨勢發展,也持續創新設備及技術,新的治療皆是以所謂的『低侵入性』為目的,像是注射、線雕等,近年來尤其注重肌膚的緊緻拉緹,其實早在二十年前,電波拉皮就已問世,隨著時間,技術也迭代更新,於是從十年前音波拉皮引進到台灣到最近兩年的索夫波,皆反映著時下趨勢的改變。」


對抗老化需重視肌膚 合併療程更顯效果

「在老化的過程,除了骨頭,全身脂肪會隨之萎縮外,皮膚不同層的結構,像是淺層脂肪層、筋膜層、深層脂肪層等,也都會不同層次的鬆弛,由於肌膚飽滿通常被認為是年輕的象徵,所以很多人會注射填充物來凸顯豐滿的蘋果肌、抬高塌扁的鼻子或是打造豐厚的嘴唇等微整項目,但是一味追求飽滿,代價就是填出了假面感或者出現臉僵的狀態,這在醫學上有個專業術語,稱之為「面部過度填充症候群」(Facial Overfilled Syndrome, FOS),導致成所謂的饅化現象。」彭賢禮解釋,「當然,造成饅化現象的成因不只一個,但皮膚鬆弛卻是一個關鍵,比方說皮下的筋膜層就像一張『網』,軟組織下垂與否看的就是這張『網』夠不夠緊,『網』一旦鬆了,一昧增加軟組織也只會加劇它鬆弛的程度也會讓填充物看起來不自然,這也是近幾年大眾追求自然美,卻也更重視肌膚緊緻拉提的原因。」

合併治療的時代,索夫波搭配其他方式的療程,可以達到更好的緊緻效果。

對各種儀器與療程如數家珍的彭賢禮,對醫美儀器投入的熱忱,從「彭賢禮皮膚科診所」內有多達 40 種專業儀器的強大陣容可見一斑。事實上,早在 90 年代國內醫美剛萌芽之際,彭賢禮就開風氣之先在診所內引進第一代脈衝光,成為帶領台灣醫美微整的先驅。對於儀器的選擇,彭賢禮相當嚴謹,「除了要有像美國FDA的認證,對於安全性及有效性,甚至是上市後的追蹤有一定的保障,另外就是要實際操作使用,畢竟東方人與西方人的膚質不同,舉凡診所進了新的儀器,我們內部一定會先進行測試,自己也一定要先體驗並觀察它的效果。最後,就是要持續推動,透過實際社會的真實經驗,了解它能為消費者帶來的成效。特別是現在是合併治療的時代,代表沒有辦法以單一療程解決所有的肌膚問題,所以我們會根據客戶肌膚老化的情況及需求,合併索夫波跟其他方式的療程,以達到更好的結果。」

創新科技提升肌膚緊緻 達到真正「鎖膚」之效

進一步分享近兩年興起的索夫波特殊之處,彭賢禮指出,SUPERB™專利3D立體能量柱技術「它有7條能量柱,跟傳統音波相比,總能量多了十倍以上、熱凝結則多了十三倍的體積;然後它加熱的溫度也跟音波差不多在60到70度,這個區間的溫度能使膠原蛋白變性機制啟動,產生大量而持續的膠原蛋白增生能力外,由於索夫波精準聚集於真皮層的網狀層(1.5mm左右),能增生膠原彈性纖維外,還有自體的玻尿酸,因此能達到一個立即收縮的效果,對於皮膚的緊緻是一個非常創新的科技。而療程後兩到四週,隨著體內膠原蛋白新生,會逐漸感覺到治療部位開始變得膨潤、緊緻,輪廓線也會更加清晰,療程後三個月會達到明顯膨潤感,這個對於增強醫師跟客戶的信心來講,是非常有用的!」

索夫波因為作用原理和其他雷射光療不同,因此能免去一般雷射術後的反黑問題。

此外,索夫波熱能在到達皮下脂肪區域(3.0mm),溫度會自動變低,不容易傷害神經與不易造成凹頰,所以除了眼睛這個敏感位置無法施打外,索夫波的應用範疇可說十分廣泛,也因其作用原理和雷射光療不同,因此也能免去一般雷射術後反黑問題也就是所謂的「發炎症後色素沉澱PIH」的發生。

值得一提的,影響青春關鍵的膠原蛋白位於肌膚真皮層深處的「網狀結構」(reticular dermis)內,由「纖維母細胞」所合成製造出來,對於肌膚的彈潤緊緻相當重要,其間佈滿的「膠原蛋白纖維」及「彈力蛋白纖維」,能給予肌膚良好的伸展回彈性,並保持柔軟膨潤的年輕觸感。「同樣地,索夫波能傳達熱能至4.5mm深處,將鬆弛的「網狀結構」達到零死角的內外夾擊,除了在治療當下引發膠原纖維收縮,後續還能持續觸動膠原蛋白與彈力纖維重組新生,真正達到「鎖膚」效果。」彭賢禮說。

彭賢禮醫師持續培育新生代皮膚專科醫師,希望能打造出醫美界的台灣精品。

壯大醫美能量打造精品品牌 讓世界看見台灣

2023在泰國舉辦的英卡思(IMCAS)專業醫學學術研討會中,彭賢禮有幸與索夫波創辦人Dr. Shimon Eckhouse進行交流,「Dr. Shimon雖上了年紀但仍充滿活力,身為醫美傳奇人物,在四十年的時間他不僅創辦了兩家超過十億美元市值的企業,而他領軍創新的索夫波,更像是”missing puzzle”,填補了現有科技所缺失的部份。」

受到Dr. Shimon的感染,肩負讓國內醫療品質不斷向上提升的使命,彭賢禮近年來持續不斷地培育新生代的皮膚專科醫師,在邁入第四年之際,今年也首度加入整形外科專科醫師,就是希望領頭台灣的醫美產界,與政府、廠家共同努力,即便在韓國K Beauty,近年泰國也崛起的情況下,壯大台灣醫美能量,成為醫美界的台灣精品,讓世界看見台灣!

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
醫學美容 索夫波 抗老拉提 醫美科技 電波音波 皮膚專家
留言討論